GA 226
Существо человека, судьба человека и развитие мира
Лекция шестая
1-10 |
Если вы взглянете на содержание наших предыдущих лекций, перед вашей душой предстанут отношения между человеком, с одной стороны, и вселенной, с другой стороны, а, кроме того, отношения между отдельной человеческой жизнью в определённом возрасте и всем человеческим развитием на Земле. | 1 |
Сегодня я хочу кое-что добавить к этому рассмотрению, чтобы придать ему некоторую завершённость. Из того, что я говорил, вы теперь знаете, что в древние времена, до Мистерии Голгофы, человек стоял, собственно, намного ближе к внешней природе и внешнему миру, чем сегодня. Сегодня человек воображает, что стоит со своей наукой вплотную к природе. Но это совершенно не так. Человек интеллектуально мыслит о природе, но делает это на основе внешних наблюдений. Он больше не переживает вместе с природой. Поскольку, когда переживают вместе с природой, как я показывал это вчера, узнают в ней не те мёртвые процессы и существа, о которых сегодняшнее естествознание говорит нам, с её стороны по праву, а узнают всю природу как одушевлённую и живую. Для прежних времён такое видение было естественным, поскольку, благодаря таким переживаниям, которые я вчера описывал, [а именно] таким, какие имели место в физическом теле к старости, человек ощущал связь с тем, что душевно-духовно живёт снаружи в природе. Если бы человек таким образом, если так можно выразиться, остался бы в зависимости от этого природно-духовного, он никогда бы не стал тем свободным существом, которым он стал в новое время исторического развития. Он никогда не пришёл бы к полному сознанию Я. | 2 |
Ведь, если сегодня, - и это совершенно правильно, - мы обратим свой взгляд внутрь себя, если мы взглянем на то, что у нас есть в виде представлений воспоминания, если мы взглянем на то, что мы пережили, - что мы в себе обнаружим? Мы обнаружим своё Я, своё Я с его переживаниями. Когда старый человек тысячу лет до Мистерии Голгофы смотрел в себя, он не обнаруживал никакого Я. Он не говорил: «Я пережил десять, или двадцать лет назад то-то и то-то», - но, как раз, в его памяти ему было ясно, что он должен сказать: «Боги позволили мне пережить то-то и то-то». - И человек не говорил: «Во мне», - как раз, благодаря тому, что он со своим эфирным и астральным телами спиритуально пережил внешние природные процессы, как раз, благодаря тому, что он был сродни природе, был с ней в доверительных отношениях, он говорил: «Бог через меня переживает мир». | 3 |
Сегодня человек не доверяет природе. Он добывает себе знания о природе, посредством своего интеллекта. Но, благодаря этому, он получает знания только о мёртвой природе. Он не переживает вместе с природой. Но, благодаря этому, он стал способным говорить себе «Я», быть свободным Я-существом. | 4 |
Это особенно сильно ощутил Павел, пережив событие в Дамаске. До этого события Павел был посвящённым, инициированным, в смысле древних инициаций. В семитских школах посвящения того времени он узнал то, что узнавали тогда в этих школах. А именно, он узнал, что бога, которого по праву позволено называть Христом, можно увидеть только в до земном бытии. Он узнал это в своей школе посвящения. | 5 |
Но ученики Христа, с которыми он познакомился, утверждали: «Да, Христос жил с нами в человеке по имени Иисус из Назарета. Он был здесь, на Земле. И в это время он был с нами не только в виде воспоминания о до земном бытии, а мы переживали его здесь, на Земле». - Павел сказал тогда: «Этого не может быть, Христа можно увидеть только в до земном бытии». - И он был неверующим и преследовал христиан до тех пор, пока, посредством видения, имагинации в Дамаске, сам не убедился в том, что Христос живёт теперь, связанным с Землей. Тогда Павел изрёк слова, которые с тех пор стали такими важными для христианства, для внутреннего христианства: « Не Я, но Христос во мне». | 6 |
Да, к своему Я человек приходит естественным образом сам. Если человек в наше время заглянет внутрь себя, он естественным образом приходит к Я. И для того, чтобы достичь Бога, он должен в полном сознании соединиться с Мистерией Голгофы и сказать самому себе: «Христос во мне». - Древние люди говорили: «Мы были вместе с Христом и, одновременно, с Богом Отцом до того, как спустились на Землю». - Теперь человек должен научиться говорить: «Христос на Земле. Физически он был на Земле во время Мистерии Голгофы. Духовно он теперь, после Мистерии Голгофы, навсегда остаётся соединённым с Землей». - Это осталось в христианстве, где говорится о том, что Христос дал людям откровение о приближении Царствия Небесного. Уже формулировка этого изречения показывает, что человек, пусть внешне и верующий, внутренне является неверующим. Вспомните только, сколько всего наговорили современные теологи об этом приблизившемся Царствии Небесном. Они говорят: «Ну, да, здесь Христос показывает свою зависимость от оценки того времени. Он верил, что в определённое время Земля будет намного более духовной. Это заблуждение Христа». - Но это не заблуждение Христа, это заблуждение людей. Люди представляли себе это так, что когда спустится Царство Небесное, вырастет в десять раз больше винограда, увеличатся в десять раз урожаи всех плодов и по Земле будут течь мёд и молоко. Только не это имел в виду Христос; Христос говорил о духовном царстве, и оно-то, как раз, посредством него, и приблизилось. Нельзя говорить: «Это заблуждение, то, что сказал Христос, сегодня человек мыслит иначе». - А нужно говорить: «Как мне понять то, что сказал Христос?». | 7 |
Для людей со времени Мистерии Голгофы действительно стало всё более и более необходимым нахождение среди всего земного духовного и убеждение в правильности изречения: «Духовные миры спустились на Землю». - Они действительно спустились на Землю. Человек должен просто найти путь к ним, искать этот путь. Чтобы найти что-то из того, что ведёт к этому пути, я хотел бы сегодня провести небольшое рассмотрение, которое должно привнести ясность в понимании этих вещей. | 8 |
В те древние времена, когда человек чувствовал обессиление своего физического тела к пятидесятым годам своей жизни, он мог также считывать со звёзд отдельную человеческую судьбу. С тех пор астрология превратилась в дилетантский расчёт. Но в то время, достигнув возраста в 50 лет, люди, посредством существа своего физического тела, знали нечто о судьбе от звёзд. Они чувствовали родство с процессом становления земным физического тела. Но это становление земным физического тела, это познание Земли через физическое тело, приводило их, в свою очередь, к познанию духовного в судьбе из перемещения звёзд, так что мудрости звёзд за тысячи лет до Мистерии Голгофы придавали очень большое значение. | 9 |
Затем пришло время, о котором я сказал, что человек в нём более чувствовал своё окружение и, в том числе, язык, что он, достигнув сорока лет говорил: «Во мне говорит дух народа, гений народа». - Человек чувствовал тогда язык, как нечто объективное. Но с этим было связано ещё и нечто другое. С этим было связано и то, что человек, некоторым образом, переживал всё, что происходило вокруг него. Позднее человек переживал ещё каждодневные восход и заход солнца и определял свою жизнь, согласно этому. Но из того, что относилось к сменам времен года позднее люди понимали уже не много. | 10 |
| ← назад | в начало | вперед → |