+

GA 319

Какую пользу может извлечь медицина из применения духовно-научного метода

Лекция вторая, Арнхейм, 21 июля 1924 г.

31-41

← назадв началовперед →

В антропософском смысле мы имеем три пути, чтобы вводить вещества в человеческий организм, – те вещества, которые ему необходимы в его здоровом состоянии. Первый путь есть те лекарства, которые мы ему даем, как пищу, per oz. Но тогда мы должны исследовать, в таком ли состоянии весь пищеварительный аппарат, что лекарства доходят до того пункта, где они должны возыметь свое действие. Это часто имеет место, и нужно знать, как данное вещество влияет на организм человека, действует ли оно на сердце или на легкие и т.д., когда мы его вводим через рот в пищеварительный тракт.

31

Второй путь – вспрыскивание. Тут мы приводим вещество непосредственно в ритмическую систему. Тут действует больше „процесс"; в нем преобразуется то, что в организме обмена веществ является результатом характерных особенностей данной материи, тотчас же в ритмическую деятельность, и мы действуем тогда непосредственно на ритмическую систему.

32

Наконец, третий метод, когда мы применяем вещества в виде мази и втираем ее в данном месте, или же погружаем больного в ванну; короче говоря, мы стремимся повлиять на болезнь, применяя лекарство к внешней поверхности тела. Есть еще много иных способов.

33

Обратимся еще раз к почке, относительно которой диагноз наш установил, что ее функция чувственного восприятия понижена. В этом случае мы должны вызвать в ней правильный процесс образования кремниевой кислоты. Мы должны позаботиться о следующем: ввиду того, что при вышеуказанном процессе дыхания, когда кислород соединяется с кремнием и потом кремниевая кислота распространяется во всем теле, почка получает слишком мало кремневой кислоты, мы должны сделать необходимое для того, чтобы усилить процессы образования кремниевой кислоты применительно к почке. Для этого мы должны установить, как нам прийти на помощь организму, который не может выработать достаточное количество кремневой кислоты для почки. Мы должны знать, что отвечает внешним образом тому процессу, которого недостает почке. Мы должны искать, какие нам найти пути и средства, чтобы ввести процесс кремниевой кислоты именно в почку.

34

Тут мы находим, что функция почек, в особенности когда она является функцией чувственного восприятия, зависит от астрального тела человека. Астральное тело лежит в основе процессов выделения – этой особой формы процесса разрушения. Поэтому мы должны возбудить астральное тело, но при этом так, чтобы оно приводило кремниевую кислоту именно к почкам. Нам нужно, во-первых, такое средство, которое возбудило бы вообще процесс кремниевой кислоты, а, во-вторых, возбудило бы его в особенности в почке. Если мы примемся искать это средство, то найдем его в Еquisetum arvense, называемом „мышиный хвост". Он обладает той особенностью, что содержит в значительном количестве кремневую кислоту. Эта последняя, данная человеку в чистом виде, не дошла бы до почки. Но Equisetum содержит еще, кроме того, сернокислые соли. Когда мы применяем сернокислые соли в чистом виде, они действуют на ритмическую систему, на органы выделения и в особенности на почки. Когда же они так тесно связаны с кремниевой кислотой, как это имеет место в Equisetum arvense (мы можем давать его внутрь, но если это не дает результатов, то можно применять и другими способами), то эти сернокислые соли Equisetum'а облегчают кремниевой кислоте путь к почкам.

35

Мы изучили только на единичном случае патологическую сторону заболевания почек. Мы изучили в точности то, что восполняет недостаточность процессов в почке; мы построили мост между патологией и терапией.

36

Возьмем другой случай, например, нарушение пищеварительной системы, известное под названием диспепсии и т.п. Действуя духовнонаучно, как я уже указал, мы сможем убедиться в том, что причина заболевания, главным образом, лежит в недостаточно интенсивном организме Я. Почему этот организм Я недостаточно интенсивен? Мы должны искать в этом человеческом организме основание, почему организм Я недостаточно сильно действует. В некоторых определенных случаях мы установим, что имеется недостаточное выделение желчи. В таких случаях мы должны прийти на помощь организму Я тем, что мы, как и в случае Equisetum по отношению к почкам, побудим организм по отношению к функции выделения желчи, вводя в него нечто такое, что пришло бы на помощь слишком слабо действующему организму Я. Мы найдем, что тут так же, как и в случае почек и кремниевой кислоты, процесс выделения желчи, отвечающий главным образом организму Я, зависит совершенно определенно от того, как углерод действует на организм. Когда мы вводим в организм углерод таким образом, чтобы он встретился с диспепсией, то мы находим, что углерод, который, естественно, содержится во всяком растении, в Сichоrium intybus содержится так, что он прямо направляется к органу выделения желчи. Если мы сумеем приготовить правильный препарат из Cichorium intybus, то мы привлечем известного рода углеродный процесс к функции желчи, так же, как Equisetum мы применяли для почек.

37

Я указал вам здесь на легко обозримых примерах принцип, посредством которого через духовно-научное проникновение в человеческий организм, с одной стороны, различных природных существ и их взаимоотношений, с другой, может получиться: во-первых, проникновение в процесс болезни, во-вторых – проникновение в то, что необходимо для поворота болезненного процесса, протекающего в известном направлении, в обратную сторону. Лечение становится через это искусством, отдающим себе отчет в своих средствах. Это то, что медицина может получить от того научного метода исследования, которое здесь называется Антропософией. Это отнюдь не фантазия. Это то, что доводит исследование до высшей степени точности в изучении всего человека, в понимании его со стороны физической, душевной и духовной организации. Здоровое или больное состояние человека зависит от его физического тела, души и духа. Тем, что мы учимся расчленять человека в смысле нервной системы, ритмической системы и органов движения, мы достигаем возможности понять различные процессы и их интенсивность. Мы познаем, как в почках существует функция чувственного восприятия, если мы обратим внимание на сущность чувственного восприятия; иначе же мы находим чувственное восприятие только в более грубом типе обыкновенного чувственного восприятия.

38

Я уже упоминал, что в системе обмена веществ и органов движения происходят процессы, противоположные тем, которые имеют место в системе нервной. Но может случиться, что процессы, которые в своей главной сущности суть также процессы нервные и которые, например, происходят в головных нервах и там "нормальны", – могут быть перенесены до известной степени в систему обмена веществ; тогда в системе обмена веществ ненормальность астрального тела и организации Я может вызвать нечто, что "правильно", "нормально" протекало бы в организме нервов. То, что правильно для одной системы – может для другой системы быть вредным. Тогда, благодаря тому, что процесс, принадлежащий нервной системе, переносится в другую систему, получается болезненный процесс.

39

Это бывает при тифе. Тиф представляет собой процесс, принадлежащий к нервной системе. Тогда как он должен был бы иметь место в физической организации, он в действительности имеет место в системе обмена веществ в пределах эфирного тела, переходящий на физическое тело, и выявляется как тиф. Может еще случиться, что та динамика, те силы, которые действуют в одном органе чувственного восприятия, начинают действовать на недолжном месте. То, что имеет место в одном органе чувственного восприятия, может в ином виде действовать в другом месте. Возьмем, например, ухо: вместо того, чтобы действовать в пределах нервной системы, его функции переносятся в другое место, например, где-нибудь в систему обмена веществ, там, где она соединяется с ритмической системой. Тогда зарождается на неподходящем месте ненормальная тенденция к образованию какого-либо органа чувственного восприятия. Это проявляется тогда как раковое образование. Только когда вы таким образом можете проникать в человеческий организм, вы можете понять, что в раке вы имеете перенесенную на недолжное место тенденцию к образованию органов чувственного восприятия.

40

Когда мы говорим об оплодотворении медицины через Антропософию, то речь идет о том, чтобы научиться различать, как ненормальное в человеческой организации образуется вследствие перенесения нормального в данной "системе" в другую систему.
В моей третьей лекции моей задачей будет исследовать в популярной форме несколько определенных типов болезней.

41

← назадв началовперед →