GA 348
О здоровье и болезни. Основы духовнонаучного учения о чувствах. Том II
Пятнадцатая лекция, 20 января 1923 г. Дифтерия и грипп. Косоглазие
33-44 |
В случае гриппа надо констатировать, что в своем первоначальном виде грипп является заболеванием головного мозга. При гриппе вы можете заметить, что у больного всегда есть своего рода дремота, головокружение. На него нападает сонливость, поскольку головной мозг в его важнейших частях в области под зрительным нервом подвергается парализации; от этого больной впадает в сонливость. Вам должно быть понятно и следующее обстоятельство: если параличу подвергаются верхние части, то и в этом случае место пересечения зрительных нервов — хиазма, подвергается параличу, и у больного может двоиться в глазах. Это, следовательно, указывает вам на то, что в случае гриппа симптом раздвоения поля зрения является вполне естественным. | 33 |
Ни в коем случае нельзя недооценивать эти вещи. Когда-то у меня был друг 57, которому тогда было тридцать лет, и он был на десять лет моложе меня. У этого человека было косоглазие. Здесь, следовательно, мы имеем дело с противоположным случаем. При гриппе или при дифтерии у человека возникает проходящее косоглазие, в связи с внутренними нарушениями. Итак, у этого человека было косоглазие. Ему не нравилось, что у него косоглазие. Ведь любой человек не лишен тщеславия, не так ли? Вот и ему не нравилось, что у него косоглазие. В его теле, в его организме было нечто такое, что правая и левая сторона не могли взаимодействовать правильно. С тим-то и было связано косоглазие, поэтому он косил и заикался. Это было, по существу, одним явлением, одним фактом, что он имел косоглазие и заикался. Иногда ему удавалось весьма неплохо справляться и с заиканием и с косоглазием. Но всегда находятся среди людей такие, кто проявляет не слишком-то много сострадания к заикающемуся и страдающему косоглазием человеку, они его упрекают в этом. Так, например, был некто, не обладающий достаточным чувством такта, и он сказал: «Господин доктор *, как обстоит дело с вашим заиканием, вы всегда заикаетесь или только иногда?» И тогда тот едва сумел выдавить из себя: «Н-нн-нет, не всегда, т-т-т-только е-если я стою п-пп-еред человеком, к-который м-мне с-с-ссмертельно несимпатичен!» 57 Когда-то у меня был один друг — Людвиг Якобовский (1868—1900), см. о нем: Р. Штайнер, «Мой жизненный путь». ПСС. Т.28, Дорнах, 1983, гл. XXIX. см. также подробное описание жизни и характера Л. Якубовского, которые дает Р. Штайнер в качестве введения написанного им для опубликованного посмертно тома стихотворений Л. Якубовского «Отзвук»; введение напечатано вторично в: Р. Штайнер, «Биографии и биографические наброски 1894—1905», ПСС. Т.ЗЗ, Дорнах, 1967, с. 179—213. * Имеется в виду доктор Якубовский. | 34 |
Видите ли, этот мужчина мог прочитать длинное стихотворение, не заикаясь. Если у него наступало состояние внутреннего воодушевления, он вообще не заикался. Однако я не хочу сейчас говорить о его заикании, я упоминал о нем лишь потому, что оно было связано с косоглазием. У него было косоглазие, и в то же время он был немного тщеславен, ему хотелось избавиться от этого косоглазия. Вы ведь знаете, что в таких случаях делают операции, что в случае, если глаза стоят вот так (косо), просто подрезают одну из мышц. Тогда вследствие такой операции косоглазие устраняется. | 35 |
Я должен сказать: в его случае косоглазие коренилось в организме так глубоко, что одновременно с этим проявлялось заикание, и я сильно опасался за человека, предпринимавшего такие меры, опасался того, что он хотел устранить косоглазие оперативным путем. Тогда я рассуждал так: если кто-нибудь заболевает гриппом, то у такого человека возникает проходящее впоследствии косоглазие; если же у кого-то, как у него, косоглазие носит постоянный характер, то его головной мозг должен быть подстроен под это косоглазие, должен подходить. Но если ему внешним образом будет подрезана одна мышца — тогда как вся эта история коренится так глубоко, что он кроме того заикается, — тогда окольным путем может наступить реакция; тогда вследствие того, что косоглазие, по его желанию будет устранено оперативным путем, у него может возникнуть заболевание головного мозга. Если, с одной стороны, заболевание головного мозга может вызывать скоропроходящее косоглазие, то тогда при ликвидации косоглазия внешним путем, учитывая, что оно коренится столь глубоко и сопровождается заиканием, — тогда, вследствие того, что устраняется косоглазие, возникает заболевание головного мозга. Иначе говоря, та его часть, где перекрещиваются зрительные нервы, будет разрушена. | 36 |
Упомянутый человек не позволил остановить себя. Он пошел на операцию по устранению косоглазия. Если бы тогда кто-нибудь высказал опасения по поводу данной операции, то все образованные, настоящие медики сказали бы так: это идиот. Ибо если человек заводил речь о чем-то, что не было записано в их книгах, то эти люди считали его за идиота. Конечно, я, как вы можете себе представить, предпринял попытку отвлечь его от этого намерения. Но я не мог сказать ему прямо: если ты пойдешь на операцию, ты можешь получить заболевание головного мозга. Он бы не поверил этому. А поскольку он знал, что его намерение предпринять операцию по устранению косоглазия мало радует меня, он мне ничего об этом не говорил. И вот однажды он приходит ко мне с черной повязкой и говорит: «Вот, смотри, разве я не гляжу теперь совершенно прямо?» Но у меня были очень серьезные опасения. И вот, знаете ли, не прошло и двух недель, как у этого человека возникло заболевание головного мозга. Это заболевание головного мозга врач не признал за таковое, ведь что знает обычный врач о таких связях! Ведь как проявилось это заболевание головного мозга? В фекалиях, в испражнениях было немного крови; это означает, что заболевание головного мозга выступило под маской кишечного заболевания. У данного человека возникло заболевание кишечника. На самом деле это ни что иное, как проявление заболевания головного мозга, поскольку кишечник и головной мозг, как я уже говорил, взаимосвязаны. | 37 |
Когда произошла вся эта история, и я узнал, что это возникло из-за операции косоглазия, я потерял последнюю надежду. Был приглашен самый известный врач этого города; он констатировал тиф. Да и что он мог сказать иного, если в содержимом кишечника обнаруживалась кровь, а само оно имело характерную консистенцию «горохового супа»: значит, у пациента тиф. Итак, если в фекалиях у него кровь, сочетание консистенции «горохового супа» и кровь — значит, это тиф. Однако это не был тиф, это заболевание было следствием предыдущего заболевания головного мозга, наступившего вследствие неправильной операции по устранению косоглазия. | 38 |
В этом случае все обстояло наоборот. Упомянутый человек вскоре умер. Врач, лечивший его от тифа, положил его в свой госпиталь. Этот человек умер. Когда я пришел туда, я встретился с санитарками. Они были санитарками в больнице и встретили меня такими словами: «Господин профессор приписал ему тиф. Значит, у него должен быть тиф! Вот, что делают наши господа!» Именно младший медицинский персонал, санитары меньше всего верили в то, о чем извещали эти господа! | 39 |
Порой действительно бывает так, что можно прийти в отчаяние от тех способов и методов, от той односторонности, которая проявляется при лечении человеческого организма. Ведь то, о чем я сейчас рассказывал, то, что у данного человека похожее на тиф заболевание возникло как замаскированное заболевание головного мозга вследствие операции по устранению косоглазия, любой нынешний врач, если бы я ему это рассказал, счел бы за идиотизм. Он не верит этому, так как не знает доподлинно взаимосвязи в организме. Он знает лишь о теоретических взаимосвязях. И тогда возникают ситуации, одна из которых представлена в следующем анекдоте — хотя это и анекдот, но в нем есть доля истины: пациента помещают в госпиталь, профессор осматривает его, отправляет в одну известную палату и дает ассистенту предписание, как его лечить. Он говорит: завтра, когда я снова приду сюда, этот человек уже умрет. Больше он о нем и не спрашивает. Через несколько дней профессор говорит: да, у нас тут был один в пятнадцатой палате, но он уже умер. «Нет, — говорят в ответ, — ему стало лучше, он почти совсем здоров!» — «Значит, вы его неправильно лечили!» — возражает профессор. | 40 |
Это, конечно, только анекдот. Но именно так обстоит дело, если на место настоящей практики ставят теорию. Практика означает, что надо учиться выносить суждение в каждом отдельном случае. В тот момент, когда человек задается вопросом, что за связь существует между раздвоением поля зрения, причиной которого является своего рода косоглазие, и гриппом, то необходимо обратить внимание на то, как, с одной стороны, при гриппе, являющемся своеобразным заболеванием головного мозга, появляется двоение в глазах. С другой стороны, если у человека косоглазие, это тоже имеет свои причины, и если это коренится настолько глубоко, что правое и левое не согласуются друг с другом, это может, в свою очередь, стать причиной заболевания головного мозга. | 41 |
Все процессы в человеке идут по направлению изнутри наружу и снаружи внутрь. Так обстоит дело у человека. Если косоглазие человека обусловлено изнутри, он может получить внутреннее заболевание при устранении этого косоглазия внешним образом, извне. Ибо мы никогда не имеем дело лишь с одним-единственным видом деятельности в человеке, но всегда с двумя видами деятельности, которые встречаются друг с другом в сердце. Сердце занимает промежуточную позицию между ними. Поэтому сердцу наносится вред, если косоглазие хотят устранить внешним образом, извне; но если подобные нарушения носят внутренний характер, сердцу тоже наносится вред. Сердце не какая-то помпа, это тончайший аппарат, который, в сущности, воспринимает все отклонения от нормы. | 42 |
Допустим, из-за внешнего повреждения у меня в колене скапливается жидкость или по каким-либо причинам, например, как следствие выпивки, у меня возникает ревматизм. Да, при этом внутренняя деятельность оказывается не в порядке, и на этом месте возникает воспалительный процесс. Тогда не в порядке находится то, что идет изнутри. После вы заметите, что в таких случаях сердце всегда подвергается воздействию, сердце тоже оказывается не в порядке. Таким образом, деятельность сердца может подвергаться влиянию, направленному как изнутри вовне, так и извне вовнутрь. При всех заболеваниях, когда имеют место нарушения как по направлению изнутри наружу, так и снаружи внутрь, при всех таких заболеваниях можно видеть, что это всегда отражается на сердце. | 43 |
Надо по-настоящему знать связи между тем, что является внешним процессом, и тем, что является внутренним процессом. Если у человека косоглазие и он заикается, надо задуматься над тем, к чему приведет простое оперативное устранение косоглазия. Поэтому при операции по устранению косоглазия надо вынести суждение о том, а можно ли вообще к ней приступать, или нельзя. В ближайшую среду хотелось бы поговорить об этом дальше. | 44 |
| ← назад | в начало | вперед → |