GA 354
Сотворение мира и человека. Эволюция мира и человека. Вопросы питания. Земная жизнь и действие звёзд. Том VIII
ВТОРАЯ ЛЕКЦИЯ. Дорнах, 3 июля 1924 г
19-23 |
Я рассказываю вам это для того, чтобы вы видели, как когда-то на Земле все выглядело совсем иначе. Все то, что было здесь в растворенном виде, выделялось, отлагаясь в твердых минеральных горных породах, в скалистых массах, образуя своего рода костный каркас. Но только благодаря этому для человека и для животных создавалась возможность сформировать твердые кости. Ибо когда снаружи образовывался костный остов Земли, внутри у человека и высших животных формировались кости. Всего того, что я обозначил здесь, еще не было; еще не было таких твердых костей, которые мы имеем сегодня, но все это было гибким, рогообразным, хрящевидным; сегодня это сохранилось лишь у некоторых рыб. Хотя все эти вещи еще отчасти сохранились, однако они пришли в упадок: для всего того, что я описывал вам, в прошлом были условия для жизни. Сегодня у этих вещей уже нет условий для жизни. Так что мы можем сказать: в наших теперешних птицах мы видим приспособленных для воздуха отпрысков того птицеподобного рода существ, которые обитали когда-то в насыщенном серой и кремниевой кислотой плотном воздухе. А все те, что сегодня являются амфибиями, пресмыкающимися, все виды лягушек, жаб, а также все хамелеоны, змеи и так далее — все они являются потомками тех существ, которые в прошлом плавали в уплотненной жидкости. А высшие животные и человек в их нынешнем облике возникли значительно позднее. | 19 |
Здесь, господа, возникает очевидное противоречие. В последний раз я сказал вам: человек был здесь с самого начала; но он был здесь в теплоте в душевно-духовной форме. Человек также присутствовал и при всем том, что я показал вам, но он присутствовал тут не в качестве физического существа, он присутствовал здесь в совершенно тонком теле, в котором он мог находится как в воздухе, так и в уплотненной жидкости. Видимым, чувственно воспринимаемым образом его еще не было здесь. Высшие млекопитающие тоже еще не находились здесь в видимом облике; видимый облик имели тогда только неуклюжие животные, а так же воздушные птицеподобные животные. И надо различать, в каком смысле говорят: человек был здесь. Он был здесь самым первым, когда еще не было воздуха, но этот человек находился тут в невидимом состоянии: он присутствовал тогда, когда Земля выглядела так, но присутствовал в невидимом состоянии. Сперва Луна должна была отделиться от Земли: только тогда началось отложение минерального в человеке, образование минеральной костной системы; тогда в мускулах могли выделяться такие вещества, как миозин, и так далее. До тех пор всего этого не было. И вот возник человек. И до сих пор он еще сохраняет в своей телесности наследие этих ранних эпох. | 20 |
Ибо без лунного влияния, которое сейчас приходит извне, а не изнутри Земли, человек бы возникнуть не мог. Размножение связано с Луной, только уже не непосредственно. Вы можете видеть, что у человека связано с размножением; это четырехнедельные периоды у женщин, которые протекают в ритме лунных фаз, хотя и не совпадают с ними, поскольку одно уже эмансипировалось от другого. Однако лунное влияние остается весьма активным в процессах размножения у человека. | 21 |
Мы можем сказать: мы имеем дело с размножением, происходящим у существ, обитавших в уплотненном воздухе, и тех, что обитали в уплотненной жидкости, между древним птицеподобным родом и древними гигантскими амфибиями. Между ними существовало двухстороннее оплодотворение, ибо Луна еще находилась внутри. С тех пор, как Луна оказалась снаружи, должно было наступить внешнее оплодотворение. Так как принцип оплодотворения заложен именно в Луне. | 22 |
Вот с этих точек зрения мы хотим продолжить дальше в ближайшую субботу, в которую мы надеемся начать наше занятие в девять часов. Вопрос господина Доллингера таков, что требует исчерпывающего ответа; что нам удастся сделать, если у вас будет терпение, пока вы не увидите, как современное развилось из того, что постепенно происходило. Этот вопрос с трудом поддается пониманию. Но я верю, что, рассматривая вещи так, как мы это делали, мы этого понимания достигнем. | 23 |
| ← назад | в начало | вперед → |