+
-

GA 316

Медитативные рассмотрения и введение в углубленное искусство врачевания

Рождественский курс. Лекция четвёртая (Дорнах, 5 января 1924 года).

21-24

← назадв началовперед →

Продолжая ритмично направлять внимание на эти чудес­ные тайны природы, вы на практике сумеете оживить свои медицинские знания. Итак, если вы попытаетесь подобным образом оживить свои медицинские познания, вы сможете природу и человека увидеть с такой стороны, что из сильных импульсов к оказанию помощи, о которых я уже говорил, к вам придет и способность исцелять. Разумеется, подобное может произойти только на предлагаемой мною основе, то есть совершенно конкретно. В основе должно лежать конкретное побуждение пройти через прилежное, усердное, живое экзоте­рическое изучение, потому что в противном случае могут возникнуть конфузы. Однако необходимо помнить, что имен­но через ритмическое самопогружение в природную среду — но вовсе не через теоретическое изучение медицины — приоб­ретаются действительные основы медицинских знаний. Я по­пытался их охарактеризовать, и теперь вы можете их ритми­чески пережить.

21

То, что я сейчас напишу на доске, нужно не для того, чтобы вы это «знали», а для того, чтобы это снова и снова будило и оживляло в вас чувство медицины. Примерно это выглядит так:

Ihr heilenden Geister
Ihr verbindet euch
Dem Sulphursegen
Des Ätherduftes;

Ihr belebet euch
Im Aufstreben Merkurs
Dem Tautropfen
Des Wachsenden
Des Werdenden.

Ihr machet Halt
In dem Erdensalze
Das die Wurzel
Im Boden ernährt.—

Вы, духи-целители,
Вы соединяетесь
С сульфуром-благословением
Аромата Эфира;

Вы обретаете жизнь
В тяге Меркурия
К капле росы
В росте
В развитии.

Вы создаете опору себе
В соли земной
Корень
В почве питающей.

22

Это является как бы тем, что приобретает душа, всматриваясь в окружающий ее мир и пробуждая внутреннее чувство для этого мира. Человек тогда может ответить:

Ich will mein Seelenwissen
Verbinden dem Feuer
Des Blütenduftes;

Erregen am glitzernden Tropfen
Des Blättermorgens;

Erstarken an dem Salzerhartenden
Mit dem die Erde
Sorgsam die Wurzel pflegt.—

Я хочу знание моей души
Соединить с огнем
Аромата цветов;

Я хочу жизнь моей души
Пробудить в блеске капель
Утренней листвы;

Я хочу бытие моей души
Укрепить в солеобразующем
Посредством которой Земля
Заботливо корень лелеет.

23

Дорогие друзья, то, что можно приобрести таким образом, то есть относясь к этому так, как верующие относятся к молитве, вновь и вновь оживляя ее в себе, может вызвать в душе силы, которые будут действовать в духе медицины. Ибо обычные силы, взращиваемые сегодня в школе, не могут пробудить медицинское знание. Поэтому во главу эзотерических рассмотрений, к которым мы так стремимся, я ставлю следующее: как оживить силы души, чтобы в ней стало дея­тельным то, что может привести человека к медицинскому знанию?

24

← назадв началовперед →