+

GA 354

Сотворение мира и человека. Эволюция мира и человека. Вопросы питания. Земная жизнь и действие звёзд. Том VIII

ВТОРАЯ ЛЕКЦИЯ. Дорнах, 3 июля 1924 г

19-23

← назадв началовперед →

Я рассказываю вам это для того, чтобы вы видели, как когда-то на Земле все выглядело совсем иначе. Все то, что было здесь в растворенном виде, выделялось, от­лагаясь в твердых минеральных горных породах, в ска­листых массах, образуя своего рода костный каркас. Но только благодаря этому для человека и для животных создавалась возможность сформировать твердые кости. Ибо когда снаружи образовывался костный остов Зем­ли, внутри у человека и высших животных формирова­лись кости. Всего того, что я обозначил здесь, еще не было; еще не было таких твердых костей, которые мы имеем сегодня, но все это было гибким, рогообразным, хрящевидным; сегодня это сохранилось лишь у некото­рых рыб. Хотя все эти вещи еще отчасти сохранились, однако они пришли в упадок: для всего того, что я описывал вам, в прошлом были условия для жизни. Се­годня у этих вещей уже нет условий для жизни. Так что мы можем сказать: в наших теперешних птицах мы ви­дим приспособленных для воздуха отпрысков того пти­цеподобного рода существ, которые обитали когда-то в насыщенном серой и кремниевой кислотой плотном воздухе. А все те, что сегодня являются амфибиями, пресмыкающимися, все виды лягушек, жаб, а также все хамелеоны, змеи и так далее — все они являются потом­ками тех существ, которые в прошлом плавали в уплот­ненной жидкости. А высшие животные и человек в их нынешнем облике возникли значительно позднее.

19

Здесь, господа, возникает очевидное противоречие. В последний раз я сказал вам: человек был здесь с самого начала; но он был здесь в теплоте в душевно-духовной форме. Человек также присутствовал и при всем том, что я показал вам, но он присутствовал тут не в качестве физического существа, он присутствовал здесь в совершенно тонком теле, в котором он мог на­ходится как в воздухе, так и в уплотненной жидкости. Видимым, чувственно воспринимаемым образом его еще не было здесь. Высшие млекопитающие тоже еще не находились здесь в видимом облике; видимый об­лик имели тогда только неуклюжие животные, а так же воздушные птицеподобные животные. И надо раз­личать, в каком смысле говорят: человек был здесь. Он был здесь самым первым, когда еще не было возду­ха, но этот человек находился тут в невидимом состоя­нии: он присутствовал тогда, когда Земля выглядела так, но присутствовал в невидимом состоянии. Сперва Луна должна была отделиться от Земли: только тогда началось отложение минерального в человеке, обра­зование минеральной костной системы; тогда в мус­кулах могли выделяться такие вещества, как миозин, и так далее. До тех пор всего этого не было. И вот воз­ник человек. И до сих пор он еще сохраняет в своей телесности наследие этих ранних эпох.

20

Ибо без лунного влияния, которое сейчас прихо­дит извне, а не изнутри Земли, человек бы возникнуть не мог. Размножение связано с Луной, только уже не не­посредственно. Вы можете видеть, что у человека связа­но с размножением; это четырехнедельные периоды у женщин, которые протекают в ритме лунных фаз, хотя и не совпадают с ними, поскольку одно уже эмансипи­ровалось от другого. Однако лунное влияние остается весьма активным в процессах размножения у человека.

21

Мы можем сказать: мы имеем дело с размножени­ем, происходящим у существ, обитавших в уплотнен­ном воздухе, и тех, что обитали в уплотненной жидко­сти, между древним птицеподобным родом и древними гигантскими амфибиями. Между ними существовало двухстороннее оплодотворение, ибо Луна еще находи­лась внутри. С тех пор, как Луна оказалась снаружи, должно было наступить внешнее оплодотворение. Так как принцип оплодотворения заложен именно в Луне.

22

Вот с этих точек зрения мы хотим продолжить дальше в ближайшую субботу, в которую мы надеемся начать наше занятие в девять часов. Вопрос господи­на Доллингера таков, что требует исчерпывающего ответа; что нам удастся сделать, если у вас будет терпе­ние, пока вы не увидите, как современное развилось из того, что постепенно происходило. Этот вопрос с трудом поддается пониманию. Но я верю, что, рассмат­ривая вещи так, как мы это делали, мы этого понима­ния достигнем.

2 цв
3 цв

23

← назадв началовперед →