+

GA 348

О здоровье и болезни. Основы духовнонаучного учения о чувствах. Том II

Пятнадцатая лекция, 20 января 1923 г. Дифтерия и грипп. Косоглазие

33-44

← назадв началовперед →

В случае гриппа надо констатировать, что в своем первоначальном виде грипп является заболеванием головного мозга. При гриппе вы можете заметить, что у больного всегда есть своего рода дремота, головокружение. На него нападает сонливость, поскольку головной мозг в его важнейших частях в области под зрительным нервом подвергается парализации; от этого больной впадает в сонливость. Вам должно быть понятно и следующее обстоятельство: если параличу подвергаются верхние части, то и в этом случае место пересечения зрительных нервов — хиазма, подвергается параличу, и у больного может двоиться в глазах. Это, следовательно, указывает вам на то, что в случае гриппа симптом раздвоения поля зрения является вполне естественным.

33

Ни в коем случае нельзя недооценивать эти вещи. Когда-то у меня был друг 57, которому тогда было тридцать лет, и он был на десять лет моложе меня. У этого человека было косоглазие. Здесь, следовательно, мы имеем дело с противоположным случаем. При гриппе или при дифтерии у человека возникает проходящее косоглазие, в связи с внутренними нарушениями. Итак, у этого человека было косоглазие. Ему не нравилось, что у него косоглазие. Ведь любой человек не лишен тщеславия, не так ли? Вот и ему не нравилось, что у него косоглазие. В его теле, в его организме было нечто такое, что правая и левая сторона не могли взаимодействовать правильно. С тим-то и было связано косоглазие, поэтому он косил и заикался. Это было, по существу, одним явлением, одним фактом, что он имел косоглазие и заикался. Иногда ему удавалось весьма неплохо справляться и с заиканием и с косоглазием. Но всегда находятся среди людей такие, кто проявляет не слишком-то много сострадания к заикающемуся и страдающему косоглазием человеку, они его упрекают в этом. Так, например, был некто, не обладающий достаточным чувством такта, и он сказал: «Господин доктор *, как обстоит дело с вашим заиканием, вы всегда заикаетесь или только иногда?» И тогда тот едва сумел выдавить из себя: «Н-нн-нет, не всегда, т-т-т-только е-если я стою п-пп-еред человеком, к-который м-мне с-с-ссмертельно несимпатичен!»

57 Когда-то у меня был один друг — Людвиг Якобовский (1868—1900), см. о нем: Р. Штайнер, «Мой жизненный путь». ПСС. Т.28, Дорнах, 1983, гл. XXIX. см. также подробное описание жизни и характера Л. Якубовского, которые дает Р. Штайнер в качестве введения написанного им для опубликованного посмертно тома стихотворений Л. Якубовского «Отзвук»; введение напечатано вторично в: Р. Штайнер, «Биографии и биографические наброски 1894—1905», ПСС. Т.ЗЗ, Дорнах, 1967, с. 179—213.

* Имеется в виду доктор Якубовский.

34

Видите ли, этот мужчина мог прочитать длинное стихотворение, не заикаясь. Если у него наступало состояние внутреннего воодушевления, он вообще не заикался. Однако я не хочу сейчас говорить о его заикании, я упоминал о нем лишь потому, что оно было связано с косоглазием. У него было косоглазие, и в то же время он был немного тщеславен, ему хотелось избавиться от этого косоглазия. Вы ведь знаете, что в таких случаях делают операции, что в случае, если глаза стоят вот так (косо), просто подрезают одну из мышц. Тогда вследствие такой операции косоглазие устраняется.

35

Я должен сказать: в его случае косоглазие коренилось в организме так глубоко, что одновременно с этим проявлялось заикание, и я сильно опасался за человека, предпринимавшего такие меры, опасался того, что он хотел устранить косоглазие оперативным путем. Тогда я рассуждал так: если кто-нибудь заболевает гриппом, то у такого человека возникает проходящее впоследствии косоглазие; если же у кого-то, как у него, косоглазие носит постоянный характер, то его головной мозг должен быть подстроен под это косоглазие, должен подходить. Но если ему внешним образом будет подрезана одна мышца — тогда как вся эта история коренится так глубоко, что он кроме того заикается, — тогда окольным путем может наступить реакция; тогда вследствие того, что косоглазие, по его желанию будет устранено оперативным путем, у него может возникнуть заболевание головного мозга. Если, с одной стороны, заболевание головного мозга может вызывать скоропроходящее косоглазие, то тогда при ликвидации косоглазия внешним путем, учитывая, что оно коренится столь глубоко и сопровождается заиканием, — тогда, вследствие того, что устраняется косоглазие, возникает заболевание головного мозга. Иначе говоря, та его часть, где перекрещиваются зрительные нервы, будет разрушена.

36

Упомянутый человек не позволил остановить себя. Он пошел на операцию по устранению косоглазия. Если бы тогда кто-нибудь высказал опасения по поводу данной операции, то все образованные, настоящие медики сказали бы так: это идиот. Ибо если человек заводил речь о чем-то, что не было записано в их книгах, то эти люди считали его за идиота. Конечно, я, как вы можете себе представить, предпринял попытку отвлечь его от этого намерения. Но я не мог сказать ему прямо: если ты пойдешь на операцию, ты можешь получить заболевание головного мозга. Он бы не поверил этому. А поскольку он знал, что его намерение предпринять операцию по устранению косоглазия мало радует меня, он мне ничего об этом не говорил. И вот однажды он приходит ко мне с черной повязкой и говорит: «Вот, смотри, разве я не гляжу теперь совершенно прямо?» Но у меня были очень серьезные опасения. И вот, знаете ли, не прошло и двух недель, как у этого человека возникло заболевание головного мозга. Это заболевание головного мозга врач не признал за таковое, ведь что знает обычный врач о таких связях! Ведь как проявилось это заболевание головного мозга? В фекалиях, в испражнениях было немного крови; это означает, что заболевание головного мозга выступило под маской кишечного заболевания. У данного человека возникло заболевание кишечника. На самом деле это ни что иное, как проявление заболевания головного мозга, поскольку кишечник и головной мозг, как я уже говорил, взаимосвязаны.

37

Когда произошла вся эта история, и я узнал, что это возникло из-за операции косоглазия, я потерял последнюю надежду. Был приглашен самый известный врач этого города; он констатировал тиф. Да и что он мог сказать иного, если в содержимом кишечника обнаруживалась кровь, а само оно имело характерную консистенцию «горохового супа»: значит, у пациента тиф. Итак, если в фекалиях у него кровь, сочетание консистенции «горохового супа» и кровь — значит, это тиф. Однако это не был тиф, это заболевание было следствием предыдущего заболевания головного мозга, наступившего вследствие неправильной операции по устранению косоглазия.

38

В этом случае все обстояло наоборот. Упомянутый человек вскоре умер. Врач, лечивший его от тифа, положил его в свой госпиталь. Этот человек умер. Когда я пришел туда, я встретился с санитарками. Они были санитарками в больнице и встретили меня такими словами: «Господин профессор приписал ему тиф. Значит, у него должен быть тиф! Вот, что делают наши господа!» Именно младший медицинский персонал, санитары меньше всего верили в то, о чем извещали эти господа!

39

Порой действительно бывает так, что можно прийти в отчаяние от тех способов и методов, от той односторонности, которая проявляется при лечении человеческого организма. Ведь то, о чем я сейчас рассказывал, то, что у данного человека похожее на тиф заболевание возникло как замаскированное заболевание головного мозга вследствие операции по устранению косоглазия, любой нынешний врач, если бы я ему это рассказал, счел бы за идиотизм. Он не верит этому, так как не знает доподлинно взаимосвязи в организме. Он знает лишь о теоретических взаимосвязях. И тогда возникают ситуации, одна из которых представлена в следующем анекдоте — хотя это и анекдот, но в нем есть доля истины: пациента помещают в госпиталь, профессор осматривает его, отправляет в одну известную палату и дает ассистенту предписание, как его лечить. Он говорит: завтра, когда я снова приду сюда, этот человек уже умрет. Больше он о нем и не спрашивает. Через несколько дней профессор говорит: да, у нас тут был один в пятнадцатой палате, но он уже умер. «Нет, — говорят в ответ, — ему стало лучше, он почти совсем здоров!» — «Значит, вы его неправильно лечили!» — возражает профессор.

40

Это, конечно, только анекдот. Но именно так обстоит дело, если на место настоящей практики ставят теорию. Практика означает, что надо учиться выносить суждение в каждом отдельном случае. В тот момент, когда человек задается вопросом, что за связь существует между раздвоением поля зрения, причиной которого является своего рода косоглазие, и гриппом, то необходимо обратить внимание на то, как, с одной стороны, при гриппе, являющемся своеобразным заболеванием головного мозга, появляется двоение в глазах. С другой стороны, если у человека косоглазие, это тоже имеет свои причины, и если это коренится настолько глубоко, что правое и левое не согласуются друг с другом, это может, в свою очередь, стать причиной заболевания головного мозга.

41

Все процессы в человеке идут по направлению изнутри наружу и снаружи внутрь. Так обстоит дело у человека. Если косоглазие человека обусловлено изнутри, он может получить внутреннее заболевание при устранении этого косоглазия внешним образом, извне. Ибо мы никогда не имеем дело лишь с одним-единственным видом деятельности в человеке, но всегда с двумя видами деятельности, которые встречаются друг с другом в сердце. Сердце занимает промежуточную позицию между ними. Поэтому сердцу наносится вред, если косоглазие хотят устранить внешним образом, извне; но если подобные нарушения носят внутренний характер, сердцу тоже наносится вред. Сердце не какая-то помпа, это тончайший аппарат, который, в сущности, воспринимает все отклонения от нормы.

42

Допустим, из-за внешнего повреждения у меня в колене скапливается жидкость или по каким-либо причинам, например, как следствие выпивки, у меня возникает ревматизм. Да, при этом внутренняя деятельность оказывается не в порядке, и на этом месте возникает воспалительный процесс. Тогда не в порядке находится то, что идет изнутри. После вы заметите, что в таких случаях сердце всегда подвергается воздействию, сердце тоже оказывается не в порядке. Таким образом, деятельность сердца может подвергаться влиянию, направленному как изнутри вовне, так и извне вовнутрь. При всех заболеваниях, когда имеют место нарушения как по направлению изнутри наружу, так и снаружи внутрь, при всех таких заболеваниях можно видеть, что это всегда отражается на сердце.

43

Надо по-настоящему знать связи между тем, что является внешним процессом, и тем, что является внутренним процессом. Если у человека косоглазие и он заикается, надо задуматься над тем, к чему приведет простое оперативное устранение косоглазия. Поэтому при операции по устранению косоглазия надо вынести суждение о том, а можно ли вообще к ней приступать, или нельзя. В ближайшую среду хотелось бы поговорить об этом дальше.

44

← назадв началовперед →