+

GA 349

Жизнь человека и жизнь Земли. О сущности христианства. Том III

Пятая лекция, 17 марта 1923 года

45-52

← назадв началовперед →

В следующий раз я вам объясню, что можно очень хорошо обосновать представление о том, что называют вечностью. В следующий раз я доведу этот вопрос до конца. Ведь это часть вопроса, который мне поставили.

45

Однако, господа, я объяснял вам это так, чтобы подвести вас к духовному. Я говорил вам: кроме физического тела у нас еще есть эфирное тело, астральное тело и "я"; все это находится здесь не только до рождения человека, но и до его эмбриональной жизни, до зачатия. Оно здесь.

46

Но, видите ли, есть известный церковный догмат 19, содержание которого весьма примечательно. Он появился вскоре после того, как распространилось христианство. В этом догмате Римская Церковь запрещала людям верить в жизнь до земной жизни, верить в преэкзистенцию, предсуществование. Почему? Видите ли, для того, чтобы жизнь перед земной жизнью не доставляла людям забот, чтобы они не интересовались ею. Вы говорите: я ведь уже нахожусь здесь; что мне за дело до жизни перед земной жизнью? - И, напротив, вопрос о жизни после смерти, о постэкзистенции очень сильно тревожит людей, поскольку им не хотелось бы прекращать жизнь. Это интересует людей.

19 есть известный церковный догмат: учение о предсуществовании было отвергнуто на местном Константинопольском соборе в 543г. осудившем оригенистов и на местном Брагском соборе 561 г., осудившем присциллиан. Развиваемое Оригеном ( ок.185-254г. по Р.Х.) учение о предсуществовании души органически сочетало мнения первых христиан, неоплатоников и гностиков; авторитет Оригена был долгое время высоко почитаем в древней церкви, на него ссылались такие известные отцы как Афанасий Великий, Григорий Богослов и др. Ориген, великий христианский богослов III века, аскет и исповедник пострадавший в гонение императора Деция имел много последователей среди восточного монашества V века. Автократическая политика императора Юстиниана I ( пр. 527-565гг.), борьба с сепаратизмом на окраинах империи вынуждала его прибегать к крайним мерам по искоренению любого инакомыслия; он прославился своим Кодексом, постройкой храма Св. Софии, (камни для которого брали от древнего Эфесского храма Артемиды Эфесской), и восстановлением Империи в прежних границах. Но, с другой стороны, уничтожение Афинской философской школы, гонения на самарян, - по свидетельству Прокопия было уничтожено их до ста тысяч, - сожжение или утопление манихеев, даже высокопоставленных, преследования монтанистов, которые сжигались сами, и, наконец, возбужденное по проискам епископа Иерусалимского Петра гонение на восточных монахов-оригенистов, осуждение «трех глав», было не только стремлением установить единообразие, но и проявлением непомерного личного властолюбия. Не раз император заставлял представителей церкви подписывать угодные ему мнения. Для подавления волнения среди палестинских монахов в 543г. был издан строгий эдикт против Оригена. Вот как Юстиниан сформулировал доктринальную вину Оригена в письме к Патриарху Мине, предлагая осудить Оригена: «Если кто говорит или придерживается мнения, что человеческие души предсуществуют, будучи как бы идеями или священными силами, что они отпали от божественного созерцания и обратились к худшему и вследствие этого лишились божественной любви и потому названы душами (буквально – остывшими, псюхас) и для наказания посланы в тела, - тот да будет анафема» (цит. по А.В.Карташев. Вселенские соборы) Однако, как и его жена Феодора, сам император открыто перешел в монофизитство. Современный историк Евгарий свидетельствует: «Василевс принуждал согласится с этим учением всех иерархов» (Церковная история т.4) Учение о предсуществовании было отвергнуто; на его месте утвердилась странная и даже кощунственная точка зрения в соответствие с которой Бог должен создавать душу человека вместе с телом, следуя произволу родителей, пожелавших этого человека произвести.
Среди поздних византийских неоплатоников – а идея реинкарнации и преэксзистенции, предсуществования была одной из центральных идей платонизма и неоплатонизма – надо назвать Георгия Гемиста Плифона(1355-1452) – православного священника, который вместе со своим учеником св. Марком Евгеником митрополитом Эфесским отстоял православие на Ферраро-Флорентийском Соборе в 1439г. Он был виднейшим византийским неоплатоником своего времени, верховным судьёй Мистры, преподавателем, крупнейшим ученым, создателем экономики и социологии и государственным деятелем, пытавшимся спасти Визинтию от падения. Основные труды его были в 1460г. сожжены другим его учеником - патриархом Схоларием, который на Соборе трижды защищал латинян, а своего учителя Плифона сравнивал с Юлианом, хотя многое сохранилось. Именно Плифон вдохновил Козимо Медичи к открытию знаменитой Академии Платона во Флоренции, где ещё один последователь Плифона - М.Фиччини перевел на латинский язык Платона, Плотина, Ямблиха и других. Академия Платона стала движущей силой итальянского высокого Возрождения. Так идея предсуществования и реинкарнации, наряду с иными идеями платонизма вдохновляла философов и учёных 16, 17 и 18 веков, до тех пор, пока она открыто не прозвучала из уст Лессинга. Ямблихом в России занимались, например Паисий Лигарид, митрополит Газзский в 17 в, отец Павел Флоренский в 20 в и др.
Присциллиане – последователи еп. Авиланского Присциллиана, который придерживался учения гностика Василида, был осужден в правление Феодосия Великого и вместе с 4 приверженцами обезглавлен в Трире в 385 г. Секта присциллиан существовала до 600г. ( примеч. перев.)

47

Нельзя, однако, познакомиться с жизнью после смерти, если человек не знает о жизни перед зачатием. Одно без другого невозможно. Что произошло в результате установления догмата о том, что люди не должны заглядывать в жизнь перед земной жизнью, что они не должны верить в жизнь перед земной жизнью? Тем самым людям отрезалась перспектива, надежда на сверхчувственное. Какой смысл имело то, что именно церковь отрезала эту надежду на сверхчувственное? Смысл тут был, потому что в этом случае - поскольку человек все еще полагался на жизнь после смерти - власть над всем, касающимся смерти, приобретала церковь. Ведь люди ничего не знали о том, что происходит после смерти и полагались на то, что им скажет церковь. В связи с этим у людей возникло страстное желание верить, прежде всего, церкви. Так что церкви немалую пользу принесло установление догмата о том, что человек живет после земной жизни. Ибо тем самым церковь брала под свое управление все вопросы, касающиеся смерти.

48

Однажды мне приходилось беседовать с одним знаменитым астрономом 20. Он не верил ни во что, сообщаемое в антропософии. Но астрономы с максимальной легкостью понимают, что ограничиваться рассмотрением физического нельзя. Мы говорили о церкви и государстве. Он относился к ним так: государство ему нравилось больше, тогда как церковь - меньше, так как она ориентирует людей исключительно на веру, а не на познание. Этот астроном прекрасно выразился на эту тему: ах, у церкви дела обстоят хорошо, гораздо лучше, чем у государства, ибо государство должно заведовать только жизнью, тогда как церковь "заведует" смертью. И поскольку церковь заведует смертью, ей достается заодно и многое другое, она действует с большим успехом.

20 Однажды мне приходилось беседовать с одним знаменитым астрономом: вероятно, речь тут идет о разговоре с астрономом Вильгельмом Фёрстером, 1832-1921.

49

Духовная наука, антропософия, хочет предоставить людям такие познания, которые позволили бы им самим "заведовать" вопросами, касающимися смерти. Вот какая история. Видите ли, господа, это настоящий прогресс. Люди не захотят чувствовать себя в постоянной зависимости, они захотят взять свою жизнь в свои собственные руки. Вот в чем тут дело.

50

Сегодня люди уже замечают, что дело тут идет уже не так, как прежде. Раньше они думали: в течение жизни я буду работать, так должно быть, потому что без работы жизнь остановится; но потом я смогу получать пенсионное обеспечение от государства. Была такая идея. Когда же я умру - говорили себе люди - церковь предоставит "пенсионное обеспечение" моей душе. Не правда ли, не имея собственных знаний, без их содействия они получают "пенсионное обеспечение" в форме вечного блаженства.

51

Истинным прогрессом должно быть то, что человек берет свою жизнь в свои руки и не дает довлеть над собой ни государству, ни церкви; он сам ведет себя, опираясь на познание и волю. Для этого он должен на научном уровне понять, в чем состоит его собственное бессмертие.

52

← назадв началовперед →