GA 312
Духовная наука и медицина
Пятый доклад, Дорнах, 25 марта 1920
31-34 |
До сих пор мы указывали на существование взаимосвязи между растительным, минеральным и человеческим. В новое время, я бы сказал, как нечто обнадеживающее появилось мнение, что должно существовать сродство, взаимосвязь между человеческим и животным. Но несмотря на то примечательное, что произошло при внедрении лечения сыворотками, нужно все же принципиально высказаться в отношении этого общепринятого лечения сыворотками. Видите ли, по Берингу при внедрении лечения сыворотками в действительности произошло нечто примечательное. А именно, если прослушать речи, которые были произнесены, и ознакомиться с публикациями, которые распространялись более на периферии, в которых просто говорилось о том, что сыворотка должна вылечивать, то создается впечатление, как будто действительно речь идет о реформе всей медицины. Но если обратиться к фундаментальным работам, то представляется весьма примечательным (и это не преувеличение, быть может, кто-то из вас знаком с этими работами), что лечение, которое применяли для подопытных морских свинок, чтобы перенести его затем на человека, для «удивительно большого» числа морских свинок оказалось «неблагоприятным». А именно, из большого числа морских свинок, которых лечили сывороткой, только у одной оказался результат благоприятным – у одной-единственной, у которой уже начался скрытый процесс исцеления, и это дало повод трубить во все фанфары по поводу лечения сыворотками. Это я привел только как один из фактов. Я думаю, некоторые из вас это знают. И эта, так сказать, чрезвычайная небрежность в научных выступлениях заслуживает, собственно, того, чтобы обратить на нее внимание в истории науки. | 31 |
Но что сегодня в заключение должно стать принципиальным выводом и будет рассмотрено завтра или в ближайшие дни, это, как вы видели, то, что на человека действуют не те процессы внечеловеческих существ, которые лежат непосредственно на поверхности, но те, которые должны быть извлечены из глубин существа. | 32 |
Человек, в определенном смысле, имеет сродство с тем, что он выделил, с фосфорным процессом, с солевым процессом, с процессом цветения, с процессом плодоношения, с процессом укоренения, с процессом образования листа, но то, что он ко всему этому живет в действительно перевернутом отношении, определяет то, что он несет в себе тенденцию все, что представлено в этой вне-человеческой природе, обращать в прямо противоположное. | 33 |
Совсем не так обстоит дело в отношении животного. Ибо животное наполовину уже проделало этот процесс. Человек не является в том же смысле противоположным животному. Он стоит в отношении животного под прямым углом, тогда как относительно растения он повернут на 180 градусов. И это обязательно нужно принимать во внимание, если вопрос стоит о применении таких животных средств, как сыворотка и тому подобное.
| 34 |
| ← назад | в начало | вперед → |