+

GA 346

Апокалипсис

Шестнадцатая лекция, Дорнах, 20 сентября 1924 г.

11-18

← назадв началовперед →

Итак, вы видите, что человек особенным образом связан с Вселенной. Представьте себе, например, комету Биелы 1872 года: с неба падает огонь, Земля поглощает его, и тот, кто может духовно созерцать, видит, как нечто вновь возвращается и производит благотворное или неблаготворное воздействие на астральное тело человека. Есть кометы, которые влияют на человека так, как я это только что описал: они терапевтически воздействуют на нервозность человека. И есть такие кометы, которые, вновь выступая наружу после того, как их поглотила Земля, высвобождают из оков дикие силы астрального плана. Именно так автор Апокалипсиса рассматривает явления комет. Говоря о Зверях, он в то же время имеет в виду явления комет. Он проводит параллель между явлениями комет и Зверями, так как согласно их феноменам такая параллель возможна. Он проводит параллель между явлением кометы и Зверем с семью головами, так как в то время явления комет были гораздо сильнее связаны со всем физическим планом. И действительно, комета, которая распадается на семь частей, соответствует тому на Земле, что характеризуется как Зверь с семью головами. И точно так же обстоит дело с двурогим Зверем, о котором я вам уже говорил. Здесь имеется в виду форма кометы, речь идет о комете с двумя хвостами.

11

Да, мои дорогие друзья, с кометами связано ничем не мотивированное суеверие. Это ничем не мотивированное суеверие помешало тому, чтобы кометы вообще принимались во внимание в их действительном значении. Люди были заняты лишь тем, что высчитывали их траектории и проявляли беспокойство по поводу их появления. И самое большее, что до сих пор было сделано в этом направлении, это одно замечание, которое сделал Гегель в связи с кометами. Даже такой светлый ум, как Гегель, не смог выявить ничего другого, кроме некоторых связей, которые можно наблюдать между существом комет и существом Земли. Гегель, который был не прочь время от времени прикладываться к стаканчику игристого вина, сделал совершенно верное наблюдение, заключающееся в том, что именно с кометами связано то обстоятельство, что какие-то годы являются благоприятными, а какие-то — неблагоприятными для изготовления вина 58.

58 См. Гегель. «Энциклопедия философских наук». Часть вторая. «Философия природы». Москва, 1955, стр. 162.

12

Теперь, мои дорогие друзья, обдумайте все это с точки зрения великих космических взаимосвязей. Земля поглощает субстанцию комет. Затем она излучает эту субстанцию, но уже одухотворенную, и эта субстанция соединяется с астральными телами людей, оказывая на них благотворное или же неблаготворное воздействие. В определенные периоды времени мы можем наблюдать в небе нечто, что является нам в качестве комет. И возникает вопрос: где же можно найти это по прошествии тех периодов времени, в течение которых кометы были доступны для наблюдения? Во время одной лекции, прочитанной в Париже в 1906 году 59, я обратил внимание на то, что в субстанции комет содержится циан, соединения углерода с азотом. К тому времени об этом во внешней науке уже велись разговоры, а позднее это было также доказано посредством спектрального анализа. Наличие циана в субстанции комет имеет огромное значение, ибо циан, будучи распределен в очень малом количестве на Земле, необходим для очищения астральных тел. Таким образом, в Космосе действует великий космический Врачеватель, который периодически осуществляет подобную терапию. Подумайте над этим: то, что в определенный период времени можно наблюдать на небе как комету, распадается на части — как я это описал — и затем падает на Землю как огненный дождь. Позднее эта субстанция появляется в почве Земли, а затем переходит из почвы в растения: в корни, в стебли, в листья, в цветы. Мы принимаем в пищу субстанцию комет, кометный фермент, который дается Земле Космосом. Мы принимаем это в пищу вместе с нашим хлебом.

59 Имеется в виду цикл лекций, который Рудольф Штайнер прочел с 25 мая по 14 июня 1906 года в Париже. Однако Эдуард Шюре, по рефератам которого были напечатаны лекции в томе GA 94, «Kosmogonie», не зафиксировал эти высказывания. Что благодаря спектральному анализу в субстанции комет был обнаружен циан — это было опубликовано уже в 1910 году, а именно в связи с явлением кометы Галлея. Среди специалистов об этом факте говорили еще в конце XIX столетия.

13

Таким образом, автор Апокалипсиса имеет в виду именно эти явления. Одна комета оказывает в духовном отношении благотворные воздействия, другая — неблаготворные. Из земного плена высвобождается Зверь, то есть — в космическом смысле — комета. Из земного плена высвобождается Зверь, и это имеет огромное значение для развития людей. Здесь указывается на могущественные факты, на нечто чрезвычайно значительное в развитии человечества и Земли.

14

Итак, мои дорогие друзья, если бы не произошло вмешательства иных сил, заботящихся о мудром устройстве Вселенной, сил, которые не поддаются никаким вычислениям, то возникла бы вполне реальная угроза, что в 1933 году Земля вместе со всем живым, что есть на ней, погибнет. Это действительно так: в том случае, когда кометы принимают иные формы, вычисления перестают соответствовать истине. В духе автора Апокалипсиса необходимо сказать следующее: прежде чем человечество сумеет верным образом постигнуть эфирного Христа, оно должно выдержать испытание — встречу со Зверем, поднимающимся из бездны в 1933 году. Это сказано апокалиптически! Здесь сводятся воедино два рода рассмотрения — рассмотрение духа и рассмотрение природы. Благодаря подобному рассмотрению проясняется спиритуальный характер всего того, что происходит во Вселенной. Возьмите описание крестьян, наблюдавших в 1872 году огненный дождь, падающий на Землю. Прибавьте к этому то, что открывается благодаря духовному рассмотрению, произведенному нами. Теперь сравните это с определенными описаниями в Апокалипсисе и вы увидите, что здесь налицо буквальное соответствие, вы увидите, что в Апокалипсисе имеются в виду действительные явления природы.

15

В свете всего этого можно с полным правом сказать: Апокалипсис — это книга с семью печатями. С нее необходимо снимать печати именно таким образом, как мы это с вами делали, с тем чтобы прийти к постижению того, что в ней, собственно говоря, заключено. У многих может возникнуть вопрос: почему автор Апокалипсиса дает нам книгу с семью печатями? Но мне кажется, что подобный вопрос был бы, в сущности, не намного умнее вопроса, почему мы, посылая наши собственные письма, запечатываем их. Мы это делаем для того, чтобы их не читали те, кому они не предназначены. Точно так же поступил и автор Апокалипсиса. Он стремился именно к тому, чтобы Апокалипсис был прочитан лишь теми, кто к этому призван (dazu berufen sind). Ни один человек не сумеет снять печати, если ему духовными властями не будет дан, я бы сказал, необходимый для этого инструмент.

16

Итак, мои дорогие друзья, в семидесятых годах прошлого столетия, в 1872 году, должна была снова появиться комета. Но вместо этого на Землю полился огненный дождь, а это значит, что здесь имело место гораздо более духовное событие, чем при предыдущем явлении этой кометы. Впоследствии эта комета будет являться всегда в виде световых излучений (Lichtstrahlungen), изливающихся на Землю. Но тут необходимо сказать, что в конце семидесятых годов прошлого столетия этот световой золотой дождь принес с собой на Землю господство Михаэля.

17

Таким образом, здесь вы имеете дело с явлениями природы, которые суть явления духа, и с явлениями духа, которые обладают силой стать явлениями природы. И если вы сумеете прийти к такому познанию мира, в котором все явления природы откроются вам как явления духа, если вы сумеете постичь, что все явления духа имеют силу действовать как явления природы, вы получите возможность прийти к истинному пониманию мироздания. Тогда для вас все моральное и природное соединится в единой эволюции, тогда у вас выработается способность относиться к познанию как к содержанию религиозной жизни. И тогда не будет больше необходимости прибегать к отговорке, что познание не может быть содержанием религиозной жизни и что таковым может быть одна лишь вера.
Это то, чего вы можете достичь благодаря более глубокому рассмотрению Апокалипсиса. Я надеюсь, что завтра или послезавтра мы закончим наши рассмотрения.

18

← назадв началовперед →