GA 317
Лечебно-педагогический курс
Одиннадцатый доклад, 6 июля 1924 года
1-16 |
Давайте обсудим еще те случаи, которые мы не успели обсудить вчера. Там была еще десятилетняя девочка, страдавшая потерей памяти. Она ходит только во второй класс. У нее наблюдаются разрастания в носоглоточной области; это связано со слишком сильным разрастанием эфирного тела в области мочевого пузыря, что находит свое отражение в голове. В отношении этой девочки действительно можно было бы говорить о физическом происхождении недоразвитости. Девочке десять лет, то есть она находится в той стадии, о которой я говорил, что в это время особенно важно, как ведет себя воспитатель по отношению к такому ребенку. | 1 |
Естественно, всю предысторию, приведшую к этой точке развития, девочка проспала. Воспалительные явления в районе мочевого пузыря, имеющие отраженный образ в верхнем организме, отчетливо показывают, что эфирное тело неправильным образом вживается в организм, поскольку взаимодействие с астральным телом также не упорядочено. Естественно, вы должны всегда иметь в виду, что причина того, что происходит, если это выражается в душевном организме, коренится в более тонкой организации, так что грубая организация не может, так сказать, навести на след. Конечно, в верхней организации легче заметить что-либо, нежели в нижней. Но если мы хотим подступиться к такому ребенку, эфирное тело которого, вследствие дефектного астрального тела, неправильно функционирует, так что воспринимаемое им не может проникнуть в организацию, то речь идет о том, чтобы по возможности усиливать то, что должно производить на ребенка впечатление, чтобы работать с сильными впечатлениями. | 2 |
Вы должны обдумать следующее: память зависит от правильной организации физического и эфирного тел. Ведь астральное тело и "Я" не берут с собой то, что в виде воспоминаний удерживается от впечатлений. Сны ведь также выступают лишь тогда, когда происходит частичное отложение астрального тела и "Я" в физическом и эфирном телах. Так что для "Я" и астральной организации в период от засыпания до пробуждения все остается в забвении. Оно отлагается в том, что остается лежать в постели. Но если то, что остается, организовано неправильно, то оно не может воплотить остатки впечатлений, и в таком случае речь идет о том, чтобы вызвать впечатления достаточно сильные, чтобы верхнее могло оказать энергичное воздействие на нижнюю организацию, я имею в виду воздействие "Я" и астрального тела на эфирное и физическое тела. | 3 |
Я не знаю, пытались ли проверять ее память на простейших народных мелодиях? Г-жа д-р К.: Сейчас с этим лучше. | 4 |
Попытайтесь на основе этой еще имеющейся способности к восприятию работать дальше, направляйте, например, исходя из этого, ее внимание на такие маленькие стихотворения, в которых определенный мотив повторяется через две-три строки, так что ребенок получает сильное ритмическое впечатление и тем самым приближается к моменту, когда ребенку можно будет предлагать неритмизированные впечатления. Неважно, когда будет достигнут этот момент, вскоре, или лишь через три-четыре года, ближе к половой зрелости. Если работать согласно этой точке зрения до тех пор, пока ребенок сможет перерабатывать не только ритмизированные, но и неритмизированные впечатления, то можно в воспитательном отношении кое-чего достигнуть. | 5 |
Терапию мы уже определили: она должна получать компрессы с десятипроцентным Berberis vulgaris и лечебную эвритмию L M S-U (см. табл. 12). Табл. 12
| 6 |
Так что вы видите: здесь также в основе лежит воззрение, что формообразующее, которое оказывается ласкающим в подвижности астрального тела, идет навстречу М. М - это то, что, как я вам говорил, приводит весь организм в состояние выдоха, так что вследствие этого астральная и эфирная организации должны встретиться. S нужна для того, чтобы побудить астральное тело к сильной, живой деятельности, но так, чтобы оно держалось в себе, и поэтому затем следует U. Эти вещи представляются нашему взгляду непосредственно, здесь мы только воспроизводим их. Применение компрессов с Berberis vulgaris вызвано тем, что нам надо нейтрализовать воспаляющие причины, и это можно сделать таким образом. | 7 |
Затем у нас был представлен здесь шестнадцатилетний юноша, который был клептоманом и который представляет точный образ клептоманного мальчика. Так что здесь вы имели прекраснейший пример. Лечение точно такое же, типичное. Нужно только посмотреть, с чем могут быть связаны впечатления, которые он получает. Они, в зависимости от полученного мальчиком прежде воспитания, могут быть различными. | 8 |
Теперь остался в ребенок, который, собственно говоря, пока еще только барахтается. Это сонливый, отставший ребенок. Он не взрослеет, не может говорить, он отстал во всем, чему должен был научиться в первую жизненную эпоху. И легко понять, чего этому ребенку недостает: он не вжился в имитационный принцип, он не вгрызся в имитирование. Другими словами, это означает: он не может посредством "Я" и астрального тела привести в движение свои органы. Это исключительно благожелательный ребенок, но он с огромным трудом преодолевает стремление своего тела к покою. | 9 |
С этим ребенком нужно прежде всего заниматься тон-эвритмией. Тогда он сможет продвинуться в развитии. Я могу рассматривать вещи только в идеале. Если он будет основательно заниматься тон-эвритмией, то он сможет прийти к тому, что его астральное тело возбудится до такой степени, что ритм захватит затем и эфирное тело. | 10 |
Здесь нужно заставить ребенка повторять ритмические фразы, чтобы ребенок действительно погрузился в музыкальное: "Und es wallet und woget, und brauset und zischt. " Все дело в том, чтобы нечто подобное: "Und es wallet... " - медленно прорабатывалось с ребенком, медленно, туда и обратно. В этом случае я намеренно говорю "woget" вместо "siedet", поскольку фраза применяется для терапевтических целей. Всегда" так медленно, туда и обратно. И где только возможно, делайте это при следующей взаимосвязи звуков. Ребенок внутренне пробуждается тем, что мы приводим его в удивление: пусть он произносит А, затем EI, затем, в обратном порядке IEA - AEI - IEA и так далее. Так постепенно пробуждают ребенка, и это будет повторяться благодаря принципу подражания. Вы должны только каждого ребенка рассматривать в отдельности, и добиваться того, чтобы во всем, что вы предпринимаете, лежала имитация, позволяя ребенку в течение короткого времени, подражая, исполнять это. | 11 |
Затем следовало бы позаботиться о том, чтобы воздействовать на этого ребенка также терапевтически, а именно, привести к взаимодействию расходящееся, то, что обычно сдвигает субстанциальность организма на периферию, центробежное - это всегда гипофиз, но ребенок, в сущности, не таков, чтобы нужно было применять гипофиз, как его применяют обычно, когда имеют дело с рахитичными детьми, чтобы посредством гипофиза воздействовать на расхождение, но здесь речь идет о том, чтобы применить противоположный, центростремительный принцип, то, что вместе с гипофизом имеет тенденцию строить человеческий организм из субстанциального; для этого годится либо Carbo vegetabilis, либо Carbo animalis. Здесь нужно применить Carbo animalis и альтернативное средство, так, чтобы использовать формообразующий принцип в Carbo animalis, a, с другой стороны, организационный принцип, выражающийся в росте, который действует в Hipophysis cerebri. | 12 |
Естественно, в начале организации такого института воспитания важно, чтобы его участники наблюдали за всем, что они предпринимают. Необходимо проводить эти вещи с определенной внутренней силой доверия. Видите ли, при работе с такими детьми худшее заключено не в ребенке, у ребенка мы скоро заметим прогресс, худшее заключено в родителях, в матери, которая, конечно, считает, что очень скоро должно произойти чудо. Я даже слышал, что мать хочет быть вместе с ребенком. | 13 |
Реплика: Она его только привела. | 14 |
Ну, если его мать не будет находиться при нем, это уже легче. Во всяком случае, надо держаться с определенным упорством против вполне понятных, но ужасно неразумных требований родителей, которые не знают и не могут знать, что такому ребенку нужно. | 15 |
Итак, не правда ли, для такого ребенка было бы вполне хорошо, если бы он также и физически был приведен в то перемежающееся состояние, которое можно выразить как AEI - IEA и т. д. И вы можете это очень хорошо вызвать тем, что он будет принимать при этом кратковременные умеренно теплые ванны и затем прохладный душ. Благодаря этому вы оживите то, что должно быть оживлено. И вообще, если вы видите, что ненормальность изживается в вялости, это мероприятие будет всегда благотворно, только не следует перебарщивать. Но не следует бояться, если после таких купаний, особенно в начале курса лечения, ребенок будет несколько возбужден. Это пройдет. Реакция уже наступила, он постепенно входит в норму. | 16 |
| ← назад | в начало | вперед → |