GA 93a
Основные элементы эзотерики
Первый доклад, Берлин, 26 сентября 1905 года
1-4 |
При всяком эзотерическом обучении речь идет о том, чтобы научиться, как следует рассматривать окружающие нас вещи. Разумеется, каждый человек что-то ощущает при встрече, например, с цветком или какой-либо другой вещью окружения. Здесь, однако, речь идет о том, чтобы достичь более высокого взгляда на вещь, вглядеться в нее глубже, связать с ней определенные представления. На основе такого взгляда возникла, например, глубоко проникающая в суть вещей медицина Парацельса. Он чувствовал, ощущал, видел силу определённого растения и его родство с соответствующей силой в человеке. Так, например, он видел, на какой человеческий орган действует сила растения Digitalis purpurea (красной наперстянки). | 1 |
Мы хотим пояснить такой подход к рассмотрению вещей на особом примере. Все религии имеют символы. Об этих символах сегодня можно услышать всевозможные вещи, которые в действительности являются лишь произвольными поверхностными интерпретациями. Но важнейшие религиозные символы извлечены из сущности самих вещей. Рассмотрим, например, символ змеи, как он был преподан Моисею в тайных школах Египта. Мы обсудим, что его вдохновляло, что давало ему интуицию. | 2 |
Существует глубокое различие между теми животными, которые имеют позвоночник, и теми, которые, как, например, моллюски, жуки, черви и им подобные, его не имеют. Все животное царство распадается на два основных класса: позвоночные и беспозвоночные. Относительно беспозвоночных можно спросить: где у этих животных нервы? — Ведь главный нервный ствол проходит, как мы знаем, через позвоночник. Но беспозвоночные тоже имеют нервную систему, причем такой нервной системой обладают и человек, и позвоночные животные. У последних она проходит по периферии вдоль позвоночника, заполняя затем полости тела. Называется она симпатической нервной системой с солнечным сплетением. Это та же система, что и у беспозвоночных; просто у позвоночных животных и у человека она играет не такую важную роль. Но она гораздо теснее связана с прочим миром, нежели нервная система головы и спинной мозг. В состоянии транса деятельность последних можно приглушить, и тогда вступает в действие симпатическая нервная система. Это происходит, например, у лунатиков. Сомнамбулическое сознание простирается на жизнь окружающего мира и переходит на другие существа вокруг нас. Сомнамбулы ощущают вещи в себе. Жизненный эфир является элементом, который струится всюду вокруг нас. Он имеет своего посредника в солнечном сплетении. Если бы мы могли воспринимать солнечным сплетением, мы жили бы в интимном сообщении со всем миром. Такое интимное сообщение имеет место у беспозвоночных животных. Они чувствуют, например, цветок в самих себе. Беспозвоночное животное в земной системе является тем же, что глаз или ухо для человека. Оно часть единого организма. И действительно, существует единый духовный организм, который воспринимает — видит, слышит и т. п. — через беспозвоночных животных. Этот общий организм суть Дух Земли. Все, что нас окружает, является телом этого общего духа. Как наша душа создает себе глаза и уши, чтобы воспринимать мир, точно так же и Земная душа, чтобы видеть и слышать, создает, как свои глаза и уши, беспозвоночных животных. | 3 |
Затем в развитии Земли наступает момент, когда во всеобщее сплетение жизни Духа Земли входит нечто особенное. Одна часть замыкается сама на себя, как трубка. Только начиная с этого момента становится возможным появление существ, способных к обособлению; остальные существа остаются членами единой Земной души. Теперь впервые возникает особая степень обособления. Только теперь возникает возможность того, что кто-то когда-то скажет себе "Я". Этот факт существования в развитии Земли двух эпох, первой эпохи, когда на Земле еще не было животных с замкнутой в костяной трубке нервной системой, и второй эпохи, когда такие животные уже появились, особо отмечен во всех религиях. Змея замыкает вначале бессамостное, необособленное созерцание Духа Земли в трубку и создает, таким образом, основание для возникновения Я-сущности [Ichheit]. Эзотерические учителя запечатлевали это в своих учениках, так что те могли при этом чувствовать: когда я смотрю на змею, я вижу знак моего Я. — При этом они должны были живо ощущать эту связь самостоятельного Я с образом змеи. Так развивали это ощущение значения окружающих нас вещей. Так ученик проницал всякое природное существо с верным чувственным содержанием. Способность такого чувствования приобрел в тайных школах Египта и Моисей; поэтому он и использовал образ змеи как символ. В подобных школах обучались не так абстрактно, как обучаются сегодня, но учились пониманию мира из собственного внутреннего переживания. | 4 |
| ← назад | в начало | вперед → |