GA 354
Сотворение мира и человека. Эволюция мира и человека. Вопросы питания. Земная жизнь и действие звёзд. Том VIII
ДЕСЯТАЯ ЛЕКЦИЯ. Дорнах, 9 сентября 1924 г
19-23 |
Следующий вопрос: Господин доктор в одной из своих последних лекций сообщал, что цветы своим запахом связаны с планетами. Не так ли обстоит дело и с окраской цветов, и с цветными камнями? | 19 |
Доктор Штайнер: Я хочу совсем кратко повторить сказанное мною. Это тоже было сказано в связи с одним вопросом. Я говорил: цветы, а также некоторые другие земные вещества пахнут, то есть обладают тем, что оказывает соответствующее влияние на органы обоняния у человека. Тогда я показывал вам, что это связано с планетами, что растения, а также и некоторые иные вещества являются в своего рода большими носами, они воспринимают то, что как воздействие приходит от планет. Видите ли, на тонкие жизненные процессы планеты оказывают влияние — тут мы снова вынуждены перейти к более тонкой жизни; можно сказать: растения, в сущности, возникают из вселенского запаха, который, однако, настолько слаб и тонок, что мы не обоняем его своими грубыми носами. Но я тогда же обращал ваше внимание на то, как можно обонять совсем иначе — я не себя имею в виду, — кое-кто может обонять иначе, чем человек. Вам достаточно только вспомнить о полицейских собаках. Полицейских собак направляют на то место, где побывал человек, который что-то украл, тогда полицейская собака воспринимает запах и ведет по следу туда, куда направился вор, она приводит к вору. Полицейские собаки используются именно таким образом. Можно прийти ко всевозможным интересным вещам, если исследовать, как собака воспринимает запахи, которые человек не в состоянии воспринять. | 20 |
Но люди, господа, не всегда знали, что у собак такие чувствительные носы, иначе собак бы уже с давних пор брали на службу в полицию. Но к этому пришли сравнительно недавно. И еще по сей день люди не имеют никакого понятия о том, что растения обладают необыкновенно чутким носом. Растение в целом представляет собой некий нос, он вбирает запах, и если, подобно тому, как эхо возвращает звук, оно возвращает воспринятый им запах, то этот нос становится пахнущим растением. Так что мы можем сказать: запахи цветов и вообще растений, другие запахи на Земле зависят от планетарной системы. | 21 |
Однако вопрос был, как обстоит дело с окраской. С окраской дело обстоит так: когда из вселенского запаха образуется растение, то, с другой стороны — как я это описывал — оно подвергается в течение года воздействию Солнца. И в то время, как облик растения образуется из мирового запаха, исходящего от планет, окраска растения образуется под влиянием Солнца и отчасти под влиянием Луны. Следовательно, запах и окраска проистекают не из одного источника. Запах приходит от планет, окраска — от Солнца и Луны. Не правда ли, все не может происходить от того же самого: подобно тому как человек имеет отца и мать, так и растения имеют свой запах от планет, а свою окраску — от Солнца и Луны. | 22 |
То, что окраска связана с Солнцем и Луной, вы можете уяснить из следующего. Возьмите растение, имеющее прекрасные зеленые листья, и поместите его в подвал; оно не только поблекнет, но станет совсем белым, станет бесцветным, поскольку Солнце больше не освещает его. Его облик, его форма сохранятся, поскольку мировой запах проникает всюду, но его окраска не сохранится, так как свет Солнца туда не попадает. Вы, следовательно, видите, что окраска приходит от Солнца, и, как сказано — хотя это труднее проследить — от Луны. В этой области надо было бы сначала провести эксперимент. Можно сделать опыт, подвергая растения различным воздействиям лунного света; так можно было бы выявить это.* * В данном контексте речь идет преимущественно об окраске растения в целом. В лекциях по сельскому хозяйству [см. «Духовнонаучные основы успешного развития сельского хозяйства. Сельскохозяйственный курс» 1924 г., Кобервиц, Бреслау, издательство «Духовное познание», Калуга 1997 г., лекция от 10.06.1924 г. стр. 87 и далее] автор дает более подробное изложение проблемы, в частности, он говорит: «Посмотрите на зеленые листья. Их форма, толщина, зеленая окраска — все это действие земных сил. Но они не были бы зелеными, если бы в них не жила также космическая сила Солнца. Обратимся к разнообразной окраске цветов; в ней живет не только космическая сила Солнца, но и та помощь, которую эти солнечные силы получают от отдаленных планет — Марса, Юпитера, Сатурна. Если мы, подходя к растению с этой стороны, смотрим, например, на цветок розы, то в ее красной окраске мы видим действие сил Марса. Посмотрим на желтый подсолнечник: он не вполне по праву называется подсолнечником, и назван так из-за своей формы; но за свою желтую окраску он должен был бы называться цветком Юпитера, так как сила Юпитера, поддерживая космическую силу Солнца, приносит цветам белую и желтую окраску. А встречая у дороги синенькие цветочки цикория, чувствуем в их окраске силы Сатурна, помогающие действию солнечных сил. Таким образом, нам дается возможность в красной окраске цветов увидеть Марс, в белой и желтой — Юпитер, в синей — Сатурн, а в зеленом листе — собственно действие Солнца». Этот специальный курс был прочитан для более подготовленной аудитории. — примеч. перев. | 23 |
| ← назад | в начало | вперед → |