GA 236
Эзотерические рассмотрения кармических связей. Том 2
Пятнадцатая лекция
1-19 |
22 июня 1924 года Рассматривать кармические вопросы вовсе не легко, и в обсуждении того, что относится к человеческой карме, в сущности всегда присутствует или, по меньшей мере, должно присутствовать сильное чувство ответственности. Ведь в таких случаях речь идет о созерцании действительно глубочайших взаимосвязей бытия в мире. Ибо внутри кармы, внутри течения кармы разыгрываются те вещи и процессы, которые по-настоящему служат основой для других явлений мира, даже явлений природы. Так что без понимания течения кармы в мире и в человеческом развитии в принципе невозможно постичь, почему внешняя природа предстает нам в том облике, как это имеет место. Мы рассмотрели примеры определенного протекания кармы. Эти примеры были тщательно отобраны мною, чтобы иметь возможность при переходе к рассмотрению индивидуальной кармы опереться на то, что было установлено подобными примерами. | 1 |
Теперь я хотел бы сделать одно общее вводное замечание связанное с тем, что сегодня здесь присутствуют (и скорее всего будут присутствовать на последующих лекциях) друзья, которые отсутствовали на происходивших в последние недели и месяцы рассмотрениях кармы. Речь идет о понимании того, насколько серьезно должно быть принято все то, что связано с нашим Рождественским съездом. Мы должны действительно быть охвачены сознанием того, что на этом Рождественском съезде произошло, в сущности, новое основание Антропософского общества. И ни в коем случае недопустимо возвращаться к старым привычкам, в том числе к старым привычкам мышления, при тех существенных переменах, какие произошли в обращении с антропософским достоянием. Нам следует вполне уяснить себе также и то, что все, что здесь рассматривается со времени Рождественского съезда, может преподноситься той или иной аудитории кем-либо другим не иначе, как только путем дословного прочтения того, что здесь говорится. | 2 |
Пока не следует воспроизводить этого в свободном изложении. Если бы это стали делать,я должен был бы выступить против этого. Ибо дело действительно обстоит так, чтобы, когда речь заходит об этих трудных и важных вещах, точно взвешивалось каждое предложение и каждое слово,чтобы было совершенно ясно, каким образом должны быть ограничены вещи. Поэтому, если кто-либо намеревается изложить в другой форме те вещи, которые обсуждаются здесь, то он должен сначала согласовать это со мною. В будущем во все антропософское движение должен войти истинный дух единства. Иначе мы станем жертвами тех заблуждений, в которых пребывает некоторая часть наших членов, которые решили, что достояние антропософской мудрости нужно подвергнуть научной обработке и мы имеем возможность видеть, сколько вредного для антропософского движения было (я беру это в кавычки) "достигнуто" на этом пути. | 3 |
Разумеется, условия, о которых я здесь говорю, не относятся к совершенно доверительным сообщениям; но и в таких случаях лицо, их делающее, должно исполниться сознанием своей ответственности. Ибо в тот момент, когда начинают говорить так, как говорится сейчас на этом месте, начинается в точном смысле слова то, что я должен назвать чувством ответственности по отношению к сообщениям из духовного мира. Ибо вообще трудно говорить о таких вещах. Но ограниченность наших мероприятий не позволяет поступить иначе, чем поступаем мы. Трудно говорить о таких вещах, ибо на самом деле эти лекции следовало бы читать только перед теми людьми, которые присутствуют на всем цикле лекций — от начала и до конца. Каждый, кто приходит позднее, будет естественным образом иметь трудности с пониманием. | 4 |
Помочь справиться с этими трудностями может ясное понимание нашими друзьями того, что подобные трудности имеются. Тогда ведь все хорошо, если есть такое ясное понимание, но как раз это имеет место не всегда. Правильный образ мыслей по отношению к этим нежнейшим в нашем антропософском движении вещам и не может быть обретен, если, как это и имеет место со времени нашего Рождественского съезда, будут сохраняться старые привычки: мелочная ревность, взаимные происки и т.п. Определенное умонастроение, определенная серьезность абсолютно необходимы для антропософского развития. | 5 |
Об этих вещах я говорил и раньше, когда не занимал должность председателя, а был просто учителем, но теперь я должен преподнести их таким образом, чтобы они действительно выражали собою то, что, исходя от президиума в Гётеануме, должно жить в Антропософском обществе. | 6 |
Я полагаю, что мои слова могут быть поняты. Они сказаны с той целью, чтобы вызвать в душах наших друзей такую серьезность, какая необходима для восприятия курса лекций, подобного нашему сегодняшнему. | 7 |
Карма есть, собственно, нечто такое, что действует непосредственно во всем, что переживает человек, но скрывается во всем том, что следует отнести к бессознательным или подсознательным сферам человеческой души. Если читаешь чью-либо биографию, то при наличии чувства участия в сообщаемом у учителя возникают совершенно особые ощущения. Если описать, к чему можно прийти при чтении биографии, то это следующее. Тот, кто с настоящим вниманием читает биографию, должен сказать себе: все снова и снова в биографии делаются попытки описать события, которые, собственно, не имеют обоснования в непрерывном развитии. Читая биографию, видишь человеческую жизнь только в определенном ракурсе. В жизни человека происходят не только те факты, которые он переживает в бодрствующем состоянии, то есть: первый день (а дальше — ночь), второй день (тут опять ночь), третий день (опять ночь) и т.д. Но мы внешним образом можем почувствовать только то, что случается днем, если мы не пишем биографию в духовно-научном ключе, что в условиях современной цивилизации совершенно невозможно Мы, стало быть, вписываем в биографию то, что происходит с человеком, чью биографию мы пишем, во время бодрствования. | 8 |
Но то, что на самом деле формирует человеческую жизнь, что сообщает ей облик, что дает жизни судьбоносные импульсы, — это не видно в дневных событиях, это разыгрывается как импульсы между дневными событиями в духовном мире, когда человек сам пребывает в этом духовном мире от засыпания до пробуждения. В действительной жизни эти сонные импульсы обязательно присутствуют; когда же мы рассказываем биографию, то этих импульсов там нет. Что же означает рассказывание биографии? | 9 |
Оно означает по отношению к человеческой жизни то же самое, как если бы мы взяли Рафаэлеву "Сикстинскую мадонну", повесили ее на стену и заклеили отдельные места белой бумагой, чтобы их не было видно. Тот, кто на это посмотрит, должен почувствовать: мне нужно увидеть, что-то еще, если я хочу увидеть все. | 10 |
Подобное чувство должно быть у каждого, кто непредвзято читает какую-либо биографию. При современной цивилизации на это можно указать лишь в стиле повествования, но так и следует. На это следует намекать в стиле, давая понять, что в человеческую жизнь всегда внедряются импульсы, которые происходят из самых глубин душевно-духовного переживания. Тогда, если хотя бы это будет сделано, можно будет научиться чувствовать, что из биографии должна говорить карма, мои дорогие Друзья. Это, конечно, было бы абстракцией, если бы в биографии рассказывали какой-нибудь эпизод из жизни человека, а затем говорили: ну так вот, это проистекает из предшествующей жизни; тогда это было так, а теперь происходит по-другому. Это было бы совершеннейшей абстракцией, многие люди, пожалуй, нашли бы это весьма сенсационным, но таким образом нельзя было бы Достигнуть более высокой духовности, чем духовность тех обывательских биографий, какие пишутся в наши дни. Ибо все то, что сделано в нашу эпоху в этой области, есть обывательщина. | 11 |
То, что тогда должно вступать в душу, можно воспитывать в себе в особенности при помощи своего рода любви к дневниковым записям людей. Дневниковые записи, правда, бывают очень обывательскими, но тот, кто читает чьи-либо дневниковые записи, если они читаются или пишутся не бездумно, а сам читающий не является филистером, то даже в дневниковых записях филистера при переходе от одного дня к другому он будет иметь ощущения, которые дают почувствовать карму, взаимосвязи судьбы. | 12 |
Я был знаком с людьми (число их отнюдь не мало), которые считали себя в состоянии написать биографию Гёте. Можно сказать, что эти люди ничего не подозревают и потому не сомневаются в своей способности написать биографию Гёте. Ибо трудность возрастает в зависимости от того, насколько человек прозревает взаимосвязи бытия и особенно кармические взаимосвязи бытия. | 13 |
Попробуйте ощутить в совокупности все то, что я здесь рассказал вам. Возьмите то, что я говорил вам здесь в тот час, когда прямо призвал присутствующих не к рассудочному, но сердечному пониманию, и просил, когда я буду говорить тут снова, встретить следующую лекцию своим сердцем. Вспомните, что я сказал это потому, что карму нельзя по-настоящему прочувствовать, если пытаться подойти к ней чисто рассудочно. Кто не может испытать потрясения от рассмотренных здесь кармических взаимосвязей, тот вообще не может рассматривать карму и не может подойти к индивидуальному рассмотрению кармических взаимосвязей. | 14 |
И вот мы хотим перейти от наших прежних рассмотрений к тому, что по отношению к какому-либо событию в жизни человека мы скажем: там определенным образом выражает себя карма. | 15 |
Когда я обдумываю веймарское семилетие моей жизни, в течение которого я работал в архиве Гёте и Шиллера, когда я обдумываю все относящееся к Гёте, что я там проделал (а теперь, при описании моего жизненного пути, я как раз должен обдумывать это), я говорю себе в связи с вопросом кармы: одним из труднейших вопросов в любых описаниях является характеристика того, что проделал Гёте в своей душе в период между 1792 и 1800 гг. Написать или даже просто продумать эту главу в биографии Гёте так, чтобы увидеть там активность кармы, относится в самом деле к числу труднейших предприятий. | 16 |
Сначала нужно приглядеться к тому, где зримо для оккультного наблюдения проявляется в человеческой жизни карма. Ведь между засыпанием и пробуждением человек находится вне своих физического и эфирного тел, в своем Я и астральном теле. Он живет со своим Я и астральным телом в духовном мире. Даже просто как следует рассмотреть эти факты, которые имеют место при засыпании и
пробуждении, есть одно из труднейших духовнонаучных исследований, ибо то, что происходит, представляется следующим образом. Сегодня я попытаюсь изобразить это схематически. | 17 |
Вы почувствуете, если сопоставите все то, что до сей поры выступало перед вашей душой в антропософии, что эти вещи производят впечатление чего-то понятного. Но для того, чтобы их найти, требуются чрезвычайно трудные духовнонаучные исследования. | 18 |
Если я нарисую схему человека, то в тех границах, которые я тут очертил, мы будем иметь сперва физическое тело. В этом физическом теле живет эфирное тело (лиловое) и астральное тело (желтое). И внутри живет Я. | 19 |
| ← назад | в начало | вперед → |