+

GA 346

Апокалипсис

Шестнадцатая лекция, Дорнах, 20 сентября 1924 г.

1-6

← назадв началовперед →

Мои дорогие друзья! Сначала я хотел бы коснуться некоторых вопросов, которые могут стать исходной точкой наших дальнейших рассмотрений. Я обращал внимание на то, что если только верным образом рассматривать положение вещей, выясняется нечто на самом деле удивительное. Выясняется, что в подсознательных стремлениях человеческой души сегодня действительно живет сильнейшая потребность в духовности, и то, что протекает на поверхности, что переживается внешне на физическом плане, является, по существу, чем-то совершенно иным, не имеющим ничего общего с тем, что происходит в действительности в душах современных людей. В связи с этим я хотел бы именно сегодня рассказать вам об одном поразительном факте.

1

Несколько дней назад я говорил о том, что содержание моих лекций для рабочих Гётеанума складывается совершенно удивительным образом. Эти лекции строятся в соответствии с вопросами, которые ставятся рабочими. И здесь можно действительно убедиться в том, что имеешь дело именно с теми стремлениями, о которых я только что говорил. Я обращал также ваше внимание на то, что сегодня — если найти для этого соответствующий тон — можно обращаться к людям исходя из духа Апокалипсиса. Даже если и не говорить непосредственно о самом Апокалипсисе, как это делаем мы с вами, то все же можно говорить исходя из духа Апокалипсиса.

2

Сегодня произошло нечто удивительное. В ходе нашего сегодняшнего рассмотрения я намеревался затронуть определенные вопросы, обусловленные контекстом проделанной нами работы, вопросы, на которых мы должны были остановиться именно сегодня. И сегодня утром, когда я читал мою лекцию для рабочих, — а в это время уже было абсолютно твердо установлено то, что мы должны были рассматривать здесь на нашей лекции, — ими был поставлен вопрос, в связи с которым возникла необходимость затронуть те же самые естественнонаучные вопросы, которые я намеревался обсудить здесь с вами. На этом примере вы можете убедиться в том, что существуют невидимые воздействия: то, что духовно-реально происходит здесь, в ходе наших лекций, там вызывает стремления, которые иначе не возникли бы. Никогда бы я не смог прочитать сегодняшнюю лекцию для рабочих Гётеанума именно таким образом, как я ее прочел, если бы здесь мы с вами не говорили об Апокалипсисе. Лекция, прочитанная для рабочих, была построена в соответствии с поставленным ими вопросом, о котором я ничего не знал заранее. На этом примере я хотел показать вам, что наше время действительно охвачено спиритуальной жизнью, которая, однако, дает о себе знать в основном лишь в подсознании людей. Все это прежде всего касается именно священников, которые должны постоянно осознавать, в какой мере живет в душах людей стремление к духовному.

3

Итак, здесь мы можем проводить наши рассмотрения непосредственно в духе Апокалипсиса. Для того чтобы подобные рассмотрения вообще могли иметь место, были необходимы соответствующие условия. Именно благодаря этим условиям мы имели возможность вплоть до сегодняшнего дня проводить наши рассмотрения. Наряду с этим я должен был сегодня утром, в соответствии с вопросом, поставленным рабочими, с совершенно других точек зрения указать на то же самое, что сегодня должно было стать предметом также и нашего рассмотрения. К подобным вещам необходимо относиться совершенно серьезно. Это чрезвычайно важно.

4

Мои дорогие друзья! Мы уже имели возможность убедиться в том, насколько сокровенной является терминология автора Апокалипсиса. Но сегодня нам следует спросить себя, не является ли эта терминология, если можно так выразиться, намного более сокровенной, чем мы думаем? Если вы сумеете опереться на все то, что я вам уже говорил, если вы соберете воедино все, что было сказано мной, то вы придете к пониманию того, что автор Апокалипсиса, говоря о человеке как о существе, находящемся в средоточии всего мира, исходит, в сущности, из единства мира звезд и земного мира. Все, что имеет значение для человека, автор Апокалипсиса связывает как с миром звезд, так и с земным миром. И говоря о Зверях — о Звере с семью головами и о Звере с двумя рогами, — автор Апокалипсиса имеет в виду нечто совершенно реальное. И мы с вами также должны указать на это. До сих пор мы имели дело главным образом с тем, что человек переживает в своем внутреннем существе. Однако вы можете убедиться в том, что повсюду, где автор Апокалипсиса говорит о покоящихся звездах, о неподвижных звездах, он говорит о Божественном Духе. Точно так же говорили об этом и в течение всего Средневековья. Там, где автор Апокалипсиса говорит о подвижных звездах, о планетах, он говорит об Ангелических Интеллигенциях (von engelischen Intelligenzen), об Интеллигенциях, которые имеют Ангелический характер (Engelcharakter), Иерархический характер. Но когда он говорит о Зверях, он также имеет в виду нечто совершенно конкретное. Автор Апокалипсиса видит участие человека во всем, что касается его существа. Он видит его участие как в «Кристальных Небесах» (Kristallhimmel) — Небесах неподвижных звезд и Небесах планет, — так и в том, в основе чего на протяжении всего его развития лежит звериное (die Tierheit), в основе чего находятся Звери, постоянно играющие определенную роль в Апокалипсисе. Чем же являются эти Звери во внешней, физической реальности мира?

5

Каждый раз, когда автор Апокалипсиса говорит о Звере, он, в сущности, имеет в виду влияние и деятельность комет. И если вы разберетесь в терминологии автора Апокалипсиса, вы сможете приблизиться к тому знанию, которое он имел в связи с природой комет. Впоследствии это знание было полностью утеряно. Для дальнейшей работы с Апокалипсисом мы должны в первую очередь обратить внимание на некоторые вопросы, имеющие отношение к кометам. Я хотел бы представить это вам следующим образом. Если просто взять коперниканскую систему мира в том виде, как ее изображают в наше время (рисуется на доске) — Солнце, Меркурий, Венера, Земля, Марс, затем Юпитер, Сатурн, и вдобавок к ним можно еще начертить Уран и Нептун (см. рис. 11), то здесь можно найти определенную закономерность, в общем и целом поддающуюся вычислению. И если при этом не совершать грубых ошибок в наблюдении, а также принимать во внимание все то, что вносит в вычисления определенную коррекцию, то можно, направляя телескоп в точку, соответствующую результатам вычислений, найти искомое небесное тело. Все это — вещи, поддающиеся вычислениям. Но в этой планетной системе находятся также различные траектории движения комет. Траектории многих комет можно также вычислить, и эти вычисления иногда дают совершенно удивительные результаты, такие результаты, которые могут, собственно говоря, выбить человека из колеи, если их принимать такими, какими они предстают из одних лишь астрономических вычислений. Я хочу привести один пример.

6

6

← назадв началовперед →