+

GA 93a

Основные элементы эзотерики

Двадцатый доклад, Берлин, 18 октября 1905 года

6-9

← назадв началовперед →

Нечто другое из того, что мы также можем встретить в астральном пространстве, представляет собой черный маг со своими учениками. Для достижения мастерства в черной магии ученик проходит особое обучение. Оно заключается в том, что человек определенным образом привыкает мучить, резать, убивать животных. Это азбука. Если человек осознанно издевается над живым, это имеет определенные последствия. Причиненная таким образом боль, если она вызывается сознательно, оказывает на астральное тело человека совершенно особое воздействие. Когда человек сознательно режет живое в определенном месте, он приобретает некую силу.

6

В основе любой белой магии лежит правило: нельзя приобретать силу без самоотдачи. Когда сила приобретается жертвенностью, она истекает из всеобщего жизненного источника Универсума. Если же мы забираем жизненную энергию у отдельного существа, это кража. Поскольку эта энергия принадлежит определенному обособленному существу, она уплотняет и усиливает обособленность бытия присвоившего ее человека. А такое уплотнение делает последнего пригодным для ученичества в кругах, противостоящих белым Мастерам.

7

Наша Земля — поле сражения; она является местом встречи двух противоборствующих сил: правых и левых. Одни силы, белые, стремятся вновь одухотворить Землю, после того как она достигла определенной степени физической плотности. Другие силы, левые или черные, хотят уплотнить Землю до состояния, подобного состоянию теперешней Луны. Так через некоторое время Земля может стать физическим выражением стремлений либо добрых сил, либо злых. Физическим выражением для сил добра она станет в силу того, что человек, когда он ищет Я в сообществе, будет соединяться с объединяющими Духами. Земле суждено физически все больше и больше дифференцироваться. Возможно, что отдельные ее части пойдут собственным путем, так что каждая часть сформирует собственное Я. Это черный путь. Белый же путь ведет к объединению, к образованию общего Я.

8

Если мы будем все глубже погружаться в нас самих, углубляться в собственный Я-организм, все больше и больше желать для самих себя, мы окажемся полностью разобщены. Напротив, если мы объединимся, позволив вдыхать в нас жизнь единому Духу, если мы создадим общий центр — тогда мы вместе. Быть черным магом означает все более и более усиливать дух обособленности. Некоторые адепты черной магии готовы уже к присвоению определенных сил Земли. Если им это удастся — что очень возможно,— Земля погибнет.

9

← назадв началовперед →