GA 317
Лечебно-педагогический курс
Третий доклад, 27 июня 1924 года
1-18 |
В прошлый раз, мои дорогие друзья, мы говорили о взаимосвязи эфирного, физического, астрального тел и "Я"-организации, как эта взаимосвязь может быть представлена у так называемых ненормальных детей. | 1 | ||||
Вчера я говорил о том, как вследствие несоответствующего вчленения в общую мыслительную систему мирового эфира может быть патологически сформировано эфирное тело, и мы можем из этого заключить, что то, что здесь выступает, может быть неправильным в различных направлениях. | 2 | ||||
Если вы сможете это понять, вы, вероятно, в ходе докладов сможете обрести следующую уверенность: почти для каждой детской индивидуальности мы должны находить конкретный метод лечения, внося в воспитание общее душевное настроение. Но сперва надо кое-что знать, и существенным является то, что вся сегодняшняя психиатрия не может ничего знать о методах лечения так называемых психических болезней. Зная же эти вещи, можно, в частности, прийти и к методам лечения. Поэтому вовсе не так важно, чтобы вы получили рекомендации для отдельных случаев, но гораздо важнее, чтобы вы видели в принципе* что и в этой области здоровая патология, здоровый диагноз сами развиваются в терапевтическое. | 3 | ||||
Со многими так называемыми душевными заболеваниями дело обстоит так, что по некоторым причинам, которые вы также сможете уяснить в ходе этих докладов, они не могут быть излечены, или по меньшей мере их можно было бы лечить с применением крайне трудных средств, даже принимая во внимание духовнонаучное. Для этого следовало бы иметь специальные санатории для душевнобольных, где могли бы лечить - хотя это и чрезвычайно сложно - и взрослых душевнобольных; я имею в виду болезни особого вида, особенно те случаи, что важны для нас в случае детского возраста. | 4 | ||||
С другой стороны, вы увидите, что больному ребенку безусловно можно помочь правильным педагогическим обхождением. И мы увидим, что даже тяжелейшие заболевания, когда они встречаются у взрослых, например, эпилепсия, в ранней детской стадии имеют много перспектив к улучшению или даже к полному излечению, если только правильно видеть вещи. Тогда, зная принцип перехода от того, что лежит в основе, к тому, что нужно делать, можно в каждом индивидуальном случае найти соответствующие мероприятия. Но при этом нужно знать, что лежит в основе заболевания. | 5 | ||||
Видите ли, если с сегодняшней психиатрией человек может ничего не знать, это обусловлено тем, что сегодня совсем не подозревают о существовании чего-то такого, как особая Я -организация или особое астральное тело, сегодня всячески отрицают даже существование эфирного тела. Я не настаиваю на именах, но когда такие известные люди, как Дриш, исходя из теории, говорят об определенных известных понятиях, они эфирного тела не знают, ибо они его боятся. Но все-таки сегодняшняя наука продвигается от физического к познанию органически-эфирного. Важнейшее, чего нельзя знать, ничего не зная об астральном теле или "Я"-организации, суть следующее. | 6 | ||||
Возьмем, прежде всего, связь между физическим и эфирным телом. Она поддерживается на протяжении всей жизни, от зачатия, от эмбрионального состояния вплоть до смерти, сохраняясь и в состоянии сна. Напротив, связь физического тела с астральным телом и "Я"-организацией в состоянии сна прерывается. | 7 | ||||
Нужно совершенно точно рассмотреть, каким образом ведут себя в бодрственном состоянии "Я"-организация и астральное тело в физическом и эфирном теле, если мы вообще хотим составить себе реальное понятие о так называемом душевнобольном. Совершенно необходимо знать вчленение астрального тела и "Я" в физическое тело и эфирное тело своего существа, если мы вообще хотим иметь разумные мысли о так называемом душевном заболевании. | 8 | ||||
Видите ли, также и антропософы часто думают - не потому, что для этого дает повод антропософия, которая очень точна в своих формулировках, но поскольку люди опираются на старые привычки мышления - обычно антропософы также думают, что когда человек пробуждается, его астральное тело и "Я"-организация входят в эфирное и физическое тело, соединяясь так, как соединяются водород и кислород. Но это не так. | 9 | ||||
Если ясновидчески смотреть на вещи, мы увидим следующее (см. табл. 4): если здесь находится физическое тело, здесь эфирное тело, то астральное тело входит сюда вовнутрь, и также "Я"-организация входит вовнутрь; все это здесь входит вовнутрь, и мы видим этот переход. Но этот переход, который состоит в том, что астральное тело и "Я "-организация захватывают физическое и эфирное тело, это еще не все. И именно здесь также начинается, я бы сказал, одно явление в человеческой жизни, имеющее чрезвычайную важность.
| 10 | ||||
Прежде всего обратимся к "Я"-организации. "Я"-организация, когда она возвращается при пробуждении, не просто захватывает эфирное и физическое тела, но она внедряет в человеческое тело внешний мир, силы внешнего мира. Что это означает? | 11 | ||||
Представьте себе, что мы имеем силу тяжести, которая действует так (см. табл. 4). Когда мы бодрствуем, мы ведь стоим выпрямившись в направлении этой силы тяжести. Представьте себе просто тяготение как таковое, которое действует в направлении силы тяжести. Здесь есть два представления; давайте уясним их: одно из них состоит в том, что "Я" - вначале отвлечемся от эфирного тела - охватывает физическое тело; физическое тело тогда подчиняется силе тяжести, не правда ли, мы подвергаемся действию силы тяжести, когда мы идем, мы должны отыскивать равновесие и тому подобное. Это одно представление: при пробуждении мы внедряемся своим Я" в физическое тело, физическое тело, которое обладает тяжестью и находится под действием силы тяжести Земли, и тем самым мы имеем косвенное отношение к физической силе тяжести. Это одна возможность. Это как если бы я вместе с весом книги вступал в отношение к силе тяжести, беря книгу в руки. Это одно представление; оно неправильно, ложно. | 12 | ||||
Другое представление таково: "Я" проскальзывает в физическое тело, захватывает физическое тело, но влезает так далеко, что делает физическое тело легким; физическое тело, когда в него проскальзывает "Я", теряет свой вес. Таким образом, когда я, как бодрствующий человек, стою прямо, то для самого "Я", для "Я"-организации, которая также имеет свой физический отпечаток в тепловом организме, для них это означает преодоление силы тяжести. Нет никакой возможности стать в опосредованное отношение к силе тяжести. "Я" вступает в непосредственное отношение, вчленяется как "Я" в силу тяжести, отключает таким образом физическое тело. Вот то, что тут происходит. Когда вы ходите, вы постоянно вчленены своей "Я"-организацией в действительное тяготение Земли, вы вступаете не косвенным путем через физическое тело, но в непосредственное отношение к теллурическому. | 13 | ||||
Так же обстоит дело с эфирным телом. Так же и эфирное тело вчленено в силы. Возьмем одну из этих сил. Я часто обращал внимание на то, что в то время, когда мы как люди ходим по Земле, мы подвержены действию интенсивной подъемной силы. В среднем наш мозг весит 1500 граммов. Если бы весь этот вес 1500 граммов давил на основание нашего мозга с его тонкими кровеносными сосудами, они были бы тотчас раздавлены. Но он не давит этой тяжестью, в действительности он плавает в мозговой жидкости. Поэтому, испытывая действие подъемной силы, мозг столько теряет в своем весе, сколько весит вытесненная им жидкость. Эта вытесненная жидкость имеет вес на 20 г меньше, чем вес самого мозга, так что мозг давит на свое основание только двадцатью граммами. | 14 | ||||
Таким образом, мы имеем тяжелый мозг, который не давит вниз, но на него действует подъемная сила. Мы живем в этой подъемной силе, в этой подъемной силе живет наше эфирное тело. Но поскольку мы проскальзываем с нашей "Я"-организацией в наше эфирное тело, мы не косвенно вчленены в эту подъемную силу, но непосредственно нашей "Я"-организацией. Наша человеческая организация связана со всеми силами Земли, со всем физическим миром, и это именно прямая, непосредственная связь, а не какие-то косвенные отношения. | 15 | ||||
И с чем же, посмотрим, связана наша "Я"-организация? Во-первых, наша "Я", -организация стоит в отношении к силе тяжести, то есть к земному. Ибо, мои дорогие друзья, того, что физики называют материей, просто не существует. | 16 | ||||
В действительности существуют только силы, силы, подобные, например, силе тяжести - естественно, есть и другие силы, электрические силы, магнитные силы - со всеми ними "Я"-организация находится в непосредственной связи и пребывает в них у нормального человека во время бодрствования. Мы можем сказать: все то, что мы понимаем под землей - это силы. Все то, что мы понимаем под водой, что находится в равновесном состоянии, со всем этим"Я"-организация стоит в непосредственной связи. Все газообразное - не правда ли, помимо обычной механики мы в физике изучаем также гидромеханику, аэромеханику, поскольку равновесные процессы и метеорологические процессы в воздухе имеют свою особую форму - стоит в непосредственной связи с "Я"-организацией. Далее, "Я' -организация стоит в связи со всеобщим тепловым состоянием, с частью всеобщих тепловых сил, которые пронизывают нас, когда мы живем в физическом мире (см. табл. 5):
| 17 | ||||
Я зачеркнул теплоту, поскольку это только часть. - Мы пробуждаемся и вчленяемся, как дух, своей "Я"-организацией в мир земных сил. В действительности мы не прибегаем к посредству физического тела, это магическое отношение. Но только оно может происходить, будучи пространственно, чисто пространственно ограничено границами нашего организма. Если вы начнете понимать, что отношение нашей "Я"-организации не физическое, но магическое, вы достигнете этим очень многого. | 18 |
| ← назад | в начало | вперед → |