GA 130
Эзотерическое Христианство и духовное водительство человечества
Миссия Христиана Розенкрейца, её характер и задача Миссия Гаутамы-Будды на Марсе
51-61 |
Когда человек сегодня становится медитантом – что это значит, можно прочесть в моей книге «Как достигнуть познания высших миров?», – то существенным является, что на пути розенкрейцерского обучения развитие таково, что человек не вырывается из своей деятельности, которую предполагает его земная карма. Розенкрейцерское эзотерическое развитие совместимо с любым родом жизненного положения и деятельности. | 51 |
Благодаря тому, что Христиан Розенкрейц понял, что деятельность Будды нужно перенести с Земли на Марс, стало возможным, что Будда также извне на Землю может правильно воздействовать на людей. | 52 |
Таким образом, мы снова познакомились с спиритуальной деятельностью Христиана Розенкрейца, и мы должны уже допустить себя к эзотерическому содержанию, когда мы хотим понять его действия в 13-м и 16-м столетиях. | 53 |
Было бы хорошо, чтобы было вообще понято, как наша западная Теософия постоянно ведется, с основания среднеевропейской секции Теософского Общества. Мы здесь в Швейцарии имели циклы лекций о четырёх Евангелиях. Все эти евангелические циклы содержатся в зародыше в моей книге «Христианство, как мистический факт», написанной 12 лет назад. | 54 |
В книге «Как достигнуть познания высших миров?» описывается путь западного развития в том роде, как он может переживаться при любом роде практической деятельности. Сегодня я вам преподал основание этого факта в миссии Гаутамы-Будды, которую он принял от Христиана Розенкрейца, когда я вам говорил о значении, которое имеет перенесение его деятельности на Марс для всей нашей солнечной системы. | 55 |
Так прилагается и должен прилагаться один строительный камень на другой в нашей западной Теософии, которая строится постоянно и последовательно, и также иметь должна созвучие во всех сферах прежнего с более поздним. Внутренняя правильная последовательность является одной из особенностей, которую должно иметь наше мировоззрение, если оно строится (и должно строиться) на истинности. И тот, кто может стоять близко к Христиану Розенкрейцу, взирает исполненно изумленного благоговения на то, как последовательно-правильно сам Христиан Розенкрейц исполняет великую, возложенную на него, миссию, которая для нашего времени ему указана, как розенкрейцерски-христианская. То, что великий учитель нирваны исполняет свою миссию вне Земли на Марсе, это является необыкновенно правильно-последовательным делом Христиана Розенкрейца. | 56 |
К этим рассмотрениям должно примкнуть ещё короткое практическое. Тот, кто хочет стать учеником Христиана Розенкрейца, должен соблюдать следующее. Мы в прошлом году об этом говорили, как можно невольно получить понимание того, что находишься в определенной связи с Христианом Розенкрейцем. | 57 |
Но можно своей судьбе задать вопрос: «Могу ли я достигнуть пригодности, чтобы стать учеником Христиана Розенкрейца?». | 58 |
Это может произойти следующим образом. Можно попробовать представить образ великого учителя нового времени, Христиана Розенкрейца среди его двенадцати, посылающего в мировое пространство Гаутаму-Будду в начале 17-го столетия, в конференции исполняющего примерно то, что произошло в 6-м столетии до Р.Х. через наставление Бенареса. | 59 |
Когда этот образ стоит перед душой во всём своём значении, когда чувствуют, как от образа, производящего потрясающее впечатление, исходит нечто, так что из собственной души исходят слова: «О, человек, ты не просто земное, а ты космическое существо!», – тогда можно уверенно думать: «Я могу стать учеником-последователем Христиана Розенкрейца!», – очень важным содержанием медитации является этот образ, который представляет образно связь Христиана Розенкрейца с Гаутамой-Буддой. | 60 |
И это хотел я пробудить в ваших душах, как из этого рассмотрения результатирующее стремление, ибо, мы должны всегда предыметь: мы должны иметь интерес для рассмотрения мира, но затем из этого добывать средство, с помощью которого мы сами наше развитие можем производить внутрь в высшие миры. | 61 |
| ← назад | в начало | вперед → |