GA 348
О здоровье и болезни. Основы духовнонаучного учения о чувствах. Том II
Шестнадцатая лекция, 27 января 1923 г. Связь между дыханием и кровообращением. Желтуха, оспа, бешенство
13-27 |
Особенно интересна так называемая прививка против бешенства [пастеровская прививка]. Хотя бешенство имеет совсем иные причины, но в сущности, есть и сходство с тем, что я вам только что объяснил. Представьте себе, что человека покусала бешеная собака или бешеный волк. В слюне такого животного находится настоящий яд. Этот яд попадает в человека при укусе, и человек должен приложить усилия к тому, чтобы его обезвредить. Если человек окажется слишком слаб, чтобы это сделать, то он может погибнуть. Однако причиной гибели становится и нечто иное. Вы знаете, что человек сам заражается бешенством. Он погибает не только от этого «яда бешенства», но он и сам получает бешенство. На чем это основано? | 13 |
Допустим, меня укусила здесь бешеная собака. Теперь я должен направить в место укуса мою внутреннюю деятельность, должен дать ей возможность струиться сюда для того, чтобы обезвредить яд. Такую деятельность чувствует мой спинной мозг, и дело обстоит так, как если бы меня что-то напугало, ужаснуло. Это происходит из-за моего спинного мозга. Поскольку я должен развить столь сильную деятельность из-за укуса собаки, причем развить внезапно, мой спинной мозг пугается, получает, как это говорят, шок и из-за этого испуга я и сам заболеваю. | 14 |
Что необходимо теперь сделать, чтобы прекратить это состояние испуга? Вы знаете, что если кто-то застывает от испуга, то можно привести его в себя, если сильно толкнуть, ударить его. Следовательно, надо нанести такой удар, толчок по спинному мозгу. Но для этого надо сперва добраться до этого спинного мозга, подступиться к нему. Можно подступиться к спинному мозгу, если, быстро убив кролика, извлечь его спинной мозг и высушить его при температуре около двадцати градусов по Цельсию. Но этот кролик сам сперва должен быть заражен бешенством; надо дать ему «яд бешенства *»! Затем извлекают спинной мозг кролика, сушат его в течение 20 минут при температуре 20 градусов Цельсия. И этот подсушенный спинной мозг вводят в качестве прививки человеку, заболевшему бешенством 58. * иначе говоря, ввести жидкость, взятую от зараженного животного. 58 Профилактические уколы делают в течение инкубационного периода, так как после появления первых симптомов бешенства (слюноотделение, воздухобоязнь, галлюцинации, буйства, водобоязни и др.) процесс принимает необратимый характер и больной погибает. По современным представлениям, бешенство — острое вирусное заболевание, возбудитель относится к невротропной группе фильтрующихся вирусов, к группе рабдовирусов, содержится в слюне зараженных животных и людей. Под влиянием вируса клетка выделяет продукты дегенерации ядра, известные под названием телец Негри. Характерно, что заболевают далеко не все укушенные, а лишь незначительная их часть. Антирабические прививки и серотерапия укушенным обязательны, так как при появлении первых клинических симптомов спасти больных не удается. Смерть наступает, как правило, от энцефалита, множественных инфильтратов нервной ткани и белого вещества головного мозга — примеч. перев. | 15 |
Такие вещества обладают замечательным свойством; каждое из них в организме направляется на определенное место. И этот подсушенный спинной мозг кролика, который непродолжительное время подвергался воздействию «яда бешенства», удерживает этот яд лишь в течение пятнадцати минут, четверти часа, затем яд рассеивается, улетучивается, но хорошо, если за эти пятнадцать минут человеку будет сделана прививка. Тогда он (яд) пойдет в собственный спинной мозг больного и тем самым спинной мозг больного получит противоток, компенсирующий шок. Подобно тому, как мы приводим в нормальное состояние испуганного человека, если основательно встряхнем его, так и тут можно защитить больного, освобождая его спинной мозг от испуга путем прививки отравленного и высушенного кроличьего спинного мозга. | 16 |
Итак, вы видите, человека, который развивает деятельность не там, где нужно, не в том месте, и вследствие этого заболевает, можно вылечить, развивая почти ту же самую деятельность в другом месте. Так проявляются сложные связи, закономерности в человеческом организме. Рассматривая дыхание и кровообращение, вы обнаружите, что у современного взрослого человека поток дыхания и поток крови действуют, хотя и несогласованно, но в темпе один к четырем. Поток крови течет скорее, после его троичного прохождения, дыхание получает толчок, затем после трех прохождений потока крови дыхание снова получает толчок; так это происходит в нашем организме. Кровь катится через все тело; раз, два, три — на счет четыре дыхание получает толчок; раз, два три — на счет четыре дыхание снова получает толчок. Это проходит через все наше тело. | 17 |
Однако вследствие этого продуцируется углекислота. Эта углекислота (углекислый газ), господа, по большей части выходит наружу. Но если бы наружу оказалась выведенной вся углекислота, то мы были бы исключительно глупыми людьми. Ибо часть этой углекислоты обязательно должна постоянно поступать в нашу нервную систему. Нервная система нуждается в углекислоте, потому что нервная система должна постоянно умерщвляться. Нервная система нуждается в этой умерщвляющей, смертоносной углекислоте. Итак, воздух, содержащийся внутри меня, просто постоянно поднимает часть углекислого газа вверх и тем самым обеспечивает мою нервную систему. | 18 |
Но что это означает, господа? Это означает ни что иное, как следующее: я должен — поскольку углекислота является ядом — для поддержания моего мышления постоянно иметь в себе яд. Это очень интересная вещь. Я бы не смог использовать свою нервную систему, если бы не подвергался постоянно некоему отравлению, с которым я, тем не менее, постоянно должен бороться. Иначе я бы не мог думать. Человек действительно находится в таком положении, что вынужден постоянно отравлять себя воздухом дыхания, и благодаря этому дыхательному яду он мыслит. Постоянно в мою голову втекает углекислота, дыхательный яд, и с помощью этого дыхательного яда я мыслю. | 19 |
В настоящее время дело обстоит так, что человек просто дышит благодаря воздуху. Воздух содержит кислород и азот. Человек вбирает в себя кислород, а азоту дает возможность уйти. | 20 |
Господа, если изучаешь человека в настоящее время, то приходишь к следующему. Голова современного человека нуждается в углекислоте. Углекислота является соединением углерода, продуцирующегося в человеческом организме, и кислорода. Атмосферному азоту человек дает возможность уйти. Исследуя в настоящее время голову человека, обнаруживаешь что эта человеческая голова предрасположена к тому, что она может весьма хорошо мыслить благодаря вбиранию углекислоты, то есть углерода и кислорода. Но, как вы знаете, человеческая голова, состоящая из отдельных органов, тоже разрушается из-за этой углекислоты, поскольку последняя ядовита. Это действует так же, как если бы вы всегда вместо кислорода вдыхали немного углекислого газа. Вы действительно всегда при дыхании вводите в голову немного углекислого газа (углекислоты) 59. Огромное значение имеет следующее обстоятельство: мы при дыхании постепенно вводим в нашу голову то, что, в сущности, разрушает нашу жизнь. В этом также состоит причина, почему мы должны спать, почему нам необходимо время, когда наша голова не столь сильно вбирает в себя это небольшое количество углекислоты и органы головы могут снова восстанавливаться. 59 Имеется в виду углекислый газ, или двуокись углерода С02, иногда называемый углекислотой; при растворении двуокиси углерода в воде они частично соединяются и образуют слабую, легко распадающуюся угольную кислоту, Н2С03. Угольная кислота образует карбонаты и гидрокарбонаты; с натрием — соду, обыкновенную и питьевую, с калием — поташ, с кальцием — известняк и т.д. — примеч. перев. | 21 |
Но если изучают человеческую голову, то говорят себе: в настоящее время положение таково, что голова использует этот яд, эту двуокись углерода для того, чтобы немного разрушить себя, тогда как во сне голова восстанавливается, затем снова немного разрушает себя и снова благодаря сну восстанавливается; и так далее. Но в очень давние времена человек еще не имел головы. Все это находилось в процессе развития. Если бы человек всегда вдыхал только двуокись углерода, то у него никогда не возникло бы головы. Лишь уже законченная, сформированная голова переносит двуокись углерода. Но если бы человек всегда вдыхал двуокись углерода, у него никогда не развилась бы голова. Раньше он должен был дышать несколько иначе. Мы должны спросить себя: чем же мог человек дышать раньше? И если мы действительно основательно изучаем весь процесс генезиса человека, то приходим к тому, что человек (плод), в частности, во время эмбриональной жизни в теле матери нуждается в чем-то другом, помимо двуокиси углерода. Интересно вот что: в теле матери человек (плод) представляет собой почти целиком голову. Дело обстоит так, что зародыш человека, если рассматривать его на ранних стадиях — я вам однажды это рисовал, хотя это было давно, — почти целиком представляет собой голову. Все остальное страшно мало (см. рисунок 37). То, что находится здесь на ней, это тоже почти голова, все это окружено оболочками матки. | 22 |
Видите ли, тут весь человек — почти одна голова. Но эта голова должна сперва сложиться. И для этого ей необходим также и азот. Тут она нуждается в азоте, который предоставляется ей из тела матери. Если бы человек не получал из тела матери того азота, которым он впоследствии, позднее, как составляющей воздуха пренебрегает, не усваивает его, то он не смог бы развиваться. Мы просто не получили бы нормально сформированную голову, если бы не получали азота.
Рисунок 37 | 23 |
На ранних стадиях земной эволюции, когда голова человека еще только развивалась, человек должен был вбирать, усваивать не кислород, но азот. Вместо углерода и кислорода, которые важны для человека сегодня, для него наиболее важными должны были быть тогда углерод и азот. | 24 |
Следовательно, когда-то человек, так же, как он дышит в настоящее время, должен был вдыхать углерод, соединенный с азотом, то есть вдыхать азот. Но что представляют собой углерод и азот? Ведь это циан 60. Если же соединение принимает форму кислоты, то это цианисто-водородная, синильная кислота. Иными словами это означает: когда-то должно было быть так, что человек усваивал из воздуха не кислород, а азот, тогда как в себе он вырабатывал циан, несравненно более сильный яд [чем двуокись углерода]. И этот несравненно более сильный яд сделал его способным в настоящее время мыслить при помощи двуокиси углерода. В то время он только формировал для себя органы с помощью этого еще более сильного яда. 60 Циан, соединение углерода и азота, исключительно ядовитый газ, образует большой класс химических соединений, как правило, крайне ядовитых; последние используются в золотодобывающей промышленности, в химической промышленности при органическом синтезе, в фотографии, как, например, железо-синеродистый калий, и так далее. В виде синильной кислоты в малых дозах содержится в косточках вишни и в некоторых других растениях — примеч. перев. | 25 |
Мы подходим теперь к древней ступени эволюции, когда человек вместо вырабатываемой в настоящее время двуокиси углерода вырабатывал циан. И как в настоящее время он выдыхает двуокись углерода, углекислоту, так тогда он выдыхал синильную кислоту, гораздо более сильный яд. И вот мы от человека и его нынешнего дыхания приходим к древнему состоянию, когда воздух, наполненный в настоящее время — в результате жизни — углекислотой, был наполнен синильной кислотой, был наполнен цианом. | 26 |
Видите ли, господа, это было в 1906 году, когда я читал лекции в Париже 61: различные замечания, исходившие от слушателей, побудили меня сказать этим людям, что и в настоящее время еще существуют такие небесные (мировые) тела, атмосфера которых содержит не земной воздух, а циан, которые имеют древнюю состоящую из циана атмосферу, имеют древний циановый воздух. А именно, если сегодня стали бы рассматривать Землю с Луны или с Марса, то в воздухе Земли повсюду можно было бы обнаружить с помощью так называемого спектроскопа следы двуокиси углерода. Однако если бы издали рассматривали ту древнюю Землю, на которой человек того времени формировал свою голову, то обнаружили бы циан, следы синильной цианисто-водородной кислоты (HCN) вместо следов двуокиси углерода. В настоящее время еще имеются тела, находящиеся на той же стадии, на которой Земля находилась когда-то прежде. Конкретнее — это кометы. Кометы представляют собою то, чем была Земля в то время, когда человек получал свою голову. Следовательно, кометы должны содержать циан. И тогда, в 1906 году я говорил: наиболее существенным у комет является то, что они содержат циан: если исследовать их методами спектрального анализа, навести на них спектроскоп, то можно увидеть спектральную линию циана. Сразу же после этого появилась одна комета. Ведь они появляются редко. Спустя некоторое время я прибыл в Норвегию, и там было много разговоров о появившейся комете; забавным было то, что люди действительно обнаружили спектральную линию циана. 61 это было в 1906 году, когда я читал в Париже лекцию — Париж, с 25 мая по 14 июня 1906 года, «Esguisse cTune cosmogonie psychologiquo» (Реферат Эдуарда Шгора). Париж, 1928. Второе издание под названием «CEsoterisme chretien, Esquisse cTune cosmogonie psychologiquo) — Париж, 1957. Издано под названием «Космогония». ПСС. Т. 94. | 27 |
| ← назад | в начало | вперед → |