+
-

GA 130

Эзотерическое Христианство и духовное водительство человечества

Миссия Христиана Розенкрейца, её характер и задача Миссия Гаутамы-Будды на Марсе

51-61

← назадв началовперед →

Когда человек сегодня становится медитантом – что это значит, можно прочесть в моей книге «Как достигнуть познания высших миров?», – то существенным является, что на пути розенкрейцерского обучения развитие таково, что человек не вырывается из своей деятельности, которую предполагает его земная карма. Розенкрейцерское эзотерическое развитие совместимо с любым родом жизненного положения и деятельности.

51

Благодаря тому, что Христиан Розенкрейц понял, что деятельность Будды нужно перенести с Земли на Марс, стало возможным, что Будда также извне на Землю может правильно воздействовать на людей.

52

Таким образом, мы снова познакомились с спиритуальной деятельностью Христиана Розенкрейца, и мы должны уже допустить себя к эзотерическому содержанию, когда мы хотим понять его действия в 13-м и 16-м столетиях.

53

Было бы хорошо, чтобы было вообще понято, как наша западная Теософия постоянно ведется, с основания среднеевропейской секции Теософского Общества. Мы здесь в Швейцарии имели циклы лекций о четырёх Евангелиях. Все эти евангелические циклы содержатся в зародыше в моей книге «Христианство, как мистический факт», написанной 12 лет назад.

54

В книге «Как достигнуть познания высших миров?» описывается путь западного развития в том роде, как он может переживаться при любом роде практической деятельности. Сегодня я вам преподал основание этого факта в миссии Гаутамы-Будды, которую он принял от Христиана Розенкрейца, когда я вам говорил о значении, которое имеет перенесение его деятельности на Марс для всей нашей солнечной системы.

55

Так прилагается и должен прилагаться один строительный камень на другой в нашей западной Теософии, которая строится постоянно и последовательно, и также иметь должна созвучие во всех сферах прежнего с более поздним. Внутренняя правильная последовательность является одной из особенностей, которую должно иметь наше мировоззрение, если оно строится (и должно строиться) на истинности. И тот, кто может стоять близко к Христиану Розенкрейцу, взирает исполненно изумленного благоговения на то, как последовательно-правильно сам Христиан Розенкрейц исполняет великую, возложенную на него, миссию, которая для нашего времени ему указана, как розенкрейцерски-христианская. То, что великий учитель нирваны исполняет свою миссию вне Земли на Марсе, это является необыкновенно правильно-последовательным делом Христиана Розенкрейца.

56

К этим рассмотрениям должно примкнуть ещё короткое практическое. Тот, кто хочет стать учеником Христиана Розенкрейца, должен соблюдать следующее. Мы в прошлом году об этом говорили, как можно невольно получить понимание того, что находишься в определенной связи с Христианом Розенкрейцем.

57

Но можно своей судьбе задать вопрос: «Могу ли я достигнуть пригодности, чтобы стать учеником Христиана Розенкрейца?».

58

Это может произойти следующим образом. Можно попробовать представить образ великого учителя нового времени, Христиана Розенкрейца среди его двенадцати, посылающего в мировое пространство Гаутаму-Будду в начале 17-го столетия, в конференции исполняющего примерно то, что произошло в 6-м столетии до Р.Х. через наставление Бенареса.

59

Когда этот образ стоит перед душой во всём своём значении, когда чувствуют, как от образа, производящего потрясающее впечатление, исходит нечто, так что из собственной души исходят слова: «О, человек, ты не просто земное, а ты космическое существо!», – тогда можно уверенно думать: «Я могу стать учеником-последователем Христиана Розенкрейца!», – очень важным содержанием медитации является этот образ, который представляет образно связь Христиана Розенкрейца с Гаутамой-Буддой.

60

И это хотел я пробудить в ваших душах, как из этого рассмотрения результатирующее стремление, ибо, мы должны всегда предыметь: мы должны иметь интерес для рассмотрения мира, но затем из этого добывать средство, с помощью которого мы сами наше развитие можем производить внутрь в высшие миры.

61

← назадв началовперед →