+
-

GA 349

Жизнь человека и жизнь Земли. О сущности христианства. Том III

Четвертая лекция, 14 марта 1923 года

30-43

← назадв началовперед →

Таким образом, вы видите, как возникал материализм. Это может оказаться для вас чрезвычайно важным. Материализм возник благодаря тому, что начали верить в существование только тех объектов, которые можно было взвешивать. То, что еще видел Данте, не поддавалось взвешиванию. Находясь здесь, на Земле, вы и себя тоже можете взвесить. Вы тяжелы; если называть человеком только то, что имеет тяжесть, то это будет только земной человек. Но представьте себе, что этот земной человек обращается в труп. Все тяжелое, все, что может быть взвешено на весах, становится трупом. И затем этот труп просто лежит. А вы затем всегда сможете жить дальше в том, что не подчинено тяжести, что не обладает тяжестью, в том, что окружает Землю, что материализм вообще отрицает; об этом еще говорил Данте, об этом должны говорить сегодня мы, говорить, что оно существует. Мы можем сказать так: когда человек слагает с себя свое внешнее, тяжелое тело, которое можно взвешивать, он остается, прежде всего, в эфирном теле, облекается в эфирное тело.

30

Но я хочу сказать вам, что, собственно, содержит в себе это эфирное тело. Видите ли, если здесь находится стул, то я могу этот стул видеть. Образ этого стула я имею в себе. Повернувшись в другую сторону, я перестаю видеть стул. Однако, внутри меня все еще находится этот образ, точнее, он находится во мне всегда. Этот образ является образом воспоминания, образом, находящимся в памяти.

31

Подумайте об образе, находящемся в памяти. Представьте себе, что когда-то, давно вы что-либо пережили. Например, вы находились где-то на рыночной площади и видели пляшущих там людей и тому подобное. Я мог бы назвать что угодно другое. Этот образ вы сохранили. Здесь, господа, давно уже нет больше того, с чем был связан этот образ, этого нет среди вещей, которые можно было бы взвесить, этого нигде больше нет. Лишь в вас самих это может быть представлено. Сегодня вы можете идти и можете, если у вас живая фантазия, очень хорошо представить себе, как все было, даже цвета людей, которые плясали там. Вы имеете перед собой всю эту картину, весь образ. Но даже на мгновенье вы не сможете мысленно допустить, что можно было бы взвесить то, что вы тогда видели, чтобы вы могли положить это здесь на весы. Сами по себе люди тяжелы. Но то, что вы сегодня несете в себе как образ воспоминания, вы не можете положить на весы. Ведь его (как такового) нет. Он сохраняется без физического наличия (вызвавших его) вещей. Каким образом помещен в вас этот образ воспоминания? Он помещен в вас эфирно. Он помещен в вас не физически, а эфирно.

32

Представьте, что вы купаетесь, и в результате несчастного случая оказались на грани утопления; но вас спасли. Люди, побывавшие на грани утопления, но спасенные, часто рассказывают об очень интересных картинах воспоминаний. Такую картину воспоминаний можно иметь и без утопления, если человек идет духовнонаучным, антропософским путем развития. У тех, кто был на грани утопления, возникала обзорная картина воспоминаний всей их земной жизни включая детство. Вспоминалось все. Сразу возникал (единый) образ воспоминания. Почему? Потому, господа, что физическое тело, находящееся в воде, проделывает нечто совсем особенное. Тут вам надо будет вспомнить то, о чем я в свое время вам уже говорил. Я говорил вам: если здесь у нас находится вода, а в ней какое-то тело, то в воде это тело становится легче. Оно теряет в весе столько же, сколько весит жидкость, равная по объему с данным телом.

РИСУНОК 15

15

33

Прекрасная история повествует об этом открытии. Еще в Древней Греции был открыт закон, что любое тело в жидкости становится легче. Архимед много размышлял над этой проблемой. Однажды он находился в ванне. Люди были крайне удивлены тем - ведь в Древней Греции бани были общими и все друг друга видели; это происходило в Сицилии, которая тогда принадлежала Греции - так вот, люди были крайне удивлены, когда Архимед внезапно выпрыгнул из ванны и закричал: "Эврика! Эврика! Эврика!". Это значило: "Я нашел!". Люди подумали, что же это он мог найти в ванне? Он был погружен в ванну с головой, выставил из воды ногу и обнаружил: когда он вынимает ногу из воды, нога становится тяжелее; когда он снова опускает ее в воду, нога становится легче. Так в ванне был впервые открыт закон, что каждое тело в воде становится легче. Это так называемый закон Архимеда. Итак, каждое тело становится легче, находясь в воде. Следовательно, если кто-то тонет, то его тело становится легким, очень легким. То, что имеется в эфирном теле, еще может удерживаться, и перед ним выступает единая картина воспоминаний. Видите ли, воспоминания возникают по той причине, что человек, умирая, целиком выходит наружу из своего физического тела, из своей физической телесности, он становится совсем легким. Теперь он целиком и полностью живет в эфирной сфере. Каждый раз после своей смерти человек обретает совершенно полное воспоминание всего пережитого им на Земле включая детство. Это первое переживание возникающее после смерти; совершенно полное воспоминание.

34

Человек может пережить такое воспоминание. Он может испытать это в том случае, если он развивает и тренирует себя по методу, описанному в моей книге "Как достигнуть познания высших миров?". В этом случае у него может возникнуть такое воспоминание. Человек узнает, что при этом душа становится независимой от тела. Тогда она в первую очередь переживает именно это воспоминание, поскольку живет не в том веществе, которое человек может отбросить, сложить с себя, но в противоположном элементе, стремящемся наружу, навстречу всему миру. Таково первое состояние после смерти. Человек при этом вспоминает себя. Второе состояние мне хотелось бы описать вам в следующий раз. Теперь же я хочу описать то, что могло бы послужить для нас подготовлением. Ведь поставленный вопрос страшно труден.

35

Если представления Данте о мире для современного человека есть не более чем ребячество, то тем большим ребячеством для современного человека являются дальнейшие взгляды Данте. Допустим, что здесь, на Земле, стоит человек (изображается на рисунке); в этом случае Данте представляет себе следующее. Здесь в Земле, - следовательно, если человек уже попал туда - повернувшись, он внутри Земли имел бы то, что Данте считал адом (нижняя стрелка на рис. 13). Итак, Данте рассуждал таким образом: здесь, снаружи, всюду находится небесный эфир. Но если бы я пробурился в Землю, то здесь, по другую сторону, находился бы ад. Здесь, пока я не выйду из Земли наружу, находится ад.

36

Современный человек может с излишней легкостью посчитать это детской наивностью. Достаточно сказать: но ведь Данте надо было бы стоять не здесь, а здесь (на рис. 13 первое предполагаемое начальное положение человека обозначено нижней стрелкой, а второе предполагаемое положение - стрелкой, расположенной выше справа. В аду голова человека повернута к центру Земли - прим. перев.) Тогда человек мог бы "пробуравиться" в Землю так, что это ад оказался бы по другую сторону от него! Конечно, современный человек, зная, что люди живут и на другой, обратной стороне Земли (т.е., в другом полушарии - прим. перев.) может сказать так. Итак, он мог бы сказать: Данте был просто глуп. Он не мог понять того, что на Земле люди живут по любую сторону (от центра), так что ад мог бы с успехом находиться как здесь, так и там. Ведь тот, кто стоит здесь, идет на небо в эту сторону, и для него адом была бы противоположная сторона.

37

Видите ли, господа, это действительно так. Для физического мира иначе и быть не может: если небо находится здесь, то ад мог бы находиться только здесь; в физическом мире это могло бы быть только так. Если стул стоит где-нибудь, то он может стоять только там. Он может занимать (в пространстве) только одно положение; не может быть второго места, которое он занимал бы еще.

38

Но у Данте были иные представления. Содержанием этих представлений был не физический мир; он представлял себе силы. Он говорил: если человек стоит здесь и со своим эфирным телом движется в этом направлении вверх, он будет становиться все легче и легче. Он все больше преодолевает тяжесть. Если же он войдет в Землю, (то есть будет двигаться в направлении, противоположном первому), то он должен будет прилагать все больше усилий, эти усилия, это напряжение будут возрастать, когда он подойдет к другому концу Земли. (Предполагается, что человек движется сквозь Землю от одной ее поверхности к противоположной - прим. перев.). Тут все будет давить на него, прессовать его. Тяжесть тут будет наибольшей. Это связано не с тем, что там находится какой-то особый ад, просто человеку приходится сначала проделать (этот путь) для того, чтобы прийти сюда (см. рис. 13).

39

Если Данте представлял себе это именно так, то он мог бы также стоять и здесь (на другом конце). Если он двигался бы вовне здесь, он становился бы все легче и легче, он все больше и больше входил бы в эфир. Но если ему приходится продвигаться сквозь Землю, тогда он должен проделать такой путь (становиться тяжелее и тяжелее). Тогда для него наступает здесь - там, где я нарисовал зеленое - наступает указанное состояние, указанное переживание. Первый вариант осуществляется там, где я заштриховал желтым. Вот как обстоит дело. Данте не говорит, что ад находится именно здесь, в этом месте, Данте хочет сказать: если кому-то приходится со своим эфирным телом протискиваться сквозь Землю, это очень тяжело; где бы он не вступил на этот путь, сверху ли или снизу (то есть из одного полушария Земли или из другого - прим. перев.), он испытывает адские переживания. Представления о том, что ад локализирован в определенном месте возникли лишь в новейшее время. Данте имел в виду те переживания, которые испытывает человек, если он, будучи эфирным человеком вынужден пробиваться сквозь Землю.

40

Если же кто-то скажет: Данте был глуп - то глупым окажется сам говорящий. Глупо говорить, что по представлениям Данте ад находится на другом конце Земли. Нет, представления Данте выглядели так: в любом случае если я взлетаю на небо оставаясь над Землей, я становлюсь душевно все легче и легче; если же я ухожу в Землю, то в любом случае я прихожу на другой конец (двигаясь по земному диаметру); это адское переживание.

41

Итак, представление в целом меняется. Только в том случае, если вы сможете хотя бы с небольшим уважением отнестись к совершенно иному способу представлений людей прошлого, вам удастся понять то, что я сообщу вам в следующий раз в качестве ответа на вопрос: что остается от земного человека, когда он проходит сквозь врата смерти?

42

Если сегодня материал показался вам более трудным, чем обычно, вы должны учесть, что и вопрос был нелегким. Я надеюсь, что его удалось хотя бы немного прояснить. Мы продолжим в субботу; мы рассмотрим, что происходит с человеком, если он умирает.

43

← назадв началовперед →