+

GA 317

Лечебно-педагогический курс

Девятый доклад, 4 июля 1924 года

35-47

← назадв началовперед →

Перейдем теперь к другому ребенку, девочке, которая несколько своенравна. Этот ребенок при рождении весил четыре фунта, но был полностью выношен, до семи месяцев вскармливался грудью. На первом году девочка научилась ходить, а также своевременно начала говорить. В полтора года перестала мочиться в постель по ночам, но иногда это случалось с ней днем. В три с половиной года заболела гриппом с головными болями и высокой температурой, а через три недели после этого корью. Мать в то же время заболела гриппом и была возбуждена. У ребенка плохой аппетит, иногда беспокойные сновидения.

35

Это нормально-аномальный ребенок, как это часто бывает, и здесь прежде всего надо позаботиться о том, чтобы астральное тело сформировалось, так, чтобы оно определенным гармоническим образом охватило эфирное и физическое тела. Обычно это в какой-то мере достигается посредством мышьяковых ванн, а иногда приемом мышьяка внутрь. Он гармонизирует взаимоотношения между астральным, эфирным и физическим телами. Для того, чтобы наружное действие мышьяка оказало хорошее влияние, оно должно быть поддержано воздействием на ступни ног перед ваннами и после них компрессами с соком горчицы и тертым хреном. Но только я хочу обратить ваше внимание на то, что хрен для компрессов надо натирать непосредственно перед употреблением. Если он пролежит натертым в течение часа, он потеряет свою силу.

36

В отношении психики для такого ребенка непременно надо позаботиться о том, чтобы его своеобразие, которым он обладает, было возбуждено таким образом - а оно всегда возбуждено, и я неоднократно отмечал, что то, что вокруг него происходило, особенно на него влияло - что бы происходила ломка, и вообще вы должны иметь в виду благоприятное воздействие ломки определенных черт характера. И мы достигнем в работе с таким ребенком многого, пусть это будет даже с применением механических средств, если он будет спокойно выслушивать то, что обычно его легко возбуждает.

37

Итак, рассказывая что-либо ребенку, следите, что его особенно возбуждает, и затем принуждайте его не возбуждаться, но сдерживаться, становиться внутренне более жестким, и тогда, спустя некоторое время, вы заметите некоторый перелом в его характере. Слушая ваши рассказы, ребенок уже не будет возбуждаться, но в его характере появится как бы усталость. Пусть эта усталость действует на него некоторое время, от восьми до четырнадцати дней, а потом пусть ребенок немного побегает, и вообще пусть ведет себя как нормальный ребенок. Затем несколько снимите с него возбуждение и снова с ним поработайте.

38

Во время прохождения курса нужно делать паузы, иначе наступит реакция. Ибо легкие явления депрессии, утомление, если они заходят слишком далеко, переходят в телесные депрессивные состояния и могут скорее повредить ребенку.

39

Видите ли, я лишь в принципе мог вам показать, как следует в психическом отношении обходиться с такими детьми. Нужно чувствовать, замечать, что здесь происходит, и понять, что душевные патологии являются симптомами того, что происходит в ребенке, симптомами каких-то соотношений в эфирном теле, в астральном теле, "Я"-организации и так далее. Я сказал: и так далее. Ибо, видите ли, мы различаем в человеке:
       1.Физическое тело
       2.Эфирное тело
       3.Астральное тело
       4."Я"- организация
       5. Самодух

40

Но теперь к этому обычно присовокупляют следующее: Самодух у человека еще не развит, он не имеет к нам никакого отношения, хотя мы и читали о нем в книгах, но человек в нашу эпоху развился только до "Я"-организации; поэтому нам нет дела до Самодуха. Да, мои дорогие друзья, но дело обстоит не так. Люди уже пришли к "Я"-организации, но не все существа, с которыми мы имеем дело, развились лишь только до "Я". Мы непременно имеем дело - и особенно когда занимаемся с подрастающими детьми - с существами, которые развились до Самодуха, опередив в своем развитии человека. Если мы хотим образовать нечто вроде вальдорфской педагогики, которая должна оказывать живое воздействие, то нужно апеллировать не только к людям, которые в ней участвуют, но также и к духовным существам, которые более развиты, чем люди, которые развились до Самодуха.

41

С определенным видом таких существ мы имеем дело именно при работе с подрастающими детьми: с существами, которых называют Гениями Языка. Если бы перенос языка на последующие поколения был предоставлен людям, люди бы просто зачахли. В языке живет нечто столь же сущностное, как и в самом человеке. В том, что с языком приходит к человеку, живут существа, у которых в их обычной жизни Самодух выражен так же, как у человека выражена "Я"-организация. Эти существа инспирируют нас; эти существа живут в нас, когда мы говорим.

42

Вспомните, как в эвритмии мы вырабатываем художественную речь, чтобы речь стала зримой. Мы ведь не можем охватить весь язык. Только малую часть того, что делают Гении Языка, мы вырабатываем в эвритмии, чтобы получилась зримая речь. Вспомните о том, как в лечебной эвритмии мы апеллируем к тому, что эти существа с Самодухом могут достичь в человеке в интуитивном импульсировании его воли.

43

Таким образом, в тот момент, когда говорится вообще о воспитании, мы имеем дело с вызыванием духов, имеющих развитый Самодух.

44

И все наши словесные объяснения суть описания Самодуха. Поэтому было бы хорошо, если бы те, кто хотят воспитывать аномальных детей, медитировали бы над тем, что в книгах сказано о Самодухе. Это хороший материал для медитации. Это молитва к тем существам, которые принадлежат к роду Гениев Языка. И такие духовные существа здесь есть.

45

Когда мы приходим в школу и делаем какие-либо жесты, если эти жесты являются адекватным выражением того, что мы душевно переживаем, мы производим огромное воздействие на детей. Но эти жесты выражают также то, что связано с духовными существами, несущими в себе Самодух. Разумеется, не следует заниматься какой-либо агитацией, эти вещи должны действовать объективно, так же, как должен восприниматься кризис у маленького ребенка. Но когда весь народ привыкает держать руки в карманах, чтобы не делать жестов, это свидетельствует о том, что он хочет быть оставленным богами, теми богами, которые ближе всего стоят к Духочеловеку. Ничего не хотят знать о существах, которые так же сформировали Самодух, как человек сформировал "Я"-организацию. И тогда прежде всего заиливается язык. В этом большая опасность для западной культуры, что язык становится не тем, чем он должен быть; но заиливается.

46

При развитии ребенка, особенно аномального, нужно прежде всего следить за тем, чтобы он чисто говорил, отчетливо говорил. Не следует допускать ничего, ведущего к заиливанию языка. Это должно быть правилом при воспитании ненормальных детей, чтобы при них всегда звучала отчетливая, ясная, конфигурированная речь. Это оказывает хорошее воздействие. Но даже если сам ребенок еще не говорит, то было бы хорошо - если нет специальных показаний, чтобы было тихо - было бы хорошо, чтобы в окружении ребенка звучала хорошо конфигурированная речь. Следует не упускать возможности ребенку, который как ненормальный ребенок попал к восспитателю как раз в возрасте между семью и четырнадцатью годами, предлагать как можно больше хорошего речевого материала для рецитации. Необходимо снова и снова подходить к патологичному ребенку с хорошей речевой организацией, это вытекает из внутреннего существа патологии.

47

← назадв началовперед →