+

GA 17

Порог духовного мира. Афористичные рассмотрения

Вступительные замечания

1-3

← назадв началовперед →

В этой книге даются в афористичной форме некоторые описания тех частей мира и человеческого существа, которые становятся зримыми, когда духовное познание переступает границу, отделяющую чувственный мир от мира духа. Здесь не преследуется достижение систематичности в изложении или какой-либо полноты, но лишь представлена попытка свободным образом описать некоторые духовные переживания. В этом отношении данная книга, так же как и выпущенный в прошлом году «Путь к самопознанию человека», должна служить дополнением и расширением других моих сочинений. Однако и в этой книге предпринята попытка дать такое изложение, чтобы её можно было читать самоё по себе, независимо от знакомства с другими сочинениями.

1

Кто действительно хочет проникнуть в познания, сообщаемые духовной наукой, тот ощутит необходимость постоянно рассматривать духовную область жизни с новых сторон. Вполне естественно, что каждому1 такому изложению присуща односторонность. При описании духовной области это ещё более неизбежно, чем при описании чувственного мира. Поэтому человек, довольствующийся полученным однажды описанием, не имеет действительно серьёзного стремления к духовному познанию. Книгами, подобными этой, я хотел бы послужить тем, кто таким образом серьёзно относится к своему исканию познания духовного мира. Поэтому духовные факты, описанные в моих книгах с определённых точек зрения, я всегда пытаюсь снова излагать с других точек зрения. Такого рода изложения дополняют друг друга подобно сделанным с различных точек в пространстве изображениям какого-нибудь лица или события.

1  Здесь и далее в тексте выделение слов курсивом полностью соответствует немецкому изданию книги. — Прим. ред.

2

Каждое такое описание, сделанное с определённой точки зрения, даёт повод сообщить сведения, которые не могут вскрыться при другой точке зрения. Для того, кто сам стремится к духовному созерцанию, в этой книге даются опять-таки точки опоры и материал для медитации. Те, кто будут искать таких точек опоры для соответствующего применения их в душевной жизни, заметят это.

Мюнхен, август 1913
Рудольф Штайнер

3

← назадв началовперед →