GA 17
Порог духовного мира. Афористичные рассмотрения
Замечания об отношении описанного в этой книге к представленному в моих «Теософии» и «Тайноведении»
1-2 |
Названия, которые должны выражать переживания человеческой души в элементарном и духовном мирах, приходится приспосабливать к особенностям этих переживаний. При подобном именовании необходимо принимать во внимание, что уже в элементарном мире переживание протекает совершенно иначе, нежели в мире чувственном. Оно основано на способности души к превращению и на наблюдении ею симпатий и антипатий. По необходимости наименования должны принять в себя нечто от изменчивости этих переживаний. Они не могут быть столь застывшими, какими они должны быть для чувственного мира. Кто не примет во внимание этого обстоятельства, связанного с самим существом дела, тот легко найдёт противоречие между наименованиями, данными в этой книге, и таковыми же в моих «Теософии» и «Тайноведении». Противоречие разрешится, если вспомнить, что в этих двух книгах названия выбраны так, что они характеризуют переживания души, присущие ей, с одной стороны, во время полного развития между рождением (зачатием) и смертью, а с другой стороны — между смертью и рождением. Здесь же названия даны применительно к переживаниям, которые имеет ясновидческое сознание, когда оно вступает в элементарный мир и в духовные области. | 1 |
Из «Теософии» и «Тайноведения» можно узнать, что с наступлением смерти, вскоре после отделения от души физически-чувственного тела, от неё отделяется также и то тело, которое в данной книге названо эфирным. Затем душа живёт сначала в существе, которое здесь обозначено как астральное тело. Эфирное тело после своего отделения от души претерпевает изменения внутри элементарного мира. Оно переходит в существ, образующих этот элементарный мир. Душа человека уже не присутствует при этом превращении эфирного тела. Но зато она переживает после смерти события элементарного мира как свой внешний мир. Это переживание элементарного мира извне описано в «Теософии» и в «Тайноведении» как прохождение души через мир душ51 . Таким образом, нужно себе представлять, что этот мир душ тождествен с тем, который в настоящей книге, с точки зрения сверхчувственного сознания, назван элементарным. — Когда затем душа, в промежутке между смертью и рождением, — в смысле описанного в моей «Теософии» — отделяется от своего астрального тела, она продолжает жить в существе, которое здесь обозначено как «истинное Я». Тогда астральное тело проходит через то, что было здесь охарактеризовано как «забвение», так что душа уже не присутствует больше при этом. Астральное тело как бы ввергается52 в мир, в котором нет ничего, что можно наблюдать внешними чувствами или что переживается так, как переживаются воление, чувствование и мышление, развиваемые человеком в чувственном теле. Тогда душа, продолжая пребывать в «истинном Я», переживает этот мир как свой внешний мир. Если хотят охарактеризовать переживание в этом внешнем мире, то это можно сделать так, как было сделано в «Теософии» и в «Тайноведении» при описании прохождения через «область духа»53 . Тогда душа, переживая себя в «истинном Я», имеет в духовном мире вокруг себя то, что образовалось в ней во время чувственного бытия как её душевные переживания. В том мире, который здесь описан как мир живых мыслесуществ, душа между смертью и новым рождением находит всё то, что она сама пережила во внутреннем бытии через восприятия органов чувств и через своё мышление, чувствование и воление в чувственном бытии. 51Seelenwelt 52stürzt sich 53 Geistgebiet | 2 |
| ← назад | в начало | вперед → |