+
-

GA 316

Медитативные рассмотрения и введение в углубленное искусство врачевания

Рождественский курс. Лекция седьмая (Дорнах, 8 января 1924 года).

1-9

← назадв началовперед →

Мои дорогие друзья!

Первая часть нашей сегодняшней лекции будет использована нами для того, чтобы ответить на возникшие у вас конкретные вопросы (вопросы более общего характера, на которых я уже останавливался, будут нами затронуты в дальнейшем). После этого мы продолжим вчерашнюю тему, которая получит за­втра эзотерическое завершение.

1

Большинство из этих вопросов так или иначе связано с тем, о чем я и так собирался говорить, и лишь некоторые из них нуждаются в специальном обсуждении. Отвечая на такие вопросы, мы можем позволить себе не следовать какой-либо определенной системе.

2

Вопрос: Существуют ли упражнения, позволяющие развить так называе­мые лечебные магнетические силы, и если они существуют, то каковы они?

3

Эта тема заслуживает того, чтобы сказать о ней хотя бы в нескольких словах. Лечебно-магнетические силы относятся к числу тех сил, действие которых разворачивается между эфирным телом одного и эфирным телом другого человека. Затем вы должны представить себе, что действие так называе­мого лечебного магнетизма основывается на следующем: до­пустим, что некто обладает сильным характером и поэтому у него есть возможность развиться в волевом отношении. И может случиться так, что ему будут даны наставления по поводу тех или иных обстоятельств. Заметив, что он страдает той или иной болезнью, я, к примеру, могу посоветовать ему следующее: каждый день в одиннадцать часов утра ты должен думать о солнце, представляя себе, как оно вначале согревает твою голову, затем тепло притекает в плечи и руки, и это укрепляет твою истинную силу. И когда она укрепится, поста­райся активно вызвать в воображении порожденные болезнью ощущения и, используя силу своей воли, изгони их из себя. Вполне может случиться — я говорю «может», а не «должно» случиться, поскольку эти вещи всегда бывают связаны с це­лым рядом проблем, — что этой процедуры будет более чем достаточно для лечения болезни, разумеется, если она не связана с глубокими функциональными расстройствами орга­нов, при которых затронутыми оказываются все четыре члена стихийного тела, то есть твердый, жидкий, газообразный и тепловой члены.

4

Затем происходит следующее. Человек, получивший от меня указания, воспринимает импульс, воздействующий на его астральное тело. Выполняя мои указания, то есть пред­ставляя себе солнце, тепло в голове и т.д., он усиливает свою волю, которая предрасположена к усилению; тем самым мои указания воздействуют на астральное тело, астральное тело воздействует на тело эфирное, а эфирное, в свою очередь, оказывает оздоровляющее воздействие на тело физическое. И таким образом нарушение, не носящее глубоко органического характера, может быть устранено. Нельзя сказать, что подо­бного рода излечение может происходить только в случае тех расстройств, которые сегодня в медицине называются функ­циональными, в противоположность органическим расстрой­ствам, сопровождающимся действительным повреждением органов. Это различие более чем условно. Невозможно гово­рить также и о том, где кончается функциональное расстрой­ство и начинается органическое. В основе функциональных расстройств всегда лежат легкие органические нарушения, не фиксируемые современными физиологией и патологией ввиду грубости их методов.

5

Итак, вы видите, что в описанном мною примере мы обращаемся не к действию магнетических сил, а к способности пациента к самоизлечению. При прочих равных условиях этот подход является наилучшим, поскольку он позволяет укре­пить, усилить волю пациента в самом процессе исцеления.

6

Но можно сделать и по-другому: можно обойтись без воле­вых усилий пациента и воздействовать из своего астрального тела на свое собственное эфирное тело так, что, последнее, в свою очередь, начнет действовать на эфирное тело пациента, и это воздействие будет аналогично воздействию его же собст­венного астрального тела.

7

Это и есть лечебный магнетизм. Воздействуя на свое эфир­ное тело из тела астрального, врач-магнетизер действует бес­сознательно. Сила, развиваемая ни в результате этого дейст­вия, может быть инстинктивно направлена им на поддержку сил пациента. Ясно, что магнетизер, когда дело касается лечения, должен применять свои силы только там, где они приводят к исцелению. Лечебно-магнетическое воздействие на пациента является допустимым в том случае, если он настолько слаб, что действия, предполагающие участие его собственной воли, не могут привести к успеху. Однако здесь я хотел бы настоятельно подчеркнуть, что использование маг­нетических сил довольно проблематично, поскольку в различ­ных случаях они всегда действуют по-разному. Эта инстинк­тивная способность, активизируя свое астральное тело, воздействовать на свое же эфирное тело с тем, чтобы найти переход к эфирному телу пациента, является строго индиви­дуальной. У некоторых людей она развита довольно сильно, у других — слабее, у кого-то она не развита вовсе. Есть люди, которые являются магнетизерами-целителями просто в силу своего дарования. Но здесь важно то, что способность эта, как правило, временная. Скажем, такой магнетизер-целитель об­ладает так называемым магнетизмом. Он начинает его приме­нять и все идет очень хорошо; но со временем эта способность его покидает и часто случается — именно с магнетизерами, и именно потому, что они утратили свою способность, — что он начинает ее симулировать и становится шарлатаном. В этом и состоит сомнительность магнетизма, во всяком случае там, где он превращается в профессию, ибо он не может быть профес­сией по самой своей сути. Здесь я не могу не сказать об этом. Безусловно действенным лечебно-магнетический процесс — если человек действительно обладает такой способностью — оказывается только тогда, когда он сопровождается подлинно искренним и проникающим вплоть до собственного организма состраданием к пациенту. Если вы лечите магнетизмом, питая истинную любовь к пациенту, вам и в голову не придет относиться к этому как к профессии. Если есть подлинная любовь, и если лечение не наносит вреда в каком-нибудь другом отношении, то оно послужит к добру. Но это может произойти только в том случае, если карма сведет вас с человеком, который сможет помочь вам, исходя из любви. Внешне это может выглядеть как наложение рук или прикос­новение, при котором астральное тело переносит свою силу на тело эфирное, которое в свою очередь воздействует на эфирное тело другого человека.

8

Следует сказать и о другой стороне дела. Исцеление всегда приносится астральным телом: собственным астральным те­лом, либо — в конечном счете — астральным телом магнети­зера. Обратный этому процесс лежит в основе лекарственной терапии, основанной на внесении субстанций в физическое тело, которые затем частично с помощью своих сил и частично благодаря присущим самому физическому телу ритмам влия­ют на эфирное тело пациента. Начало процесса выздоровле­ния всегда лежит в эфирном теле. Когда вы эфирное тело подвергаете воздействию тела астрального, то вы, собственно, прибегаете к методу душевного исцеления, к которому при­надлежит и лечебный магнетизм. Но здесь возникают пробле­мы, я бы сказал, чисто гуманитарные, социальные, проблемы человеческих взаимоотношений. С другой стороны, вы имеете рациональную терапию, основанную на принципе медика­ментозного вмешательства. В этом случае воздействие на эфирное тело оказывается через тело физическое. Но импульс к выздоровлению всегда должен исходить из эфирного тела. Это чистая фантазия, что физическое тело, заболев, начинает стремиться к выздоровлению. Физическое тело как раз посто­янно несет в себе причину болезней, а уже импульсы к выздо­ровлению всегда должны исходить от эфирного тела.

9

← назадв началовперед →