GA 349
Жизнь человека и жизнь Земли. О сущности христианства. Том III
Первая лекция, Дорнах 17 февраля 1923 года
20-28 |
Видите ли, теперь я подхожу к вопросу, заданному господином Бурле. Представьте себе, что я имею дело с больным человеком, причем я могу сказать себе так: его недомогание связано с недостатком сил, действующих в мировом пространстве. У него слишком много сил тяжести. В нем отлагаются всевозможные вещества. И вот теперь я вспоминаю: доннерветтер, вот это да! - говорю я себе - ведь когда-то кремень содействовал проявлению сил мирового пространства. Если я переработаю кремнезем так, что в нем оживут его прежние силы, если я использую кремнезем в качестве лекарственного средства, смешав его с другими веществами, благодаря которым кремнезем снова получит древние эфирные силы, - если я так сделаю, то, назначая такой препарат, я смогу излечить больного. Такое лекарственное средство из кремния может успешно действовать. Так можно использовать в медицине те силы, которыми когда-то обладал кремень, будучи в составе живого. Вообще медицина могла бы добиться крупных успехов, если бы задумалась над тем, что представляла собой Земля, когда она была полностью живой, когда кремнезем еще поддавался влиянию мирового пространства. Итак, если в человеке слишком мало жизни и ему необходима связь с мировым пространством, ему дают то вещество, которое в отвердевшем виде находится в природе и которое можно с успехом применять в качестве лекарственного средства. | 20 |
Голова в наибольшей степени выходит в мировое пространство, поэтому ее легче всего вылечить с помощью кремния, кремнезема. Живот главным образом связан с Землей, и поэтому его легче всего вылечить с помощью слюды, слюдяного сланца. А то, что располагается в середине, легче всего лечить полевым шпатом, если приготовить его соответствующим образом. | 21 |
Вы видите: если понимают природу, понимают также и то, что является целебными силами человеческой природы. Но для этого надо осмыслить тот факт, что мировое пространство участвует в работе на нашей Земле. | 22 |
Видите ли, определенные вещи поддаются объяснению только с определенных позиций. Так теперь я могу объяснить вам перелет птиц с иной точки зрения, нежели я это делал раньше, когда мы еще не заходили так далеко. Об осенних и весенних перелетах птиц наша современная наука думает слишком абстрактно. Весной птицы оставляют свои теплые места, а осеню, когда становится холоднее, оставляют более северные районы. Но есть птицы, которые перелетают через океан. Удивительно то, что птицы эти летят очень быстро, но не делают остановок для отдыха. Это можно доказать, так как на путях, избираемых иногда этими птицами, почти нет островов. Людям непонятно, как ориентируются эти птицы. Некоторые полагали так: это свойство переданное по наследству, его более молодые наследуют от старых, к тому же старые птицы обучают молодых. Таким образом все идет хорошо, и молодые птицы тоже могут ориентироваться. Итак, если приходит осень, старые ласточки организуют своего рода школу для обучения молодежи; старые летят впереди, а молодые следуют за ними и подражают им. Вот как представляют себе это дело. Однако, не все перелетные птицы ведут себя так. Происходит нечто своеобразное. У перелетных птиц, например, в Африке часто бывает так, что при наступлении весны сначала улетают старые перелетные птицы и возвращаются к нам. Молодые птицы могут еще долго оставаться там, пока не окрепнут. Старые птицы незаметно ускользают, оставляя молодых; они не обучают их и не предводительствуют ими. Молодая стая совершенно одна должна находить себе дорогу. | 23 |
Некоторые говорят: ведь птицы очень далеко видят. Получается, что они должны были бы видеть, что происходит в Африке, и даже видеть сквозь Землю! Это недалекая точка зрения. Я хочу привести вам один пример, который позволил бы вам увидеть, в чем же тут дело. Можно задаться тем же вопросом ориентации относительно его-то другого; как ориентируется корабль. Каким образом ориентируется корабль, идущий из Европы в Америку? Он направляется с помощью компаса. Кода не было компаса, кораблям приходилось плохо без него; они должны были ориентироваться по звездам и светилам. Итак, корабли ориентируются по компасу, то есть по тем невидимым силам, которые имеются в эфире. Это те же самые силы, по которым ориентируются птицы. Только мы, люди, не обладаем никаким чувством по отношению к этим невидимым силам. Но птицы ощущают их; они обладают внутренним компасом. Нам приходится приложить усилия, чтобы научиться определять эфирные силы с помощью компаса, магнитной стрелки, тогда как птица имеет такую способность в себе. Она летит в соответствие с эфиром, в соответствие с тем, что действует в мировом пространстве. (Не следует отождествлять эфир с электромагнитным полем; последнее есть лишь одно из проявлений умирающего эфира - прим. перев.) | 24 |
Мы можем сказать так: Земля со всех сторон окружена эфиром. Этот эфир содержит жизненные силы. Они приходят из мирового пространства, овладевают веществами Земли и создают из них живое. | 25 |
Но внутри (самих веществ) всегда еще чуть-чуть присутствует то, что является остатком жизни, следом жизни. Если вы возьмете, например, коралловый известняк, он в первое время будет содержать внутри себя нечто, слегка напоминающее жизнь, нечто отделившееся от живого. Поэтому вы можете обнаружить, что такое вещество может служить подспорьем для жизни, может быть хорошим лекарственным средством. Если вы, как сказано, возьмете кремнезем, который очень сильно окаменел, и позволите ему в качестве добавки быть подспорьем человеческой жизни, то вы с его помощью сможете успешно лечить заболевания головы. | 26 |
Итак, нечто живое еще заключено тут внутри. Когда-то вещество было полностью живым. Мы не можем утверждать, что горные породы живут и поныне, но когда-то они были живыми. Они представляли собой составную часть жизни. И в них еще сохраняется остаток, который мы с помощью разных методов можем извлечь оттуда, позволяя тем самым веществу служить в качестве лекарственного средства. | 27 |
В этом состоит ответ на вопрос, может ли быть жизнь в камнях. Если сегодня принимают в расчет только силы действующие на Земле, то приходят к такому выводу: миллионы лет назад все это выглядело на Земле иначе. Небесное пространство при данном подходе не учитывается. Недавно я уже говорил вам: если учитывать то, что приходит со стороны неба, со стороны мирового пространства, то не придется оперировать такими огромным числом лет (то есть, миллионами лет). В этом случае пришли бы к тому, что когда-то здесь в нашем регионе все еще было в состоянии оледенения, все было покрыто льдом, в Азии же уже существовала великая цивилизация, глубокая мудрость еще жила тогда среди людей. Пришли бы к пониманию того, что наша земная жизнь в некотором смысле зависит от жизни вовне, в мировом пространстве. Можно сказать так: уже пять, шесть или семь тысяч лет тому назад Земля с ее горными породами находилась в совершенно ином состоянии, нежели сегодня; впрочем отличия эти мало проявлялись внешне и носили внутренний характер. Если же возвращаться назад все дальше и дальше, мы подойдем к мягкому состоянию Земли. | 28 |
| ← назад | в начало | вперед → |