+

GA 349

Жизнь человека и жизнь Земли. О сущности христианства. Том III

Третья лекция, 3 марта 1923 года

1-7

← назадв началовперед →

Доброе утро! Господа, на последний вопрос о цвете я, конечно, ответил не вполне. Этот ответ будет продолжен или доведен до конца.

1

Сегодня мы прежде всего рассмотрим то, что представляет наибольший интерес, а именно цвет самого человека. Вы знаете, что людям на Земле свойственны разные цвета. О европейцах, к которым мы принадлежим, говорят, что они представляют собой белую расу. Как вы знаете, молочно-белый цвет кожи у человека в Европе говорит о том, что этот человек не совсем здоров: если человек здоров, то сквозь эту белизну проступает его природный свежий цвет, который он сам создает у себя внутри.

2

Кроме этого, свойственного европейцам цвета кожи, имеются еще четыре других основных цвета кожи. Сегодня мы будем рассматривать их. Понять историю в целом, понять всю социальную жизнь, включая современную социальную жизнь, можно только в том случае, если удается разобраться в расовых особенностях людей. Правильно понять все духовное можно только в том случае, если сначала исследовать вопрос о том, как духовное начало в человеке действует в цвете кожи.

3

Вопрос о цвете человека мне хотелось бы изложить вам следующим образом. Начнем с Европы, где мы сами живем. Итак, здесь - я могу нарисовать вам это, правда, схематично, - сначала Европа (см. рисунок 11), с Европой граничит Азия; тут Англия, Ирландия; тут Япония, Китай, Индонезия, Передняя Индия, Аравия; здесь граница с Африкой. Итак, Европа, Азия, Африка. Теперь запишем, какие люди находятся в соответствующих регионах. Мы сами в Европе называем себя белой расой. Переместившись в Азию, мы имеем там, главным образом, желтую расу. Перейдя в Африку, мы имеем черную расу. Таковы первоначальные расы. Все остальные, которые еще живут в данных регионах, являются переселенцами. Итак, если мы спросим: какая раса соответствует этой части Земли? - то можем ответить: к Азии принадлежит желтая раса, монголы, монгольская раса, к Европе принадлежит белая раса или кавказская раса, к Африке принадлежит черная раса или негритянская раса. Негритянская раса не принадлежит Европе и, конечно, это безобразие, что она теперь играет в Европе такую большую роль. Родиной этих рас являются собственно эти три части Земли.

РИСУНОК 11

Европа Азия
белая раса жёлтая раса
кавказская раса монгольская раса

11

Запад Африка Восток
красные чёрная раса коричневые
индейцы негритянская раса малайцы

4

Теперь давайте займемся вопросом об окраске этих трех рас. В последний раз я сказал вам: цвет имеет отношение к свету. Если человек, глядя сквозь освещенную часть мирового пространства видит черную часть мирового пространства, то эта последняя выглядит голубой. Если же человек глядит сквозь темный воздух на свет, на нечто светящееся, оно выгляди красным, как на утренней и вечерней зорях.

5

Рассмотрим цвета обычных предметов. Здесь мы в первую очередь различаете черное и белое. Именно эти цвета, черный и белый сильнее всего бросаются в глаза. Как обстоит дело с черным телом? С черным телом дело обстоит так, что оно поглощает, перерабатывает в себе весь падающий на него свет и совершенно не отражает его. Следовательно, если здесь находится черное тело, оно вбирает в себя весь падающий на него свет и ничего не отдает назад. Оно кажется черным потому, что не отражает света. Если вы имеете белое тело, оно как бы говорит: мне не нужен свет; я перерабатываю только то, что находится во мне самом. Весь свет я отсылаю обратно. Поэтому такое тело белое. Итак, белое тело отсылает весь свет назад. Вот почему мы видим поверхность такого тела светлой, белой. Черное тело вбирает весь свет, а также вместе со светом вбирает все тепло, оно не отбрасывает ни свет, ни тепло; вот почему оно кажется черным, темным.

6

Видите ли, вы могли бы продвинуться в изучении этого вопроса, всесторонне обдумав следующее. Допустим, здесь на Земле находится какое-либо тело; оно вбирает весь свет. Сначала оно отдает немного света назад, немного отражает его и поэтому выглядит светлым. Но с течением времени оно набирает в себя как можно больше света. Если же возможность набирать свет прекращается, то (такое тело), будучи вынесено на свет, кажется черным.

7

← назадв началовперед →