+
-

GA 148

ПЯТОЕ ЕВАНГЕЛИЕ Из исследований хроники Акаши

Макрокосмический «Отче наш». Автограф Р. Штейнера, (из записной книжки Рудольфа Штейнера)

1-7

← назадв началовперед →

Беседуя с матерью, он почувствовал, что дух ведет его на Иордан к Иоанну. По пути он повстречал двух ессеев, с которыми часто разговаривал. И он не узнал их. А они тут же узнали его. «Куда держишь путь?» «Туда, куда подобные вам души не желают смотреть — Где боль человечества может отыскать лучи забытого света».

1

Его глаза — они были полны любви, и все же эта любовь действовала так, как если бы она застигла их за чем-то дурным — «Что вы за души? Где ваш мир? — Почему вы окутываетесь обманчивыми оболочками? Почему у вас внутри горит пламя, зажженное не в доме моего Отца?» И они не поняли его речей. И они заметили, что он их не узнает. Иисус из Назарета, сказали они, ты нас не знаешь? «Вы как заблудшие овцы; я же был сыном пастуха, от которого они убежали. Если вы меня признаете теперь, вы тут же вновь убежите. Уже так много времени прошло с тех пор, как вы сбежали от меня в мир». И они не знали, что о нем и думать. Тут он заговорил вновь: «На вас клеймо искусителя. Своим пламенем он сделал вашу шерсть блестящей. Волосы этой шерсти колют мне глаза! Он повстречал вас после вашего бегства. Он напитал ваши души высокомерием». (Из записной книжки)

2

Здесь слово взял один из ессеев, и он сказал: «Разве мы не указали искусителю на дверь? Больше он не имеет к нам отношения». И Иисус сказал: «Да, вы указали ему на дверь; но он пришел к другим людям. Так что он ухмыляется вам со всех сторон. Вы не возвышаетесь, когда принижаете других. Вы стали выше лишь потому, что вы преуменьшили других».

3

Здесь они испугались, но в тот же момент у них возникло впечатление, словно он пропал у них из глаз; однако вдали они увидали его колоссально увеличенную фигуру — и услыхали слова: «Тщетны ваши стремления, потому что пусты ваши сердца, поскольку вы исполнились духа, обманчиво скрывающего под обличьем смирения гордыню». И долгое время они ничего не видели; когда они, наконец, пришли в себя, он уже отправился дальше — прочь от них. То, что они восприняли здесь, они не сообщили прочим ессеям, но молчали на этот счет всю оставшуюся жизнь.

4

Далее Он встретил отчаявшегося человека; после того, как Иисус спросил: Куда привела тебя твоя душа? Я видел тебя много времени назад, и тогда ты был совсем другим — тот отвечал: я высоко поднялся в жизни; и всякий раз, как я получал новый ранг, я говорил: что ты за исключительный человек; твои высокие добродетели возносят тебя над всеми прочими людьми; я был счастлив; и здесь как-то во сне мне пришел один вопрос, которым я никогда не задавался наяву: ведь я почувствовал, как во сне мне стыдно перед самим собой, что я задаю вопрос: «Кто сделал меня великим?» И тут передо мной стояло существо, которое сказало: «Я возвысил тебя, и поэтому ты мой» — и здесь мне пришлось обратиться в бегство, я скитаюсь, ища и не ведая, что ищу.

5

И пока он так говорил, существо снова оказалось здесь: своей фигурой оно закрыло Иисуса — и Иисус исчез у отчаявшегося с глаз.

6

Затем по дороге явился прокаженный — и он сказал после вопроса Иисуса: люди изгнали меня — и как-то раз я блуждал по лесу; светящееся дерево привлекло меня к себе — я подошел к нему; здесь передо мной встал мертвый костяк смерти — и он сказал: я это ты; я питаюсь тобой; здесь я испугался; он же сказал: почему же ты боишься; разве ты не любил меня когда-то; а я-то знал, что никогда его не любил, и здесь он обернулся прекраснейшим архангелом — и исчез — я погрузился в сон, а проснувшись наутро, увидел себя возле дерева, и проказа моя стала еще несноснее — Когда он сказал так, явился архангел, закрыл Иисуса — тот исчез.

7

← назадв началовперед →