GA 93a
Основные элементы эзотерики
Двадцать седьмой доклад, Берлин, 30 октября 1905 года
7-10 |
Эти три Логоса всегда присутствуют в мире один в другом, пронизывая друг друга. Первый Логос включает в свой опыт также волю и внутреннюю мудрость. В его творчестве — опыт, то есть сбор мыслей из ничего, и затем снова творчество из этих мыслей. Творчество из ничего, однако, не означает, что нет вообще ничего — имеется в виду, что в процессе развития приобретается опыт, и что в процессе становления создается новое, то есть все существующее как бы расплавляется, и из этого опыта создается новое. | 7 |
Такое творчество можно сравнить со следующим: предположим, некто смотрит на другого человека и запоминает его образ. Имей он те же творческие способности, что и Первый Логос, он мог бы сказать так: Да, я видел NN, но я имею понятие и об обращенном NN. Я могу сделать себе его негатив: то есть белое заменить черным, и наоборот. Таким образом, из опыта объекта и его негатива он создает совершенно новое образование. В это образование он мог бы вдохнуть жизнь. Возникло бы новое существо, которого раньше не было. Предположим, кто-то проделал бы это со многими людьми, и многие люди погибли бы — тогда, согласно своему опыту, наблюдатель создал бы совершенно новый мир. | 8 |
Наблюдая мир, мы постоянно сталкиваемся с взаимодействием этих трех Логосов. Рассмотрим теперь, как они воздействуют на человека в пределах нашей планетной системы. Снова переместимся в точку начала развития Сатурна, в то время, когда еще ничего не было. Что тогда происходило? — Все было тогда как бы выбрызнуто. Тогда были излиты все те вещи, которые существовали раньше. То, что таким образом возникало, представляло собой самое первое истечение вещества из суммы прошлого опыта. Все, что было воспринято ранее, изливалось теперь в виде вещества. Там присутствовало и вещество, из которого позже возникло человечество. Это вещество имелось тогда просто как вещество. Вышеупомянутое истечение должно было затем стать все более и более упорядоченным, состоящим из отдельных комбинаций. Комбинации излитого вещества являлись уже новым творением. Это было творчество, прежде всего, Третьего Логоса; то есть после истечения вещества следует творчество Третьего Логоса. | 9 |
Какое значение, однако, это имеет для человека? Прежде всего, это означает, что все разрозненные части "комбинируются вместе", становясь основой его физического тела. Тогда, на Сатурне, человек был настоящим автоматом. Если бы в него сказали какое-нибудь слово, оно было бы высказано из него снова. Тогда строились формы существ. Это строительство называют работой Третьего Логоса; оно продолжалось вплоть до солнечного периода; в нем человек получил также эфирное тело, жизнь. Теперь пойдем дальше, до Земли. Здесь человек сам получает сознание, то есть он получает возможность собирать опыт из ничего. Это работа Первого Логоса. На Сатурне, благодаря Третьему Логосу, человек получил то, что является в нем формой. На Солнце, благодаря Второму Логосу, он получил жизнь. И на Земле он получает от первого Логоса то, что становится в нем сознанием. | 10 |
| ← назад | в начало | вперед → |