+
-

GA 312

Духовная наука и медицина

Пятый доклад, Дорнах, 25 марта 1920

31-34

← назадв началовперед →

До сих пор мы указывали на существование взаимосвязи между растительным, минеральным и человеческим. В новое время, я бы сказал, как нечто обнадеживающее появилось мнение, что должно существовать сродство, взаимосвязь между человеческим и животным. Но несмотря на то примечательное, что произошло при внедрении лечения сыворотками, нужно все же принципиально высказаться в отношении этого общепринятого лечения сыворотками. Видите ли, по Берингу при внедрении лечения сыворотками в действительности произошло нечто примечательное. А именно, если прослушать речи, которые были произнесены, и ознакомиться с публикациями, которые распространялись более на периферии, в которых просто говорилось о том, что сыворотка должна вылечивать, то создается впечатление, как будто действительно речь идет о реформе всей медицины. Но если обратиться к фундаментальным работам, то представляется весьма примечательным (и это не преувеличение, быть может, кто-то из вас знаком с этими работами), что лечение, которое применяли для подопытных морских свинок, чтобы перенести его затем на человека, для «удивительно большого» числа морских свинок оказалось «неблагоприятным». А именно, из большого числа морских свинок, которых лечили сывороткой, только у одной оказался результат благоприятным – у одной-единственной, у которой уже начался скрытый процесс исцеления, и это дало повод трубить во все фанфары по поводу лечения сыворотками. Это я привел только как один из фактов. Я думаю, некоторые из вас это знают. И эта, так сказать, чрезвычайная небрежность в научных выступлениях заслуживает, собственно, того, чтобы обратить на нее внимание в истории науки.

31

Но что сегодня в заключение должно стать принципиальным выводом и будет рассмотрено завтра или в ближайшие дни, это, как вы видели, то, что на человека действуют не те процессы внечеловеческих существ, которые лежат непосредственно на поверхности, но те, которые должны быть извлечены из глубин существа.

32

Человек, в определенном смысле, имеет сродство с тем, что он выделил, с фосфорным процессом, с солевым процессом, с процессом цветения, с процессом плодоношения, с процессом укоренения, с процессом образования листа, но то, что он ко всему этому живет в действительно перевернутом отношении, определяет то, что он несет в себе тенденцию все, что представлено в этой вне-человеческой природе, обращать в прямо противоположное.

33

Совсем не так обстоит дело в отношении животного. Ибо животное наполовину уже проделало этот процесс. Человек не является в том же смысле противоположным животному. Он стоит в отношении животного под прямым углом, тогда как относительно растения он повернут на 180 градусов. И это обязательно нужно принимать во внимание, если вопрос стоит о применении таких животных средств, как сыворотка и тому подобное.

34

← назадв началовперед →