+

GA 98

Природные и духовные существа, их воздействие на наш видимый мир

О некоторых сверхчувственных фактах и существах

23-27

← назадв началовперед →

В заключение следует целое представить в одном образе. Представьте себе, что некто видит здесь на стене маленький солнечный спектр, радугу, следовательно, цвета красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, синий, индиго и фиолетовый. Вообразите себе, что это было бы не отброшено на стену, а только проявлялось бы в солнечной пыли. Сначала вы бы это созерцали. Потом, если вы продолжаете исследовать, как это осуществляется, то увидели бы, как солнечный свет проникает в комнату через щель и что через разные приспособления, через призму или какие-либо другие светопреломляющие субстанции осуществляет этот спектр, этот «призрак». Это вы не можете убрать, но вы может убрать отдельные части, находящиеся вне спектра, тогда призрак исчезнет. Если вы убираете внешний свет – призрак отсутствует; убираете призму, стену со светом – призрак отсутствует. Он образуется как результат одних только внешних влияний.

23

Когда ясновидящий созерцает человека, с человеком это точно так же, как и здесь со спектром. Он, этот человек, собственно, в себе совершенно ничего не имеет, так как ясновидящий там, где стоит человек, видит силы, исходящие от Венеры, Меркурия и Марса Если вы убираете действие Венеры – человек отсутствует. Если вы убираете действие Меркурия, действие Марса – человек отсутствует. Ясновидящему человек предстаёт как слияние мировых воздействий. Единственно реальным в этом спектре для ясновидящего остаётся «Я». Оно есть истинная реальность, это работающее «Я», которое является причиной того, что сливается всё, работающее над тем, чтобы воспринимались все такие влияния. Перед взором ясновидящего исчезают все слияния, только «Я» является тем, что остаётся как единственная истина. «Я», которое сегодня слишком мало людей рассматривает как реальность, оно является единственным, что остаётся. То, что сохраняет для людей физический смысл, в действительности является призраком, чьи отдельные части не распадаются благодаря словно магнетической силе «Я». Всё в человеке вне работающего «Я» есть оптический обман.

24

Мы сейчас вместе проделали ход мыслей. Пожалуйста, превратите его в чувство, только тогда он получит истинную ценность. Идите с этим чувством через мир. Представьте себе однажды наше земное бытие растворённым до призрачности, и только «Я», работающими в этом. Если вы это чувствуете, тогда вы чувствуете, что растворяете, как некий туман, то, что материалистическое сознание называет бытием, реальностью, и видите истинную реальность в духовных «Я». Только тогда вы ощущаете нечто по поводу того, что подразумевают в восточном мировоззрении, когда говорят, что действительность есть майя. Всякое другое высказывание есть пустословие. Когда сразу начинают с фразы: «Мир – это майя», то это бессмыслица. Слово майя мы вообще не будем высказывать, не усвоив прежде такое ощущение через подобное рассмотрение.

25

Так мы получим теперь определённое представление о том, к чему стремится истинное тайное обучение со своим длительным приготовлением. Вы видите, что когда людям говорят, что бытие есть только иллюзия, это всё-таки в действительности есть грубая фраза. Такие рассмотрения должны быть терпеливы и должны постепенно продвигаться, чтобы воспламенять души ощущающие. Вначале мы все будем учиться правильно высказывать используемые нами слова. Люди большей частью высказывают свои слова только как пустое звучание, в то время как в действительности эти слова, когда их высказывали в тех культурах, в которых они возникли, были связаны с глубокими, значительными ощущениями.

26

Такое рассмотрение, показывающее нам, чем является майя, показывающее нам внутри иллюзии истинную действительность, вначале льёт в наши души то, что мы должны как ощущение извлечь из теософии. Поэтому необходимо, продвигаться вперёд не только со знанием, но и с этим тоном ощущения, с этой окраской ощущения, которые соответствуют таким словам. Таким образом представленное рассмотрение делится на то, что мы берём с собой в жизнь, что живёт в наших душах как чувство, как ощущение.

27

← назадв началовперед →