+

GA 95

У врат теософии

Пятая лекция

1-11

← назадв началовперед →

Вчера мы бегло познакомились с сущностью Девахана, теперь пора дать ответ на вопрос: "Каким образом возникает истинное блаженство в Девахане?" Деятельность в Девахане состоит, главным образом, в творчестве. Трудно дать понятие о блаженстве в Девахане, но, быть может, сравнение с чем-либо земным приблизит его к нам.

1

На Земле есть одно чувство, которое заметнее всего при наблюдении какого-нибудь существа, когда оно выхаживает другое. Вот гротескное, но подходящее сравнение: наседка, высиживающая яйцо. Для нее высиживание яйца — блаженство, непередаваемое чувство удовлетворения. Это можно перенести и на духовное и таким образом описать Девахан.

2

В первом регионе, в континентальной области, где все физическое простирается перед человеком как на негативе, но подобно громадной картине, он должен создать свой новый телесный образ; он совершает это в беспрепятственной деятельности и чувствует при этом блаженство созидания.

3

Во второй области всеобщая жизнь, связанная в земной жизни с человеческими, животными и растительными формами и ограниченная в каждом существе, протекает подобно водам моря. Эту всеобщую жизнь видят протекающей не только внешне, но и с внутренней стороны. Внешним образом там видят жизнь в розово-фиолетовой окраске, протекающую от одной растительной формы к другой, от одной животной формы к другой, воспринимаемую в единстве всей жизни. В Девахане живет жизнь. Все формы духовной жизни — например, христианские общины, — видят там как протекающую совместно жизнь. Также основной тезис теософии — искание всеединой жизни — может там быть проведен по-настоящему: вся общая, единая жизнь видима протекающей там.

4

В третьей области становятся видимыми, воплощенными отношения между двумя людьми здесь, на Земле. Когда два человека любят друг друга, их любовь видится там существом, плотью которого является сама любовь. Если описать все это, получится картина блаженства Девахана. Тот, кто это знает, не будет об этом много говорить, ибо духовное невозможно выразить словами.

5

Но не нужно думать, что в Девахане человек бездеятелен или занят только самим собой. У него там есть и иная работа.

6

Поверхность Земли с течением времени изменяется вместе со всей фауной и флорой. Насколько иным было все, например, на севере Сибири в ту эпоху, когда там еще жил мамонт, которого теперь находят как бы заживо замороженным в ледяных полях. Так же и здесь, где некогда покрывали почву девственные леса, которые населяли дикие животные, где был тропический мир. Кто совершает это? Кто изменяет состояние Земли? Как относится это к душе и духу животных? Как относится это к душе растений?

7

Когда мы рассматриваем физический план, мы справедливо говорим: "Человек имеет здесь свое тело "Я", свое место жизни; он является высшим созданием среди существ, здесь живущих". Совершенно иное происходит на астральном плане. Как только посвященный вступает на астральный план, он узнает целый ряд новых существ, которых нет здесь, на физическом. С этой точки зрения неважно, идет ли речь о посвященном, или об умершем; просто посвященный может работать на астральном плане при жизни. Среди этих, новых для человека существ — групповые, коллективные души животных разных пород, которые на астральном плане сродни ему и находятся с ним в таких же отношениях, как на физическом — с другими людьми. Животные на физическом плане имеют только физическое, эфирное и астральное тела, тело "Я" они имеют не на физическом, а на астральном плане. Подобно тому, как общая душа движет вашими десятью пальцами, так все животные одной породы на астральном плане имеют общую душу. "Я" животных — львов, собак, муравьев и т.д. — живут там как отдельные существа. Это "Я" как бы носится в астральном пространстве и держит на нитях различных животных, как марионеток. И у растений тоже есть такие коллективные души, но они имеют свое "Я" в Девахане. У них "нити" простираются как бы еще выше. И все минералы из общей материи, такие как, например, золото, бриллианты, другие камни имеют одну общую коллективную душу в высшей части Девахана.

8

Человек             Животное           Растение          Минерал    

Высший
Девахан*

"Я"

Низший
Девахан*

"Я" Астральное
тело

Астральный
мир

"Я" Астральное тело Эфирное
тело

Физический
мир

"Я", Астральное тело,
Эфирное тело,
Физическое тело

Астральное тело,
Эфирное тело,
Физическое тело

Эфирное тело,
Физическое тело

Физическое
тело

* - Уровень Акаша-Хроники.

9

Так различаются существа в ряде ступеней. Когда человек умирает, то его "Я" находится на астральном плане вместе со всеми "Я" животных (без этого множественного числа невозможно обойтись*) и он может там выполнять ту же работу, что и эти "Я" животных. Эта работа заключается в том, что он постепенно изменяет мир животных. В низшем Девахане он находит все "Я" растений как своих товарищей. Здесь он может изменять растительный мир. Таким образом и сам он работает над преобразованием Земли.

* В немецком языке "Я" — Ich, "мы" — Wir; в данном месте текста: Ichs, то есть "множество Я" — Примеч. перев.

10

Таким образом, человек совершает великие изменения на Земле. Он сам работает над преобразованием поверхности Земли: столь изменившуюся арену для своей новой инкарнации человек создал для себя сам. Но эту работу он совершает под управлением и под руководством высших существ. Следовательно, совершенно верно, когда мы при взгляде на животный мир и растительный мир, который постоянно изменяется с течением времени, говорим: "Это создание умерших". Мертвые работают над преобразованием фауны и флоры и даже над преобразованием физических форм твердой Земли. Работа над Землей есть работа умерших. Также и в силах природы видим мы дело рук развоплощенных людей, и сколь могущественно эти природные силы преобразуют Землю!

11

← назадв началовперед →