+

GA 93a

Основные элементы эзотерики

Двадцать шестой доклад, Берлин, 28 октября 1905 года

20-26

← назадв началовперед →

Рассмотрим теперь наше теперешнее Я. В нем содержится определенное количество представлений и понятий. Взглянув на мир культуры, мы скажем: мир культуры возник из Я. Все это когда-то было в голове человека, содержалось в Я. Лишь впоследствии это вылилось в различные внешние комбинации. Все искусственно образованные вещи рождены из Я. В середине лемурийского периода Я было еще пусто; человек тогда не мог ничего. Только очень постепенно, самым примитивным образом, он знакомился с внешним миром. Его Я было тогда подобно пустому мыльному пузырю. Когда он, например, глядел на камень, тот отражался в нем; камень мог иметь острый край, человек, возможно, заметил это и стал таким образом обтачивать другие камни. Так он начал обрабатывать минеральное царство. Окружающий мир все больше отражался в его первоначально пустом Я. В конце физической глобы все в виде отраженного образа будет содержаться в нашем Я. Когда же все будет у нас внутри, мы будем все и определять изнутри. Это и есть пластическое следующей глобы. Создатель Кельнского собора скомбинировал образы в своем Я, это Я-содержание оживляется Буддхи, и затем, в пятой глобе, приобретает пластические формы. В шестой глобе все это будет присутствовать в виде мыслей, а в седьмой глобе снова будет стянуто в атом. В следующем круге человек создаст новое растительное царство из своего Я.

20

В середине лемурийского времени Я было подобно дыре, пронизывающей материю. Все наши Я были такими дырами, которые мы с тех пор постепенно заполняем. В следующем круге его содержание явится как растение, поскольку в этом пятом круге с растительным царством произойдет то же, что сейчас происходит с минеральным царством. Вся Земля будет тогда одним огромным живым существом. Человек достигнет тогда сознательной, ощущающей жизни и будет формировать ее из самого себя. В шестом круге не будет больше и растительного царства; человек будет направлять в окружающее пространство живые, ощущающие мысли в форме чисто интеллектуальных образований. В этом шестом круге, в шестой глобе, на шестой стадии развития, соответствующей шестой расе, решится нечто очень важное. Тут все, что могло развиться из всех царств, достигнет деваханического состояния. Все же, что недоразвилось к этому моменту до ступени Девахана, останется пребывать в животности. Это решится при исполнении числа 666, числа зверя.

21

В продолжение седьмого круга человечество очистится полностью. Человечество будет предано тончайшей шлифовке. Это самый короткий по времени круг. По его завершению человек станет богом и перейдет к следующему этапу своего развития на Юпитере.

22

В каждом круге первая глоба или формосостояние таково, что в нем мы, собственно, еще не имеем дела с формами; формы содержатся там только как предрасположенность. Поэтому арупа-глоба причисляется — и прежде всего эзотериком — не к формосостояниям, а к жизне-состояниям; так же как седьмая глоба к архетипическому. Таким образом, мы имеем, собственно, только пять формосостояний. Первая и последняя глоба каждого круга представляет собой жизнесостояния. Все состояния круга также называются жизнесостояниями, поскольку прохождение через одно царство есть одно жизнесостояние.

23

В первом круге жизнь была в первом элементарном царстве, во втором круге — во втором, в третьем круге — в третьем элементарном царстве, и в четвертом круге — в минеральном царстве. В пятом круге жизнь будет в растительном царстве, в шестом — в животном царстве, в седьмом — в царстве человека.

24

Жизнь в седьмом круге, в царстве человека, представляет собой нечто такое, что проливает свет на существование в следующем круге, когда человек должен будет перейти в другое состояние сознания. Смысл прохождения одного круга состоит в том, чтобы достичь нового этапа жизни. Смысл седьмого круга состоит в обретении новой ступени сознания. Поэтому эзотерик насчитывает только шесть жизнесостояний; седьмой круг считается новым состоянием сознания.

25

Если выразить все эти формо-, жизнесостояния и состояния сознания в числах, мы получим 5 глоб, или формосостояний, 6 кругов, или жизнесостояний, и 10 планет, или состояний сознания. Принимая во внимание всю эволюцию от Сатурна до Вулкана, мы получим числовое выражение, которое можно обнаружить у Елены Петровны Блаватской как число Праяпатис, 1065, то есть: 10-6-5.

26

← назадв началовперед →