+

GA 155

Христос и человеческая душа. О смысле жизни. Теософская мораль. Антропософия и христианство

Первая лекция. ЕВРЕИ И ЯЗЫЧНИКИ

34-44

← назадв началовперед →

Нам нужно только произнести одно слово, и мы узнаем то положение, которое человек должен принять при взгляде на свое бессмертие: это слово: Любовь. Все то, что мы говорили относительно слова «бессмертие», мы можем теперь связать с тем, что определяется любовью. Любовь это не то, что мы приобретаем через волю или через мудрость. Любовь обитает в области чувствований, и мы знаем, что не достигнем идеала человеческой души, если эта душа не будет пронизана любовью. Но теперь предположим, что наша индивидуальность теряется, соединяясь с некой вселенской Божественностью.
Мы были бы тогда растворены в ней. Мы не смогли бы больше любить Божество, мы — в Нем. Любовь не имеет смысла, если мы бессознательно слиты с Божеством. Если бы мы не несли через смерть нашу сознательную индивидуальность, у нас после смерти не было бы любви, потому что если индивидуальность прекращается, — прекращается и любовь
.

34

Один может только тогда любить другого, когда тот отделен от него. Если мы несем нашу любовь к Богу через смерть, то мы можем нести с собою через смерть и то, что родило эту любовь, — нашу индивидуальность. Ни воля, ни мудрость не могут дать человеку то, в чем он нуждается, только любовь это дает.

35

Возьмем Иова или язычников: сознание по ту сторону смерти было темным, мрачным. Мало что оставалось от сознания вне земного тела.

36

«Познай себя самого», — гласит надпись при входе в греческие Мистерии. Можно было только ответить: «Если разрывается связь моего тела с моей душой как с земным человеком, я уже не могу узнать самого себя в той индивидуальности, которая может жить по ту сторону смерти, я не могу этого».

37

Знание того, что человек любил как некая индивидуальность, — это остается после смерти связанным с человеком.

38

Смерть — это не есть всего лишь прекращение существования физического тела. Только материалист может это сказать. Предположим, что кто-нибудь, живя в теле, будет все же знать, как верное, о том, что находится по ту сторону смерти. Будет также знать это, как он знает, что Солнце завтра взойдет и зайдет. Тогда смерть не будет для него тем, что мы зовем смертью. Человек будет знать в теле, что смерть — это только явление, ведущее от одного к другому.

39

Апостол Павел понимал под смертью не прекращение существования физического тела, но только факт расширения сознания. И чем больше человек расширяет свое сознание, живя в теле, тем больше расширяется оно после смерти. Что дает человеку Мистерия Голгофы? Один Человек стоит перед людьми — Христос Иисус. С Мистерией Голгофы вошло в мир нечто от таинственной природы. Один Человек стоит перед людьми. Он заставляет парализованного ходить, слепого — видеть. Язычники не могли видеть Христа, иначе как в Мистериях, выйдя из тела. Но то, что было вовне, пришло на Землю, приняв человеческое тело. Только со времени Мистерии Голгофы была явлена сила слов: «Возлюби Бога больше всего и своего ближнего, как самого себя».

40

Воля была явлена в неопалимом горящем кусте, воля явила себя через 10 заповедей. Мудрость пришла через Мистерии. Но Любовь была дана, когда Бог стал человеком во Христе Иисусе.

41

И гарантия того, что мы можем любить после смерти, — эта гарантия в Мистерии Голгофы.

42

В Мистерии Голгофы человеческая душа нашла то, что было связано с началами Земли, в этом силы души делаются все крепче и крепче. Силы в трех членах души: в воле, мудрости и любви. В этой любви душа обретает отношение ко Христу.

43

Я хотел вам представить это в некоем аспекте. Что могло показаться афористическим в исследованиях, данных сегодня, то найдет свое завершение позже. Но я думаю, что мы можем глубоко запечатлеть в наших душах, что раскрытие учения о Христе есть реальный дар для человеческой души.

44

← назадв началовперед →