GA 316
Медитативные рассмотрения и введение в углубленное искусство врачевания
Рождественский курс. Лекция пятая (Дорнах, 6 января 1924 года).
1-6 |
Дорогие мои друзья! Вчера после лекции я изучал ваши вопросы. Все они, конечно, имеют непосредственное отношение к тому, о чем я говорил вчера. Здесь есть вопросы, которые, я бы сказал, образуют первую категорию, и возникли они из своего рода сердечной тревоги. На некоторые из них я отвечу в ходе лекции. На другие вопросы, которые, в сущности говоря, схожи друг с другом, не могут быть даны теоретические ответы. Ответить на них можно только на основе выводов настоящего курса, ибо ответы эти зависят от того, сумеют ли его участники по окончании этого дорнахского курса отыскать медицинский путь. И эти вопросы, которые сегодня будут мною затронуты, составят, я бы сказал, промежуточное звено между тем, о чем я с эзотерических позиций говорил вчера, и тем, о чем я буду говорить завтра, то есть о реальном продолжении действия импульсов, на которых я еще не имел возможности подробно остановиться ввиду недостаточного количества лекций. Реальное продолжение действия этих импульсов и должно главным образом послужить основой для того, о чем мы будем говорить с эзотерической точки зрения. | 1 |
Прежде всего я хотел бы в самых общих чертах дополнить сказанное вчера. Указывать людям или самому себе общее направление от чувственно-физического к духовному — этого недостаточно. Правда, подобная направленность к духовному, к духу, через то, что живет в душе, соответствует наиглубочайшей потребности человека в каждой жизненной сфере (и нужно заметить, что наиболее сильной она является в области медицины, для ищущих свой путь медиков). Однако сама эта потребность во многом такова, что человек в себе самом должен найти большую решительность, большую внутреннюю ясность и — это, вероятно, важнее всего — большую внутреннюю силу, чем та, которую человек обычно проявляет. Все это, дорогие друзья, живет в вас в виде стремления. Но путь должен быть найден. Для его достижения мною дается импульс, и уже с помощью этого импульса вам необходимо, находясь в постоянной связи с Дорнахом, реально развивать живущее в вас стремление. | 2 |
Люди, ставящие перед собой подобную задачу — и, судя по вашим вопросам, вы делаете это со всей интенсивностью, — должны знать: абстрактное, общее стремление к духовному ни к чему не ведет. Речь здесь идет о том, чтобы это стремление к духовному в различных жизненных сферах проявлялось совершенно конкретным образом. Это необходимо, чтобы можно было вновь включиться в жизнь Мировой Мудрости, в той или иной мере соприкоснуться с существом внешнего Космоса. И поскольку Космос сегодня не переживается человеком, ему недоступно также и переживание духовности, ибо духовность может быть достигнута только через Космос. | 3 |
Принимая медицинское знание в том облике, какой оно сегодня приняло, прийти к духовному знанию о бытии, собственно, невозможно. И увидеть стоящие за покровом природы духовные силы можно только в том случае, если человек способен привести вещи и существа во всеобщую космическую взаимосвязь. | 4 |
Дело в том, что трудности, которые могут возникнуть при соблюдении духовной жизни, вот уже более двадцати лет как изучены и испытаны в антропософском движении. И если в нескольких словах сказать о том, в чем эти трудности состоят, то сначала вам это может показаться несколько тривиальным. Они, попросту говоря, заключаются в том, что люди, желающие достичь эзотерических познаний в какой-либо области, в то же время стремятся облегчить себе задачу, сделать ее удобной, приятной. Но эзотерический путь либо труден, либо его нет вовсе, и достичь эзотерического развития удобным путем невозможно. Что касается преодоления трудностей, человек в первую очередь должен суметь преодолеть самого себя, и это общее и так часто повторяющееся замечание необходимо принимать с огромной, я бы сказал, со священной серьезностью. И начиная с настоящего момента, отправной точкой которого является наше дорнахское Рождественское собрание, во всем Антропософском движении, а также и в отдельных его областях должен наступить своего рода перелом. И поскольку вы главным образом заняты поиском своего пути в медицине, вам необходимо уже с самого начала принять внутреннее участие в этом реально совершающемся повороте, чтобы об эзотерическом пути можно было говорить не как о каком-то довеске, а как о совершенном наполнении жизни эзотерическими импульсами. Все, что для этого нужно, должно быть дано в ходе наших лекций. Но к тому, что я скажу в конце сегодняшней лекции, необходимо будет сделать определенное дополнение. | 5 |
Теперь прежде всего обратимся к одной из сторон обсуждаемого нами предмета. Ведь если у вас, дорогие друзья, отсутствует воля к тому, чтобы при духовном рассмотрении вдаваться в подробности, то вам не удастся найти путь к духовному. И не надо думать, что духовное можно найти будучи мечтателем или предаваясь разного рода расплывчатым инспирациям и другим подобным вещам. Духовное должно быть постигнуто сегодня реально. И это возможно, если иметь к тому серьезнейшее внутреннее стремление и исходить из взаимосвязей, проистекающих из духовного мира. | 6 |
| ← назад | в начало | вперед → |