+

GA 155

Христос и человеческая душа. О смысле жизни. Теософская мораль. Антропософия и христианство

Четвертая лекция. О СМЕРТИ, О РАЗЛИЧНЫХ ЭФИРАХ, О ФАНТОМЕ, О КОНЦЕ ЗЕМЛИ, О ПРОЩЕНИИ ГРЕХОВ

28-36

← назадв началовперед →

За Юпитером последует бытие Венеры, и опять тогда будет Великий Суд как последствие будущей эволюции Христа. Но на Юпитере человек будет осуществлять только то, что он найдет для себя самого как свое совершенствование, и не будет иметь своим делом целую Землю. Пройдя полный ход цикла развития Юпитера, человек будет иметь тот опыт, что все, что он не пронизал Христом в течение своего земного существования, появится тогда перед его духовным взором. Осветим с этой точки зрения слова Христа, с которыми Он посылал своих учеников в мир: «исповедать Его имя и во Имя Его прощать грехи». Почему же прощать грехи во Имя Его? Потому что прощение грехов связано с Его Именем. Грехи могут быть стерты и преображены только в земной жизни, если Христос сможет соединиться с нашими земными отпечатками, если в продолжение нашего земного существования Он был в нас в смысле слов Павла: «Не я, но Христос во мне».

28

Если в какой-нибудь форме религиозного исповедания один из его служителей говорит о прощении грехов по Христовой заповеди и имеет уверенность, что грехи прощаются через Христа, он может сказать душе, нуждающейся в утешении: «Я вижу, что ты развила в себе живое отношение ко Христу, берущему твои объективные грехи и долги. И потому, что я признал, что ты пронизала себя Христом, я могу сказать тебе: прощаются тебе грехи твои». Так разрешается нести утешение душе, приходящей к сознанию своих грехов. «Христос хочет простить тебе, и я смею сказать: во имя Его прощаются тебе грехи твои».

29

Только Христос прощает грехи, потому что Он есть Берущий грехи. Он есть Бытие, давшее жизнь человеческим земным отпечаткам, и этим создается некое чудесное отношение с Ним. И тогда тот, кто хочет служить Ему, может нести утешение в словах: «Твои грехи прощены тебе», тому, в ком видит, что грехи в его внутреннем бытии соединены со Христом. Слова «прощение грехов» выражают истину. Там, где есть связь между душой и Христом, душа не будет по-прежнему вспоминать свои грехи. И потому что Христос соединился с объективными грехами и виновностью человеческой души, эта душа может очистить свои воспоминания с момента прощения грехов в присутствии космического Христа в земной жизни.

30

Тот, кто соединяет антропософию с реальным духом (и не только во внешнем смысле), может сделаться своим собственным отцом-исповедником. Через духовную науку можно научиться узнавать Христа так интимно и чувствовать себя так полно проникнутым Им, что можно тогда иметь прямое сознание Его духовного присутствия. И можно духовно исповедаться Ему и в своей глубокой медитации просить у Него прощения грехов.

31

Человек становится духовно свободнее, и в этом великом духовном мире его соединение со Христом делается все более прямым опытом. И здесь должна быть терпимость. Человек, думающий так, через глубокое понимание, которое он имеет во Христе, во внутреннем пребывании души с Духом Голгофы, — он должен иметь терпимость в отношении тех, кто думает быть независимым. Это может быть лишь идеалом в земном существовании, но антропософ во всех обстоятельствах должен взирать на идеал.

32

Христос умер за всех людей на Земле, Христос сделался центральным Духом Земли, Который спас Землю, — духовно-земной элемент, исходящий от человека. И может быть сказано, что наше учение — это то, что Христос хотел сказать нам в словах: «Я с вами до конца времен». И то, что Он обещал нам, мы желаем принести нашим душам как духовную науку, как истинное откровение Христа.

33

Я также убежден, что то, что явилось как истинная духовная наука в тех душах, которые пожелали принять наше пронизанное Христом духовное знание, будет плодотворным для человечества в целом.

34

Ясновидящее исследование видит, что многое из того, что в духовном смысле в нашем движении хорошо запечатлевается теми, кто принял нашу христианскую науку в себя, — что они после того, как прошли врата смерти, несут вниз, к нам, плоды этого христианского духовного учения. Это учение, которое они берут с собою и которое они теперь вновь посылают вниз, к нам, из духовного мира, — это уже живет в нас. Для них содержание этого учения не только служит для их собственного совершенствования в их кармическом свершении, но они также могут посылать помощь тому, кто пожелает принять ее.

35

Утешение и надежда проистекают для нашего духовного знания, если мы знаем, что так называемые “умершие” работают с нами. Во второй лекции я говорил об этих вещах, но сегодня, когда мы пришли к концу этого цикла лекций, я хочу прибавить некоторые личные факты. Действительная правда, если я скажу вам, что дух фрау Даннельсен как «добрый ангел» смотрит на всю эту северную ветвь, желая действовать. Здесь также есть некий «христианский» дух в описанном смысле. И души, которые знают его, хотят быть никогда не отделенными от него. Пусть этот дух будет как Дух-Хранитель над этой ветвью. Добровольно он хочет этого, если души, работающие в этой ветви, хотят принять его. С этими словами, которые я говорю от глубины моего сердца, заканчиваю я этот цикл лекций и надеюсь, что вы будете продолжать совместную работу на духовном пути, на который вы вступили.

36

← назадв началовперед →