GA 118
Событие явления Христа в эфирном мире
ВОЗВРАЩЕНИЕ ХРИСТА В ЭФИРНОМ МИРЕ
7-14 |
Человеческому «Я» мы должны доставлять понятия и понимание для жизни, привычки – эфирному телу, понятия – астральному телу. Свободно должно развиваться то, что переходит из прошлой жизни. | 7 |
В великом развитии человечества мы можем видеть, как два потока развития входят один в другой. Души, воплощённые ныне здесь, были воплощены прежде в иных эпохах: в греко-латинской, египетсткой, персидской, индийской. Мир был иным, когда ваши души взирали к почтенным пирамидам. Инкарнации не имели бы цели, если бы Земля всегда была одна и та же. Они имеют смысл потому, что всё снова наступает нечто иное. | 8 |
Могло бы быть, что одна, две или три жизни не были, как следует, использованы, например, в египетстко-вавилонской эпохе. Тогда было бы упущено то, что невозместимо. Внутреннее развитие сообразуется с внешней жизнью, с тем, чему мы можем научиться из внешней жизни. Таким образом может наступить и дисгармония между внешним и внутренним потоком развития. Тут можно было бы сказать: «Ты рассказываешь нам что-то огорчительное – будто бы могло случиться, чтобы мы упустили что-либо, чего никогда не сможем снова наверстать. Только духовная наука приносит нам разъяснение на этот счёт, и вот, мы не сможем этого наверстать».– Но это не так. До сих пор люди отнюдь не были в состоянии свободно, самостоятельно выбирать и упускать. Лишь теперь начинается то время, когда души могут допустить что-либо. Поэтому лишь теперь приходит духовная наука, чтобы люди услышали теперь, что они могут упустить, чтобы видеть, что люди сами виноваты, если что-то упускают. Духовная наука возвращается ныне потому, что человечество нуждается в ней теперь. | 9 |
Человеческая душа с её способностями не всегда была такой, как сегодня. Раньше люди имели древнее, сумеречное ясновидение. Бодрственное сознание не было развито в древности так, как сегодня. Предметы были окружены эфирной аурой. Между бодрствованием и сном человек жил в духовных мирах и находился там среди духовно-божественных существ. Человек знал тогда это не только по рассказам, но из опыта, что существуют духовные миры. Чем далее идём мы назад, тем больше видим человека в этом духовном мире. Врата этого духовного мира постепенно закрылись перед ним. Можно довольно точно указать такие моменты. Есть поговорка, что природа не делает скачков. Эта поговорка весьма неточна и неудачна. Там, где зелёный лист становится цветком, там есть скачок, и так всюду. | 10 |
Подобно тому, как мы можем точно указать здесь скачок от зелёного листа к цветку, так можно указать время, когда прекратилось ясновидение. Естественно, это происходило постепенно, но в среднем оно прекратилось в определённое время. Этот момент приходится на 3101 год до Рождества Христова. Тогда люди отставили свое древнее ясновидение. До этого времени сумеречное ясновидение ещё существовало, подобно воспоминанию о ещё более древнем ясновидении. В эту раннюю эпоху люди действительно отчётливо взирали в духовный мир. И была ещё более ранняя эпоха, когда люди считали физическое за что-то в высшей степени незначительное. Это был Золотой Век. За ним последовал Серебряный Век, в котором люди также ещё взирали в духовные миры. Затем настал Медный Век, когда люди имели воспоминание о раннем ясновидении, а вслед за ним – начиная с 3101-го года – следующий век, наша эпоха, когда врата духовного мира закрылись. | 11 |
Крита-Юга – это первый Золотой Век; второй, Трета-Юга, Серебряный, третий, Двапара-Юга – медный, четвёртый-Кали-Юга, именуемая также Тёмной эпохой, начиная с 3101-го года до Христа. В Тёмной Эпохе мы должны встретить то, что не могло произойти где-либо иначе: через 3000 лет после начала этой эпохи мы встречаем Событие Мистерии Голгофы. | 12 |
Человечество уже не могло подниматься к Богам. Поэтому Бог должен был спуститься. Это совершилось с Событием Христа. Человеческое «Я» могло проявиться во всей полноте только в Кали-Юге. Поэтому на неё должно было прийтись Событие Голгофы. Судьбой, которую можно изложить земными словами, была Судьба Христа Иисуса. Когда посвящённые восходили прежде к духовному миру, то это надо было воспроизводить духовными словами. Поэтому их не понимают сегодня. Поскольку этот Бог вёл земную жизнь, о Нём можно было говорить земными словами. Тогда также было переходное время. Нельзя яснее воспроизвести это, чем словами: «Измените ваш душевный строй, ибо Царствие Небесное приблизилось к вам». – Понимание, связь с Царством Небесным «Я» может найти только в себе самом. Вы не можете уже найти этого по ту сторону от вашего земного «Я», но к вашему «Я» подошло Небо. «Блаженны нищие духом» указывает на это. Прежде вам даровался Дух. Теперь люди обеднели. Найти Дух они могут теперь только в своём «Я». | 13 |
Это детский лепет, когда говорят, что Христос или Иоанн Креститель возвещали, якобы, Царство, которое явится через тысячу лет. Это должно было только указать, что в Царство мы должны были войти нашим собственным «Я». Сегодня снова такое особое время. Могло бы случиться, что это время проспят. | 14 |
| ← назад | в начало | вперед → |