+
-

GA 354

Сотворение мира и человека. Эволюция мира и человека. Вопросы питания. Земная жизнь и действие звёзд. Том VIII

ДЕСЯТАЯ ЛЕКЦИЯ. Дорнах, 9 сентября 1924 г

19-23

← назадв началовперед →

Следующий вопрос: Господин доктор в одной из сво­их последних лекций сообщал, что цветы своим запа­хом связаны с планетами. Не так ли обстоит дело и с окраской цветов, и с цветными камнями?

19

Доктор Штайнер: Я хочу совсем кратко повторить сказанное мною. Это тоже было сказано в связи с одним вопросом. Я говорил: цветы, а также некоторые другие земные вещества пахнут, то есть обладают тем, что ока­зывает соответствующее влияние на органы обоняния у человека. Тогда я показывал вам, что это связано с планетами, что растения, а также и некоторые иные ве­щества являются в своего рода большими носами, они воспринимают то, что как воздействие приходит от пла­нет. Видите ли, на тонкие жизненные процессы плане­ты оказывают влияние — тут мы снова вынуждены пе­рейти к более тонкой жизни; можно сказать: растения, в сущности, возникают из вселенского запаха, который, однако, настолько слаб и тонок, что мы не обоняем его своими грубыми носами. Но я тогда же обращал ваше внимание на то, как можно обонять совсем иначе — я не себя имею в виду, — кое-кто может обонять иначе, чем человек. Вам достаточно только вспомнить о поли­цейских собаках. Полицейских собак направляют на то место, где побывал человек, который что-то украл, тогда полицейская собака воспринимает запах и ведет по следу туда, куда направился вор, она приводит к во­ру. Полицейские собаки используются именно таким образом. Можно прийти ко всевозможным интересным вещам, если исследовать, как собака воспринимает запа­хи, которые человек не в состоянии воспринять.

20

Но люди, господа, не всегда знали, что у собак та­кие чувствительные носы, иначе собак бы уже с давних пор брали на службу в полицию. Но к этому пришли сравнительно недавно. И еще по сей день люди не имеют никакого понятия о том, что растения обладают необыкновенно чутким носом. Растение в целом пред­ставляет собой некий нос, он вбирает запах, и если, подобно тому, как эхо возвращает звук, оно возвращает воспринятый им запах, то этот нос становится пахну­щим растением. Так что мы можем сказать: запахи цветов и вообще растений, другие запахи на Земле зависят от планетарной системы.

21

Однако вопрос был, как обстоит дело с окраской. С окраской дело обстоит так: когда из вселенского за­паха образуется растение, то, с другой стороны — как я это описывал — оно подвергается в течение года воз­действию Солнца. И в то время, как облик растения образуется из мирового запаха, исходящего от планет, окраска растения образуется под влиянием Солнца и отчасти под влиянием Луны. Следовательно, запах и окраска проистекают не из одного источника. Запах приходит от планет, окраска — от Солнца и Луны. Не правда ли, все не может происходить от того же само­го: подобно тому как человек имеет отца и мать, так и растения имеют свой запах от планет, а свою окра­ску — от Солнца и Луны.

22

То, что окраска связана с Солнцем и Луной, вы можете уяснить из следующего. Возьмите растение, имеющее прекрасные зеленые листья, и поместите его в подвал; оно не только поблекнет, но станет совсем белым, станет бесцветным, поскольку Солнце боль­ше не освещает его. Его облик, его форма сохранятся, поскольку мировой запах проникает всюду, но его ок­раска не сохранится, так как свет Солнца туда не попа­дает. Вы, следовательно, видите, что окраска приходит от Солнца, и, как сказано — хотя это труднее просле­дить — от Луны. В этой области надо было бы сначала провести эксперимент. Можно сделать опыт, подвергая растения различным воздействиям лунного света; так можно было бы выявить это.*

* В данном контексте речь идет преимущественно об окраске растения в целом. В лекциях по сельскому хозяйству [см. «Духовнонаучные основы успешного развития сельского хозяйства. Сель­скохозяйственный курс» 1924 г., Кобервиц, Бреслау, издательство «Духовное познание», Калуга 1997 г., лек­ция от 10.06.1924 г. стр. 87 и далее] автор дает более под­робное изложение проблемы, в частности, он говорит: «Посмотрите на зеленые листья. Их форма, толщина, зе­леная окраска — все это действие земных сил. Но они не были бы зелеными, если бы в них не жила также кос­мическая сила Солнца. Обратимся к разнообразной ок­раске цветов; в ней живет не только космическая сила Солнца, но и та помощь, которую эти солнечные силы получают от отдаленных планет — Марса, Юпитера, Сатурна. Если мы, подходя к растению с этой стороны, смотрим, например, на цветок розы, то в ее красной окраске мы видим действие сил Марса. Посмотрим на желтый подсолнечник: он не вполне по праву называет­ся подсолнечником, и назван так из-за своей формы; но за свою желтую окраску он должен был бы называться цветком Юпитера, так как сила Юпитера, поддержи­вая космическую силу Солнца, приносит цветам белую и желтую окраску. А встречая у дороги синенькие цве­точки цикория, чувствуем в их окраске силы Сатурна, помогающие действию солнечных сил. Таким образом, нам дается возможность в красной окраске цветов уви­деть Марс, в белой и желтой — Юпитер, в синей — Са­турн, а в зеленом листе — собственно действие Солн­ца». Этот специальный курс был прочитан для более подготовленной аудитории. — примеч. перев.

23

← назадв началовперед →