+

GA 226

Существо человека, судьба человека и развитие мира

Лекция вторая

1-10

← назадв началовперед →

Вчера я попытался дать картину состояний, которые человек проживает, проходя врата смерти и входя в духовный мир. Ещё раз вкратце проведём перед душой существенные её этапы. Вначале, после непосредственного прохождения через врата смерти, человек расстаётся со своим миром представлений. Представления, силы мышления, становятся самостоятельными объектами, становятся подобными действующим силам, распространяющимися снаружи в мир, так что человек чувствует удаляющимся от себя всё то, что он сознательно пережил в земной жизни между рождением и смертью. Но в то время как мыслительно пережитая земная жизнь, - и это занимает лишь несколько дней, - удаляется от человека в дальний космос, изнутри поднимается сознание того, что он бессознательно пережил в продолжении земной жизни в состоянии сна. И это выглядит, как переживание, - на этот раз, в обратном порядке, - одной трети земной жизни.

1

В продолжении этого времени, человек, собственно, очень сильно занят самим собой. Можно сказать: человек в это время ещё интенсивно связан исключительно со своими собственными делами. Он полностью сплетён с тем, что он, так сказать, проделал в продолжении различных ночей, то есть, в своих состояниях сна.

2

Вы можете сами оценить, насколько тут человек, получая свои ночные переживания, предоставлен самому себе. Достаточно обратить внимание на то, что в земной жизни выплывает из состояния сна, то есть, на сновидения. Эти сновидения становятся самым важным из того, что человек переживает во сне. Но всё остальное остаётся бессознательным. Лишь сновидения разыгрываются сознательно. Но эти сновидения, какими бы интересными, разнообразными и красочными они ни были, всё же представляют собой то [место], где человек остаётся один с самим собой. Подумайте только, когда множество людей спит в одном помещении, каждый, ведь, имеет своё собственное сновидение. И если эти люди рассказали бы затем об этих своих сновидениях, то это были бы рассказы, словно о разных мирах.

3

Во время сна человек полностью находится один на один с самим собой; он имеет во сне свой собственный мир. И только благодаря тому, что мы включаем в своём организме волю, у нас есть мир, общий с другими людьми. Если бы мы всегда спали, у нас у каждого был бы свой собственный мир.

4

Но этот собственный мир, переживаемый нами каждую ночь между засыпанием и пробуждением, составляет треть нашей жизни, который мы переживаем затем в обратном порядке в течении определённого количества лет после смерти. Правда, если бы у нас не было ничего, кроме этого мира, то через два, или три, десятилетия, став стариками, мы после смерти занимались бы только самими собой. Но это не так. Посредством того, что мы здесь занимаемся своими делами, мы всё же связаны с целым миром, поскольку в этом мире, где каждый предоставлен самому себе, разыгрываются отношения со множеством других людей, со всеми людьми, с которыми мы когда-либо встречались в нашей жизни.

5

И происходит так, что в этом состоянии после смерти, в мире душ, мы смотрим вниз также на всё то, что переживают здесь на Земле люди, с которыми мы были в каких-либо отношениях, и мы переживаем вместе с ними то, что разыгрывается на Земле. Поэтому, если попытаться, с помощью средств, предоставляемых духовной наукой в этом направлении, подойти к умершему, можно воспринять, что этот умерший сразу же после смерти в состоянии интенсивно переживать все земные события через других людей, с которыми он жил на Земле и которые ещё живы. Так можно обнаружить, что люди, в зависимости от своих интересов, которые они разделяли с другими людьми, остаются связанными с этими земными интересами, и даже, - поскольку физическое тело больше не является препятствием для этого, - могут судить об этих земных интересах гораздо лучше, чем земные люди. И, благодаря тому, что человек вступает в отношение, сознательное отношение с мёртвым, можно вынести из суждений этого мёртвого необычайно много важного и светлого относительно происходящего на Земле.

6

Но при этом в рассмотрение входит ещё и нечто другое. Можно видеть, как в пределах земных отношений постоянно присутствуют определённые вещи, попадающие в духовный мир, то есть, как в наших земных переживаниях, как бы, примешано что-то из вечного. Когда дают описания этого мира, это звучит, я бы сказал, почти чудаковато. Но поскольку я выступаю здесь перед антропософами, в своём большинстве, с многолетним опытом, я позволю себе говорить об этих вещах открыто. Сегодня говорить об этих вещах публично, естественно, было бы ещё преждевременно. Итак, если отыскать путь общения с умершими, можно даже найти возможность использовать для этого общения обычные слова, ставить вопросы, получать ответы. Выясняются странные вещи, например, что умершие теряют способность использовать в своей речи существительные, в то время как глаголами они могут пользоваться ещё долгое время. Но особенно широко умершие пользуются словами  ощущений, всеми словами, связанными с чувствами и настроением. Ах!, ох!, как выражения удивления, выражение неожиданности и тому подобного, являются тем, что употребляется умершими наиболее часто. Этот язык умерших надо, в определённой степени, также вначале изучить.

7

Это происходит не так, как представляют себе спиритисты, которые думают, что могут получить сообщения от умерших через медиума на вполне обычном земном языке. Какого рода такие сообщения, конечно, можно установить, - речь идёт о бессознательных состояниях живущих, а не о действительно непосредственных сообщениях умерших через медиума. Потому что умершие постепенно всё больше и больше отвыкают от человеческого языка и через несколько лет с ними уже вообще нельзя общаться. Если в какой-то степени освоить их язык, по крайней мере, в той степени, чтобы с помощью простых символических обозначений представить то, что желаешь выразить, то можно, таким образом, ставить вопросы и затем в таких же символических формах, получаемых, конечно, в смутном виде, получать ответы.

8

Я описываю это вам по той причине, что, посредством этого описания, я хочу подчеркнуть, что, не смотря на то, что умерший живёт, собственно, в эелементе, который является элементом сна, он всё же имеет широкие интересы и осуществляет обозрение мира. Но при этом мы можем быть ему необычайно полезны. Например, существенной помощью для умершего будет максимально живое воспоминание о нём, когда мы посылаем умершему такие мысли, которые в отчётливой форме представляют то, что мы вместе с ним пережили. Абстрактные представления умершие не понимают. Но если я формирую мысль: тут была дорога между Кристианией и соседним селением; по этой дороге мы шли. Другой человек, который теперь умер, он шёл рядом со мной. Я слышу, как он тогда говорил. Я слышу звук его голоса. Я пытаюсь восстановить в памяти, какие движения он совершал руками, головой. - Если ярко, точно и живо представить себе то, что было пережито вместе с этим умершим, и затем послать ему эти мысли, проводя их перед своей душой в знакомом образе, то тогда такие мысли, как бы, перетекают к умершему. И умерший воспринимает это, как некое окно, через которое он смотрит в мир. При этом умершему открываются не только ваши, обращённые к нему, мысли, но ему открывается весь мир. Это как окно, через которое он смотрит в наш мир.

9

Напротив, своё теперешнее духовное окружение, умерший может переживать лишь в той мере, в какой он уже создавал различные представления об этом духовном мире, будучи человеком здесь, на Земле. Сегодня существует множество людей, которые говорят: ах, зачем нам заботиться о жизни после смерти. Мы можем подождать. Вот когда мы умрём, тогда и посмотрим, что там есть после смерти. - Но это совершенно абсурдная мысль. Человек просто ничего ни видит после смерти, если не задумывался о духовном мире при жизни, если жил просто материалистически.

10

← назадв началовперед →