+
-

GA 148

ПЯТОЕ ЕВАНГЕЛИЕ Из исследований хроники Акаши

Вторая лекция. 18 декабря 1913 г. (пер. О. Погибина)

1-3

← назадв началовперед →

Перед тем как идти дальше в рассмотрении жизни Христа Иисуса, я хотел бы сделать несколько кратких указаний, касающихся способа, которым эти вещи были найдены. Речь, конечно, может идти лишь о том, чтобы в немногих словах дать характеристику чрезвычайно обстоятельного предмета. Но все же мне хотелось бы, чтобы вы получили представление о том, что можно назвать оккультным исследованием до той степени, когда становится возможным проникнуть к таким конкретным фактам, которые были рассмотрены нами здесь вчера.

1

Об этих вещах прежде всего надо сказать, что их исследования покоятся на чтении в Акаша хронике. И в статьях, появившихся в периодическом издании «Люцифер-Гнозис» под заглавием «Из хроники Акаша», в общих чертах я указал, как надо понимать такое чтение в Акаша хронике. Надо уяснить себе, что различные факты мирового вершения и мирового бытия должны быть найдены различным образом. На это уже было указано и я хотел бы уточнить это сейчас еще больше. Следует не забывать, что во Вселенной, в сущности, не существует ничего иного кроме сознаний. За исключением сознания каких-нибудь существ все иное в конечном итоге принадлежит области Майи, или великой иллюзии. Этот факт вы можете особенно уяснить себе из двух мест в моих трудах, (также и из других), но особенно из двух мест: сначала в «Очерке тайноведения» из представленной там в качестве состояний сознания общей эволюции Земли от Сатурна до Вулкана, когда описывается продвижение от Сатурна к Солнцу, от Солнца к Луне, от Луны к Земле и так далее. То есть, если хочешь подняться к этим великим фактам, то надо настолько проникнуть в суть самого мирового вершения, чтобы этим самым вступить в переживание состояний сознания. Итак, описывая реальности, можно, собственно, описывать только сознания. То же самое можно вывести из появившейся этим летом книги «Порог духовного мира». В ней показано, как постепенным укреплением духовный взор подымается над тем, что предметно окружает нас, и что происходит в вещах, как все это, так сказать, тает и исчезает как ничтожное, пока, наконец, ни будет достигнута область, где пребывают только существа в различных состояниях сознания. Итак, действительные реальности мира — это существа в различных состояниях сознания. Следствием того, что мы живем в человеческом состоянии сознания и этим сознанием не охватываем полностью реальности, является то, что мы принимаем нереальность за реальность.

2

Достаточно (это я не раз приводил для сравнения) задать себе следующий вопрос: является ли волос, человеческий волос как таковой, реальностью хотя бы в самом ограниченном смысле слова? Есть ли у него самостоятельное бытие? Было бы бессмысленно утверждать самостоятельное бытие человеческого волоса. Осмысленно его возможно понять только растущим на человеческом теле, иначе он не может появиться, не может существовать сам по себе. Отнестись к волосу как к самостоятельному существу даже только в обычном земном смысле уже потому каждый найдет бессмысленным, что и для этого житейского понятия реальности волос не может возникнуть сам по себе. Часто отдельное растение считают самостоятельным самим по себе существом и, тем не менее, оно, как и волос, не является отдельным существом. Чем является волос на голове, тем — растение в организме Земли. В этом отношении бессмысленно рассматривать отдельное растение; надо рассматривать Землю аналогично человеку, а все растения на Земле, принадлежащими Земле, как волос — голове человека. Как не может существовать волос сам по себе, так же не может существовать и растение как самостоятельное существо вне организма Земли. Важно осознать, где надлежит остановиться, рассматривая существо как существо по себе. Определенная высота познания, которую может достичь человек, показывает ему, что все, что не коренится в сознании, не является самостоятельным существом. Но все, коренящееся в сознании, коренится в нем различным образом.

3

← назадв началовперед →