GA 98
Природные и духовные существа, их воздействие на наш видимый мир
О групповых «я» животных растений и минералов 2
1-8 |
Отдельные факты, которые мы познаём благодаря тайноведению, показывают нам, как мир становится чем-то совсем иным благодаря теософии или тайноведению. Прежде всего, мы будем говорить об одушевлении различных царств природы, окружающего нас мира. В теософии нам представлено, что человек прежде всего состоит из четырёх членов: из физического тела, эфирного тела, астрального тела и «Я». Другие три высшие члена являются развитием этих четырёх членов. | 1 |
Когда мы говорим, что минерал имеет общее вместе со всей безжизненной природой физическое тело, растения, кроме того, имеют ещё эфирное тело, животное – ещё астральное тело и человек ещё – «Я есмь», то такое объяснение относится к нашему физическому миру. У минерала даже с самым сильно развитым взором видения мы можем обнаружить в пределах физического мира только физическое тело, у растения, кроме того, ещё только эфирное тело, у животного к этому ещё астральное тело и у человека – ещё «Я есмь». Если рассматриваешь этих существ в высших мирах, тогда это не так, что растение имеет только физическое тело и эфирное тело, тогда это растение нам предстаёт как довольно сложное существо. Исследуя растение, прежде всего обнаруживаешь его под землёй с его корнем, и наружу из земли оно выступает со стеблем и из стебля выгоняет лист за листом. Если взором ясновидящего сверх растения мы рассматриваем астральный мир, то над растением мы видим астральное свечение (Glimmlicht), которое окутывает цветок растения. Если же мы теперь ещё можем проверить мир девахана, то выявляется нечто удивительное. Здесь растение укутано, как в некий футляр; оно идёт до центра Земли и там, в центре Земли, имеет свою вершину. В действительности только это является целым растением. Рассматривая весь растительный покров Земли, мы видим это свечение в астральном. | 2 |
Эфирное тело растения является силовым телом. Оно имеет вполне определённую задачу в жизни растения. Его задача наращивать лист за листом в некотором повторении. Если бы у растения было только эфирное тело, оно никогда не выпустило бы цветка. Оно развивало бы только лист за листом. Эфирное тело есть принцип повторения. Мы можем наблюдать это даже в самом человеке. Человек состоит из физического тела, эфирного тела, астрального тела и «Я». Не все части в человеке являются одинаково участвующими в этих четырёх членах. Есть части, от которых астральное тело ещё отстранено; в иные такие органы оно уже не вмешивается, оно не имеет здесь сил. Вверху в голове оно отступило; здесь эфирное тело действует только повторением и выращивает в той же форме повторяющиеся волосы. В другом месте можно увидеть, как принцип эфирного тела переходит в принцип астрального тела. В позвонке позвоночного столба действует принцип эфирного тела. Здесь в конце вмешивается астральное тело и поднимает позвонок к полости головы. | 3 |
Свечение над растением есть тоже астральная субстанциональность, которая, однако, здесь должна быть пронизана духовной силой солнечных лучей. Сила, которая здесь окружает и обволакивает растение, побуждается духовными силами солнечного света и превращает принцип повторения, листов, эфирного тела, в цветок через принцип астрального. Такое вмешательство астрального является препятствием, подавлением. Если мы затем прослеживаем границу растения вплоть до внутреннего Земли, мы имеем там «Я» растения. Никто не может возражать, что там в центре Земли имеют место все «Я» растений. В духовном ценится принцип проницаемости. Все «Я» растений существуют вместе в центре Земли. Если мы рассматриваем Землю с этой точки зрения, она не кажется нам лишь шаром во вселенной, но она нам является одушевлённой. Отдельные растения растут из Земли, как ногти из нашего организма. Только в Земле многие «Я» растений существуют вместе. Однако не каждое растение имеет «Я», но целые группы растений имеют одно коллективное «Я». | 4 |
Так же это происходит и у животных. Здесь тоже целые группы имеют одно коллективное «Я». Это не зависит от того, находится ли один лев в Африке, а другой – в каком-либо зверинце; они являются членами одного «Я» львов. Представьте свою руку просунутой через ширму. Мы скажем себе: пальцы принадлежат «Я». Так и все львы на Земле принадлежат единственному «Я», все тигры на Земле – одному «Я» тигров. Все львы, все тигры являются членами коллективного «Я» группы. | 5 |
Прежде всего интересно немного познакомиться с этими животными «Я». Наблюдая мир с материалистической точки зрения, человек полагает, что он ходит только благодаря материальным субстанциям. Но это не так. Животные групповые души, как пассаты, движутся вокруг Земли по самым разнообразным направлениям. Они действуют по кругу вокруг Земли, действуют через спинной мозг животного. Самое главное свойство этого группового «Я» следующее: астральный план имеет замкнутых существ, только эти существа не имеют замкнутых тел. Но все львы принадлежат, например, астральному замкнутому существу. Эти существа находятся там как некое население. Животные групповые «Я» являются гораздо разумнее, чем человеческие «Я» - они мудрее. Всё, что в животном царстве происходит в мудрых устройствах, проистекает от животных групповых «Я». | 6 |
Когда осенью мы видим летящих на юг птиц, когда мы наблюдаем бобра во время его работы по строительству, тогда мы видим действия животных групповых «Я». Отдельный бобёр не является разумным, но мудрым является групповое «Я» бобра. Тут, когда мы приходим к этим замкнутым существам на астральном плане, мы вступаем в мир мудрости и интеллекта. Собственно говоря, с этими существами можно довольно хорошо беседовать. Они знают о мудрости мира гораздо больше нас. «Я» растений локализованы в центре Земли. Когда мы их навещаем, мы также знакомимся здесь с радостью и страданием растений. То, что растение отправляет наружу над поверхностью земли, когда это является даже зелёным, когда это является даже твёрдым, можно всё-таки сравнить с молоком, которое выделяет животное. Фактически происходит так, как если бы весь земной организм нечто выгонял из Земли наружу, как молоко, которое выделяет животное. Если мы срываем растение, то это вызывает в душе растения некий род наслаждения, как его ощущает корова, когда телёнок сосёт вымя. Когда человек перемещается в душу растения, тогда он учится быть посвящённым в природу и сочувствующим всей природе. Когда мы становимся осведомлёнными относительно всей природы, тогда душа настраивается так, что она также чувствует и с другими людьми. | 7 |
Учатся познавать, что когда осенью идёт по полю жнец с косой и косит стебель за стеблем и сноп за снопом, тогда здесь над пашней простирается нечто подобное дыханию чувства наслаждения. Это удивительное наблюдение, если сознаёшь, когда крестьянин косит, как повсюду над землёй веет нечто подобное дыханию чувства наслаждения. Когда растения вырывают с корнем, тогда душе растения причиняют боль. То, что ценится для нашего физического плана, не всегда ценно для других миров. Если кто-то вырывает свои седые волосы, то, возможно, это отвечает его чувству красоты, но это больно. Так и растению больно, когда его вырывают с корнем, даже если и находят, что правильнее рассматривать с физического плана. Зная, что там или тут в природе вызывается страдание, мы не можем думать, что можем препятствовать страданию. | 8 |
| ← назад | в начало | вперед → |