+
-

GA 27

Основы развития врачебного искусства согласно исследованиям духовной науки

О СУЩНОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ОБ ИСЦЕЛЕНИИ

1-11

← назадв началовперед →

Боль, появляющаяся где-либо в организме, есть переживание в астральном теле и в Я. Оба - астральное тело и Я - внедрены определенным образом в физическое и эфирное тело, пока человек бодрствует. Когда наступает сон, физическое и эфирное тело выполняют одну только органическую деятельность. Астральное тело и Я отделены от них.

1

Во время сна организм возвращается к таким способам действия, которые свойственны начальному периоду его развития - эмбриональному периоду и детскому возрасту. В бодрствовании же преобладают процессы, которые свойственны конечному периоду развития организма, - старости и умиранию.

2

В начале человеческого развития стоит преобладание деятельности эфирного тела над астральным; постепенно деятельность этого последнего становится все интенсивнее, а деятельность эфирного тела все больше и больше отступает. Однако, и во время сна эфирное теле тогда уже не сохраняет такой силы, какую оно имело в начале жизни. Оно сохраняет лишь ту силу, какую оно развило по отношению астральному в течение жизни.

3

Каждому органу человеческого тела в каждом данном возрасте положена определенная сила эфирной деятельности и определенная сила астральной деятельности. Правильное их соотношение зависит от того, может ли астральное тело соответствующим образом внедриться в эфирное тело. Если оно не может сделать этого из-за расстройства и ослабления (Herabstimmung) эфирной деятельности, появляется боль; если эфирное тело развивает деятельность, выходящую за пределы своей нормы, тогда взаимопроникновение астральной эфирной деятельности становится особенно интенсивным. В этом случае возникает радостное, хорошее самочувствие (Wohlbehagen). Нужно только совершенно ясно понять, что в период роста организма состояние радости за определенной границей легко переходит в состоянии боли и наоборот. Если не учитывать этого, тогда сказанное здесь может показаться противоречащим вышеизложенному.

4

Тот или иной орган заболевает, если не может развиться полагающаяся ему эфирная деятельность. Рассмотрим, к примеру, обменную деятельность, которая проистекая из процессов пищеварения распространяется на весь организм. Если все продукты обмена веществ без остатка вводятся в разнообразные процессы и в формирование субстанций организма, - это означает, что эфирное тело работает правильно. Если же на путях обмена откладываются субстанции, которые не переходят в работу организма, тогда эфирное тело отклонено в своей деятельности. Те физические процессы, которые в принципе управляются астральным телом, но полезны в своей службе лишь в отведенной астральному телу области организма, вмешиваются за границей этой области в сферу эфирной деятельности. Таким образом возникают процессы, которые обязаны своим происхождением довлеющему господству, засилью астрального тела. И это процессы, имеют свое правильное место там, где наступает старение, разрушение организма.

5

И тогда речь идет о том, чтобы достичь гармонии между эфирной и астральной деятельностью. Эфирное тело нужно усилить, а астральное ослабить.
Этого можно добиться тем, что физические субстанции, перерабатываемые эфирным телом, приводят в такое состояние, что они легче вносятся в работу организма, чем в случае болезни. Необходимо также усилить Я-организацию, поскольку астральное тело, несущее в себе животную ориентацию, благодаря укреплению Я-организацию будет в большей степени сдержано, приторможено и тем самым направлено к работе, свойственной человеческим органическим процессам.

6

Путь понимания всех этих вещей будет найден, если наблюдать, какие действия развивает та или иная субстанция в обмене веществ. Возьмем, к примеру, серу. Она содержится в белке. Сера лежит в основе всех процессов, которые разыгрываются при усвоении белковых питательных веществ. Сера при этом проходит путь через неорганическое состояние вплоть до эфирной деятельности человеческого организма. Она содержится в фибрине органов, в мозгу, в ногтях, в волосах. Тем самым она проходит по путям обмена веществ вплоть до периферии организма. То есть сера проявляет себя как субстанция, которая играет определенную роль при усвоении белковых веществ эфирным телом.

7

Теперь встает вопрос, имеет ли сера какое-либо значение для перехода от эфирной деятельности к астральной и имеет ли она отношение К Я-организации.
Значительного связывания между серой и поступающими извне неорганическими субстанциями с образованием кислот и солей не наблюдается. А именно в таких связях проявилась бы основа усвоения серного процесса астральным телом и Я-организацией. Таким образом, туда сера не проникает. Ее активность разворачивается в области физического и эфирного тела. Это сказывается и в том, что повышенное поступление серы в организм вызывает головокружение, помутнение сознания. Интенсивнее становится и сон, то есть состояние, при котором астральное тело и Я-организация не действуют как душевные сущности.

8

Из всего этого можно понять, что сера - введенная в качестве лекарства делает физические процессы организма более восприимчивыми к эфирной деятельности, нежели это имеет место в состоянии болезни.

9

По-иному обстоит дело с фосфором. Он содержится в организме в виде фосфорной кислоты и фосфорных солей - в белках, в фибрине, в мозгу, в костях. Он проявляет активное сродство к неорганическим субстанциям, которые значительны именно для области Я-организации. Фосфор стимулирует сознательную деятельность человека. Но благодаря этому и он обусловливает наступление сна - правда, противоположным способом, нежели сера, а именно - (сначала) возбуждая работу сознания; сера же обусловливает засыпание путем усиления бессознательной физической и эфирной деятельности. Фосфор содержится в фосфорно-кислом кальции костей, то есть тех органов, которые находятся в компетенции Я-организации, но это относится не к деятельности этой последней изнутри, - когда она трудится в процессах органического роста, регуляции обмена веществ и т.п., но к ее деятельности извне, когда она обслуживает внешнюю механику телесных движений.

10

Поэтому фосфор в качестве лекарства будет действовать тогда, тогда болезнь состоит в избыточном разрастании области астральной деятельности над таковой Я-организации и когда последнюю необходимо усилить, чтобы оттеснить назад астральную активность. Взглянем на рахит. Выше мы показали, что рахит обусловлен избытком эфирно-астральной деятельности и что он ведет к недостаточной работе Я-организации. Если начать лечить это заболевание правильно приготовленной серой, то эфирное по отношению к астральному будет усилено; когда это произойдет, нужно перейти к лечению фосфором, - тогда подготовленное нами в эфирной организации мы можем направить к деятельности Я. Тем самым, мы противодействуем рахиту с двух сторон. (Нам известно, что излечение рахита при помощи фосфора подвергают всяческому сомнению; но при имевшихся до сих пор  попытках терапии фосфором не использовался описанный нами здесь метод).

11

← назадв началовперед →