+

GA 346

Апокалипсис

Четырнадцатая лекция, Дорнах, 18 сентября 1924 г.

1-11

← назадв началовперед →

Мои дорогие друзья! Я попытаюсь, помимо всего, ответить также на заданные мне вопросы. Но только среди этих вопросов есть такие, на которые я, несмотря на то, что они поставлены другими людьми, хотел бы ответить в узком кругу оберленкеров. Это может произойти в ближайшие дни. Ответы на эти вопросы будут даны по ходу наших встреч.

1

Сегодня я хотел бы прежде всего обратить ваше внимание на конкретный образ из Апокалипсиса, который представляет собой одну из имагинаций автора Апокалипсиса. Эти имагинаций — уже после того, как был написан Апокалипсис, — часто запечатлевались в сознании людей в виде образных представлений. Не все апокалиптические образы становились позднее образными представлениями, запечатленными в сознании людей. Но едва ли мог остаться незамеченным тот образ, о котором здесь идет речь, ибо он, являясь ярким и неповторимым во всех своих частностях, с потрясающей силой выступает в Апокалипсисе навстречу человеку. Этот образ в своем осуществлении — согласно вчерашним рассмотрениям — имеет непосредственное отношение к нашему времени. Однако для того, чтобы понять этот образ, нам необходимо параллельно поговорить о некоторых вещах, которые имеют большое значение для нашего времени и которые уже неоднократно обсуждались в ходе антропософских рассмотрений. Но все это именно здесь, на данном этапе нашего рассмотрения Апокалипсиса, может быть увидено в совершенно ином свете.

2

Обратим наше внимание на то, что человек, при переходе его сознания от восприятия физически-чувственного мира к созерцанию духовного мира, становится вначале, собственно говоря, трояко расщепленным существом (ein dreigespaltenes Wesen). Описание того, как это происходит, я дал в главе о Страже Порога в моей книге «Как достигнуть познания высших миров?» Если посмотреть на развитие человека с этой точки зрения, то можно сказать следующее. В существе человека, в форме его физического существа, одновременно явлены троякость и единство. Это триединство, в сущности, абсолютно очевидно. Это станет понятным, если принять во внимание то представление о строении человека, которое дается в антропософии. Рассмотрим человека как существо, состоящее из духа, души и тела. В результате нашего рассмотрения станет ясно, как данное разделение человека на дух, душу и тело соотносится с другими представлениями о строении человека, которые даются в антропософии.

3

В человеческом духе, каким он сегодня является, живут мысли. Подобного рода мысли я изобразил, например, в моей «Философии свободы» 42. Эти мысли не пропитаны воззрением, которое основано на чувственном восприятии. Они созданы независимо от такого, основанного на чувственном восприятии, воззрения, они выступают в человеческом сознании как чистые мысли. Но здесь эти мысли — по своей сути — всего лишь видимость (ein Schein), они в той же степени не являются полной реальностью, в какой не имеют внутренней силы. Мы можем сравнить их — это не совсем точное сравнение, но все же в определенном смысле верное — с отражениями в зеркале, поскольку отражения в зеркале сами по себе также не обладают реальностью. Отражение, которое появляется в зеркале, не обладает само по себе силой, необходимой для того, чтобы привести себя в движение, оно совершенно пассивно. Мы можем приобщиться к этой силе, приводящей в движение мысли человека, — я говорил об этом вчера на эзотерическом уроке 43, — когда пропитываем мысли волей. Но эти мысли, которые человек имеет в жизни, относятся к Вселенной в ее абсолютном бытии, в сущности, как отражения в зеркале, так что, хотя в существе человека и есть дух, но дух в зеркальном отражении.

42 «Философия свободы». «Ной». Ереван, 1993.

43 Имеется в виду шестой эзотерический урок 17 сентября 1924 года (см. «Esoterische Unterweisungen für die erste Klasse der Freien Hochschule für Geisteswissenschaft am Goetheanum 1924», GA 270 I-IV).

4

То, что мы, мои дорогие друзья, несем здесь в себе, берет свое начало из того мира, который я описал в «Теософии» 44 как «страну духов». И в то время как мы мыслим на Земле, мы, собственно говоря, приносим вниз, на Землю, ингредиенты «страны духов», которые предстают здесь как видимость, как отражение. Мысля, мы спускаем вниз, в земную сферу, то, что теософия называет Деваханом, но здесь мы имеем лишь слабый отблеск Девахана. На Земле мы несем в себе содержание Девахана, несем в себе сияние Неба, но лишь как слабый отблеск.

44 «Теософия». «Ной». Ереван, 1990.

5

Рассматривая душевную жизнь человека, мы видим, что здесь в основном живет чувство. В бодрственном состоянии душевное содержание живет как чувство, а в состоянии сна оно предстает как образы сновидений. Сновидения и чувства отличаются лишь тем, что чувства являются содержанием души в бодрственном состоянии, а сновидения являются содержанием души в состоянии сна. То, что мы как земные люди переживаем в наших чувствах между рождением и смертью, это в свою очередь происходит из другого мира, который я описал в моей «Теософии», — из «мира душ». Этот «мир душ» в его истинном облике мы переживаем после смерти. Между рождением и смертью этот мир нами лишь грезится, в наших чувствах мы лишь «видим во сне» этот «мир душ». И к этому истинному облику «мира душ», который встает перед нами после смерти, — описание этого я также дал в «Теософии», — мир наших чувств относится не как отражение в зеркале, но как образ, удержанный в душе творческими элементарными силами (wie ein von den schöpferischen Elementarmächten in der Seele gehaltenes Bild). Здесь, в наших чувствах, еще не содержится действительность.

6

То, что проявляется в нашем теле — в том теле, которым мы обладаем как земные люди, — не является прообразным сознанием (ist kein Urbilderbewußtsein). В нашем теле в наибольшей степени проявлена реальность бытия. В нашем теле мы действительно деятельны, но деятельны только в физическом земном мире. Таким образом, три члена нашего человеческого существа принадлежат трем различным мирам. И вы, мои дорогие друзья, стремясь воздействовать на существо человека, — вы ведь стремитесь к этому — должны в своих чувствах постоянно руководствоваться указаниями, поясняющими существо человека. Относительно этих вещей вы должны развить верное воззрение.

7

Когда философы, в том числе довольно неглупые, сталкивались с подобным представлением о строении человека, возникали недоразумения, возникало одно недоразумение за другим. Это говорит о том, насколько трудно современным людям, даже умеющим неплохо мыслить, верным образом постичь антропософию. Так, например, некий философ в ходе одного обсуждения воспринял такое строение человека, как нечто совершенно произвольное, чисто рассудочное, как нечто, что зиждется на пустом формализме. Разумеется, можно также и стол разделить на столешницу, ножки и т.д. Его можно было бы также разделить слева направо или справа налево. При этом, однако, забывают, что стол целиком сделан из дерева. Но такое произвольное разделение на части невозможно, если речь идет о человеке. Можно привести следующее сравнение. Есть водород как нечто действительное, и есть кислород как нечто действительное. Вместе они образуют воду. И водород, и кислород суть нечто реальное, а не плод рассудка. Так же и разделение человеческого существа на члены не является произвольным. В реальности эти члены соединены в человеческой природе. Тем не менее, можно сказать, что дух берет свое начало из «страны духов», душа — из «мира душ», а физическое тело — из физического мира. Эти члены человеческого существа происходят из трех различных миров, а в человеке они соединены друг с другом. И в то время как человек выходит своим сознанием из физического мира, его сознание расщепляется. Человек из единого существа становится трояко расщепленным существом.

8

Это расщепление, которое происходит с отдельным человеком, происходит — без того, чтобы отдельный человек как индивидуум принимал в этом участие, — также со всем человечеством благодаря различиям, имеющим место в развитии рас и народов. Мы можем сказать: развивающееся человечество живет в подсознании каждого отдельного человека (die sich entwickelnde Menschheit lebt in dem Unterbewußtsein jedes einzelnen Menschen), но этот факт не поднимается в обычное сознание. Человечество проходит через такие же этапы развития, как и отдельный человек. И именно теперь, в нашу эпоху, человечество в ходе своего развития переживает нечто наподобие перехода через Порог и расщепление на три части. Однако в эпоху души сознательной человек должен сам, как отдельное существо, пережить прохождение мимо Стража Порога, если только он к этому стремится. И хотя все человечество в нашу эпоху проходит мимо Стража Порога, но это происходит бессознательно для отдельного человека. Сегодня то, чем является переход через Порог, переживает все человечество в целом.

9

Физическая телесность отдельного человека вплоть до конца XVIII столетия благодаря находящимся в ней элементарным существам еще могла давать ему нечто необходимое для него на Земле. В будущем все то, что человек будет внутренне считать необходимым для себя, — в том числе и свои добродетели, — он должен будет выносить из духовного мира не как отдельный человек, а как представитель человечества.

10

Прохождение Порога является фактом в развитии всего человечества. И это прохождение Порога предстает перед автором Апокалипсиса до того, как ему является видение «облеченной в Солнце Жены, попирающей ногами дракона», так как по времени оно предшествует последнему. Это прохождение Порога, переживаемое человечеством, встает перед автором Апокалипсиса как видение (Vision), которое ясно воспроизводит следующее: грядет время, когда все цивилизованное человечество должно будет переступить через Порог, когда тройственность (eine Dreiheit) предстанет как космическая имагинация того, что переживает человечество. Все больше и больше будет людей, которые наряду со здоровыми чувствами, развивающимися в них, будут испытывать иное чувство, граничащее с патологическим. Человек будет испытывать ощущение: «Мои мысли стремятся убежать прочь от меня (mir davonlaufen), мои ноги чрезмерно притягиваются Землей». Однако современная цивилизация старается отвлечь внимание человека от всего этого точно так же, как взрослые пытаются отвлечь внимание детей от каких-либо видений, которые на самом деле могут иметь реальные основания.

11

← назадв началовперед →