+
-

GA 93a

Основные элементы эзотерики

Четырнадцатый доклад, Берлин, 9 октября 1905 года

1-7

← назадв началовперед →

Сегодня мы будем говорить о пребывании человека в Девахане между двумя инкарнациями.

1

Мы должны, однако, постоянно помнить о том, что в этот период человек находится не где-нибудь, а там же, где мы находимся обычно. Девахан, астральный мир и физический мир — это три вставленные друг в друга мира. Наиболее верную картину Девахана мы получим, представив себе мир электрических сил, до того, как человечество открыло электричество. Тогда все это уже содержалось в физическом мире, но тогда это был мир оккультного. Все оккультное когда-то становится раскрытым. Разница между жизнью в Девахане и жизнью в физическом мире состоит в том, что в теперешнем цикле человек оснащен органами, позволяющими ему воспринимать физический мир, но не органами для наблюдения того, что разворачивается в Девахане.

2

Войдем в положение души какого-то человека, находящейся между двумя инкарнациями. Он уже передал всеобщим силам свое физическое тело, и жизненным силам эфирное. Затем он отдал также еще непроработанную часть астрального тела. И вот, наконец, он в Девахане. Он не обладает больше тем, что в его эфирное и астральное тела внедрили Боги; все это отброшено. Он обладает теперь только тем, что в продолжение своих многих земных жизней проработал сам. Это остается с ним в Девахане. Все, чем занимался человек в физическом мире, служит тому, чтобы в Девахане сделать его все более и более сознательным.

3

Рассмотрим отношения одного человека к другому. Возможно, эта связь обусловлена чисто природно; это могут быть, например, отношения между братом и сестрой, которые просто природно обусловлены. Но даже здесь отношения природны лишь отчасти, поскольку в чисто природное постоянно вмешиваются моральное и интеллектуальное. Человек рождается в определенной семье благодаря своей карме; но не все является обусловленным кармически. Природные отношения без всякой примеси мы находим у животных. В отношениях между людьми всегда присутствует также моральная связь, образованная посредством кармы. Но может быть и так, что в отношениях двух людей вообще нет ничего, что было бы обусловлено природой. Например, вопреки внешним условиям, может завязаться глубокая дружба между двумя мужчинами или двумя женщинами. Представим себе радикальный случай таких отношений, когда будущие друзья или подруги поначалу даже испытывают друг к другу чувство антипатии, но затем, несмотря на это, оказываются способными выстроить отношения на чисто интеллектуальных и моральных основаниях, от души к душе. Таким отношениям мы противопоставляем естественные отношения между двумя братьями или сестрами. В таких отношениях, от души к душе, мы имеем мощное средство для образования деваханических органов. Более легкого пути развития деваханических органов в настоящее время просто нет. Такие отношения, по сути, являются бессознательно деваханическими.

4

То, что сейчас человек развивает в чисто душевной дружбе как душевную способность, в Девахане становится мудростью, возможностью испытать духовное в действительности. Насколько человек способен вживаться в подобные связи, настолько он подготовлен к Девахану. И наоборот, неспособность устанавливать душевные отношения есть показатель неподготовленности к Девахану. Как для слепого не существуют красок, так и для такого человека не существует душевного. Насколько человек заботится о чисто душевных связях, настолько вырастают его глаза для Девахана. Тут действует правило: кто участвует в жизни духа здесь, тот там воспримет от духа лишь столько, сколько он снискал своей деятельностью здесь. Отсюда огромная важность жизни на физическом плане. В человеческой эволюции не существует другого средства для пробуждения деваханических органов, кроме духовной деятельности на физическом плане. Это созидающая деятельность, которая возвращается к нам в виде деваханических органов чувств. Для подготовки к восприятию в Девахане нет ничего лучшего, чем создание чисто духовных человеческих связей, связей, в которых первоначально отсутствуют какие-либо природные основания.

5

Чтобы завязывать такие чисто духовные отношения, люди и должны объединяться в общества. Так Мастера стремятся влить жизнь в поток человечества. Все, что происходит в таком обществе с верным настроем, означает для каждого его члена открытие духовного ока в Девахане. Каждый способен тогда видеть там то, что находится на одинаковой ступени с возникшим здесь. Если возникла духовная связь на физическом плане, то эта связь входит в разряд всех тех вещей, которые сохраняются после смерти. Она сохраняется как для уже умершего, так и для ещё живущего. Находящийся там остается связанным тем же поясом, что и оставшийся здесь. Умершие даже сознают эти духовные отношения сильнее.

6

Таким образом человек воспитывает себя для Девахана. Умерший сохраняет связь со своим любимым. Прежние связи становятся причинами, вызывающими следствия в Девахане. Поэтому деваханический мир называют миром следствий, а физический миром причин. Высшие органы можно вырастить только из семян, посеянных на физическом плане, и никак иначе. Для этого человек и находится здесь. Теперь нам будет понятным и значение так часто употребляемого выражения "разорвать обособленность". До погружения в физическое бытие мы жили содержанием нашего астрального тела, созданного одним из Девов. Симпатии и антипатии возбуждались тогда Девами; человек не был еще ответственным за это. На следующей ступени человек сказал себе: теперь я вступил на физический план как существо, которое должно во всем разобраться само. Раньше я просто не мог сказать слово "Я"; только теперь я стал существом, особым для себя. До этого, конечно, я тоже был особым существом, но лишь как особый член деваханического существа. На физическом же плане я являюсь особым существом для самого себя, отдельным "Я", поскольку я заключен в физическое тело.

7

← назадв началовперед →