+
-

GA 349

Жизнь человека и жизнь Земли. О сущности христианства. Том III

Десятая лекция, 18 апреля 1923 года

1-8

← назадв началовперед →

Доброе утро, господа! Давайте обобщим то, что мы рассматривали. В конце последнего занятия я говорил вам о возражении, которое обычно высказывают: может быть, все правильно говорится о жизни перед вхождением в земное тело, о предшествующих земных жизнях, но только почему мы ничего не помним об этом? Сегодня мне хотелось бы подробно ответить на вопрос: почему мы не помним, и как можно обрести такое воспоминание.

1

Но чтобы дальнейшее изложение оставалось на научном уровне, мы должны будем еще раз рассмотреть человеческое тело.

2

Видите ли, люди прямо-таки комично судят о тех, кто что-либо знал или знает о повторяющихся земных жизнях. Германская цивилизация дала одного из очень значительных умов, одного великого духа – Лессинга 29, жившего в XVIII столетии. Творчество Лессинга было в высшей степени духовно. Он и по сей день пользуется всеобщим признанием. Профессора университетов, читая курс истории немецкой литературы, порой посвящают Лессингу целый месяц. Вы, конечно, знаете и то, что даже в литературе социал-демократов можно найти книгу Франца Меринга 30 «Легенда о Лессинге». Тут Лессинг изображается с иной точки зрения. Нельзя сказать, что данное изложение верно по существу; но во всяком случае даже в литературе по социал-демократической тематике имеется толстая книга Франца Меринга о Лессинге. Лессинг представлен там как великий человек. Однако тот же самый Лессинг, пьесы которого до сих пор ставятся в театрах повсюду и пользуются большим успехом, тот же Лессинг на старости лет написал одну короткую статью: «Воспитание человеческого рода». В конце там было сказано, что невозможно вынести правильное суждение о душе, невозможно ничего узнать о душевной жизни, не допустив повторяющихся земных жизней; в этом вопросе по долгом размышлении нельзя не прийти к тем же воззрениям, какие имелись еще у примитивных людей. Все они верили в повторяющиеся земные жизни. Только позднее, став более «современными», люди отказались от таких взглядов. Лессинг спрашивал: почему надо считать глупостью то, во что верили прежние древние люди? – Короче, сам Лессинг говорит, что объяснить душевную жизнь человека он может, лишь придерживаясь древней веры о повторяющихся земных жизнях.

29 Лессинг Готтхольд Эфраим: 1729-1781.

30 Франц Меринг: 1846-1919 «Легенда Лессинга. Спасение», Штуттгарт 1893.

3

Вы можете себе представить, однако, в каком затруднительном положении оказываются наши так называемые современные исследователи. Ведь эти исследователи говорят: Лессинг был величайшим человеком всех времен. Но повторяющиеся земные жизни – это глупость. Но как же согласовать одно с другим? – Да ведь Лессинг постарел. Вот и впал в слабоумие. Ведь мы не можем допустить существования повторяющихся земных жизней! – Вы видите, что это за люди. Пока им что-то подходит, они это принимают и аттестуют автора в качестве великого человека. Но если он выскажет то, что им не подходит, он тогда, как бы временно становится слабоумным.

4

Иногда происходят самые удивительные вещи. Так, например, был один великий естествоиспытатель Уильям Крукс 31. Хотя я не могу согласиться со всем, что он сказал, он, тем не менее, считался великим естествоиспытателем. Он жил в наше время, в конце XIX века. Так вот он всегда до обеда занимался естественными науками. Он ходил в лабораторию, делал крупные открытия. Без предварительной работы, проделанной Круксом, у нас не было бы рентгена и других подобных вещей. Но вот послеобеденное время он посвящал исследованиям души, психическим исследованиям. Как было сказано, я не могу согласиться с ним во всем, но, во всяком случае, он занимался такими исследованиями. В этом случае вышеназванным людям пришлось бы говорить так: что ж, перед обедом он был вполне разумен, зато после обеда становился глуп, был дураком и умным одновременно! Вот как обстоят тут дела.

31 Уильям Крукс: 1832-1919, английский физик и химик.

5

А вот еще один пример. Вы повсюду услышите – я уже рассказывал вам об этом, говоря о цвете – что естественники считают Ньютона величайшим естествоиспытателем всех времен. Он не был таковым, но они так считают. Но даже тут им приходится конфузиться, смущаться. Ведь этот Ньютон, которого эти люди рассматривают, как величайшего ученого-естествоиспытателя, написал книгу о том, что стоит в последнем разделе «Нового Завета», книгу об Апокалипсисе! Опять конфуз!

6

Короче, люди вообще отрицающие все возможности проведения душевных, психических исследований оказываются в страшно затруднительном, неловком положении, попадают впросак в отношении величайших ученых - естественников, а также величайших историков, поскольку если человек действительно серьезно относится к науке, он не может не распространять эту науку в сферу душевного, в сферу психических явлений. Повод для этого можно отыскать везде. Я говорил вам: надо точно наблюдать. Не всегда все можно подметить в повседневной жизни, особенно если не учиться этому. Но природа и человечество сами предлагают нам такие эксперименты, которые не следовало бы проводить искусственно, но уж если они проделываются, можно их исследовать. Можно обратить внимание на это, можно, по крайней мере заинтересоваться. Есть один такой «эксперимент», он весьма важен, характерен для изучения душевной жизни человека. Все придают значение физическому телу; ведь в ином случае пришлось бы вообще отрицать существование человека. О физическом теле не спорят. Оно есть у каждого. В настоящее время естествоиспытатели говорят: физическое тело – это единственное тело, и мы можем объяснить все исходя из него.

7

Но есть еще кое-что, что при правильно проводимом наблюдении свидетельствует нам о наличии у человека еще трех других тел: невидимого эфирного тела, астрального тела и «я». Есть одно явление, которое можно подвергнуть наблюдению по правилам естественной науки – таких явлений много, но одно особенно хорошо можно наблюдать на вполне научном уровне; при этом (наблюдаемый) человек фактически приходит в состояние, свидетельствующее о наличии у него эфирного тела, астрального тела и «я».

8

← назадв началовперед →