GA 316
Медитативные рассмотрения и введение в углубленное искусство врачевания
Рождественский курс. Лекция четвёртая (Дорнах, 5 января 1924 года).
21-24 |
Продолжая ритмично направлять внимание на эти чудесные тайны природы, вы на практике сумеете оживить свои медицинские знания. Итак, если вы попытаетесь подобным образом оживить свои медицинские познания, вы сможете природу и человека увидеть с такой стороны, что из сильных импульсов к оказанию помощи, о которых я уже говорил, к вам придет и способность исцелять. Разумеется, подобное может произойти только на предлагаемой мною основе, то есть совершенно конкретно. В основе должно лежать конкретное побуждение пройти через прилежное, усердное, живое экзотерическое изучение, потому что в противном случае могут возникнуть конфузы. Однако необходимо помнить, что именно через ритмическое самопогружение в природную среду — но вовсе не через теоретическое изучение медицины — приобретаются действительные основы медицинских знаний. Я попытался их охарактеризовать, и теперь вы можете их ритмически пережить. | 21 |
То, что я сейчас напишу на доске, нужно не для того, чтобы вы это «знали», а для того, чтобы это снова и снова будило и оживляло в вас чувство медицины. Примерно это выглядит так: Ihr heilenden Geister Ihr belebet euch Ihr machet Halt Вы, духи-целители, Вы обретаете жизнь Вы создаете опору себе | 22 |
Это является как бы тем, что приобретает душа, всматриваясь в окружающий ее мир и пробуждая внутреннее чувство для этого мира. Человек тогда может ответить: Ich will mein Seelenwissen Ich will mein Seelenwissen Ich will mein Seelenwissen Я хочу знание моей души Я хочу жизнь моей души Я хочу бытие моей души | 23 |
Дорогие друзья, то, что можно приобрести таким образом, то есть относясь к этому так, как верующие относятся к молитве, вновь и вновь оживляя ее в себе, может вызвать в душе силы, которые будут действовать в духе медицины. Ибо обычные силы, взращиваемые сегодня в школе, не могут пробудить медицинское знание. Поэтому во главу эзотерических рассмотрений, к которым мы так стремимся, я ставлю следующее: как оживить силы души, чтобы в ней стало деятельным то, что может привести человека к медицинскому знанию? | 24 |
| ← назад | в начало | вперед → |