GA 130
Эзотерическое Христианство и духовное водительство человечества
Йешуа бен Пандира – подготовитель понимания Христова-Импульса. Карма, как жизненное содержание 2
74-81 |
Каждый раз, как раз в период от тридцати до тридцати трёх лет жизни, всегда замечают, что наступает могучий перелом в его жизни. Тогда, хотя и не в такой могучей степени, как в случае со Христом, душа заменяется: «Я», которое до этого оживляло тело, выходит в это время, и, по сути говоря, совсем другим, чем был до этого, хотя у него не так же, как у Иисуса, ставшего Христом, «Я» исчезает, и другим «Я» заменяется. | 74 |
Это все оккультисты одинаково констатируют, что этого нельзя узнать прежде наступления момента времени этого перелома. До этого – хотя с живейшим интересом на всё посвящают себя – будет его миссия не очень подниматься, и даже если перлом действительно наступит, никто всё же не сможет сказать, что с ним произошло. Всегда его юность бывает совершенно отличающейся от того, во что он себя преобразует между тридцатым и тридцать третьим годами. | 75 |
Так он себя подготавливает к великому событию. Так будет: прежнее «Я» выйдет, а иное «Я» вступит. И это может быть великая индивидуальность, как Моисей, Авраам или Илия, которая затем в этом теле будет некоторое время деятельной. Благодаря этому может произойти то, что должно произойти, чтобы подготовить Майтрейю-Будду. Остаток жизни проживёт он затем так, что будет жить дальше с тем «Я», которое тогда вступит. | 76 |
Это наступит, как полная замена. Но может произойти то, что необходимым является, чтобы узнать Бодхисатву. И тогда знают, что, когда он через три тысячелетия явится и поднимется в достоинство Майтрейи-Будды, хотя его «Я» в нём будет оставаться, но внутренне будет пронизано ещё другой индивидуальностью. | 77 |
И это произойдёт как раз в его тридцать три года, в том возрасте, в котором Христос-Иисус прошел через Мистерию Голгофы. И тогда он выступит учителем добра, как великий учитель будет подготавливать правильное учение о Христе, и правильную мудрость о Христе в совершенно ином роде, чем как это может происходить сейчас. Духовная наука должна подготовить то, что однажды на нашей Земле должно занять место. | 78 |
Теперь может же некто в наше время занять позицию, чтобы движениям души-характера такие вредные качества, как тупость и т.д. культивировать. Но это приведет к ослаблению подвижности души-характера, ослаблению внутренней душевной жизни, и человек будет тогда мочь исполнять свою задачу относительно жизни. Поэтому каждый может рассматривать, как особую милость, когда он может обретать знания о будущих вещах. | 79 |
Кто сегодня имеет возможность приблизиться к духопознанию, вкушает милость кармы. Ибо, знание о таких вещах означает основать в своей душе уверенность, самоотверженность и мирность, себе создать тишину в своей душе, и с надеждой и убеждением взирать на то, что предстоит в следующие тысячелетия в развитии человечества. Это должны ощущать все люди, которые об этом могут знать, как особое счастье, как нечто, что вызывает высшие силы человека, что может возжигать огонь в его душе, сжигать всё, что кажется пребывающим в дисгармонии и угасании, или предано распаду. Энтузиазм, огонь, воодушевление станут также здоровьем и счастьем во внешней жизни. | 80 |
Тот, кто серьёзно знакомится с этими вещами, и может развить необходимую самоотдачу таким делам (вещам), увидит, что это ему принесет счастье и внутреннюю гармонию. И, когда некто в нашем Обществе не находит это для себя пригодным, должен он таким познаниям отдаться, что он скажет: «Если я этого ещё не ощутил, то виноват в этом сам. На мне лежит, углубиться в тайны, которые сегодня можно слышать. На мне лежит, чтобы я себя, как человек чувствовал членом цепи, которая протягивается от начала до конца развития, в которую вставлены, как члены, все люди, индивидуальности, Бодхисатвы, Будды и Сам Христос. Я должен мне сказать, что там быть членом, это ощущаю я, как сознательное бытие моего человеческого достоинства. Это я должен предчувствовать, это должен я ощущать!». | 81 |
| ← назад | в начало | вперед → |