+
-

GA 114

Евангелие от Луки

Десятый доклад

33-38

← назадв началовперед →

"Пришла же им мысль, кто из них был больше", - т. е. кто из них более пригоден для восприятия Христова Принципа. "Иисус же, видя помышление сердца их, взяв дитя, поставил его перед Собою и сказал им: кто примет это дитя во имя Мое - т. е. тот, кто во имя Христа соединяется с тем, что осталось от долюциферических времен, - тот Меня принимает, а кто примет Меня, тот примет пославшего Меня", т. е. Того, Кто послал на землю эту часть человека. (Лк. 9, 46 - 48). Здесь подчеркивается великое значение этой оставшейся детской части человека, которую необходимо оберегать и охранять.

33

Современный человек имеет в действительности хорошие природные данные. Можно приложить все усилия, чтобы развить в себе эти задатки, в чем обычно человек и преуспевает. Но так, как мы это делаем теперь, мы обращаем мало внимания на то детское, что осталось еще в человеке, ибо именно на этом обходном пути, через оставшееся детским должны быть согреты силой Христа остальные человеческие способности. Детское мы должны сделать мудрым, чтобы исходя из этого и другие способности снова стали мудрыми. В этом отношении каждый несет в себе детскую природу, которая, если она жива, обнаруживает восприимчивость к слиянию с Христовым Принципом. Силы же, находящиеся под люциферическим влиянием, как бы высоки они сами по себе ни были, все-таки, если они действуют одни в человеке, отклонят и высмеют все то, что может жить на земле как сила Христа; Сам Христос предсказал это заранее.

34

Так проясняется перед нашей душой смысл нового провозвестия в духе Евангелия от Луки. Когда древний посвященный, носивший на лбу знак Ионы, выступал среди людей, то в нем признавали того, кто возвещал духовные миры. Но лишь специально обученные люди могли по внешнему виду судить об этом. Нужны были особенные подготовления к тому, чтобы понять "знамение Ионы". Нужна была новая подготовка для того, чтобы приготовить новый способ познания, новый способ развития души для нового знамения, которое было больше знамений Соломона и Ионы. Современники же Христа Иисуса могли понимать лишь древний способ посвящения. Одним из наиболее известных способов был способ Иоанна Крестителя. Людям было совершенно чуждо все то, что Христос Иисус принес в мир как нечто совершенно новое, то, что Он искал человеческие души среди тех, которые выглядели совсем не так, как представляли себе таких людей раньше. Они предполагали, что Христос должен сидеть среди тех, кто шли путем древнего праксиса, и полагали, что именно им должен Он возвещать Свое учение. Потому они не могли понять, как может Он сидеть с теми, кого они считали грешниками. Он же сказал им: "Если бы Я возвещал то новое, что Я принес в мир, древним способом, если бы на место древней формы не явилась бы иная, то Я был бы подобен тому, кто ставит новую заплату на ветхом платье или наливает молодое вино в старые мехи, то же, что Мною даруется человечеству - это более, чем знамение Ионы или Соломона, и оно должно быть влито в новые мехи, в новые формы. И ныне все должны стремиться к тому, чтобы постигнуть это новое провозвестие в его новой форме". (Лк. 5, 36-37).

35

И те, которые должны были постигнуть это, те должны были понять это не посредством того, чему они научились, но посредством могучего влияния Я, посредством того, что было излито в них из духовной сущности Христа. Но к этому были предназначены не те, которые подготовлялись в смысле древнего учения, а те, которые прошли через ряд воплощений и несмотря на то, что казались простыми людьми, могли понять излитую в них Христом силу веры. Потому и им также должно было быть явлено некое знамение, которое и было дано прилюдно. То, что на протяжении 1000-летий происходило в храме мистерий - прохождение через "мистическую смерть", - это должно было открыто произойти на мировой арене. Все то, что таинственно происходило в великих храмах посвящения, это выступило теперь наружу и предстало перед миром как единственное событие Голгофы. Интенсивным образом выступило перед человечеством то, что обыкновенно происходило с посвященными в три с половиной дня, в течение которых совершалось древнее посвящение. Потому знакомый с сущностью события на Голгофе должен был описывать его таким образом, каким оно было в действительности: древнее посвящение, ставшее историческим фактом и поставленное на передний план мирового развития.

36

Вот что произошло на Голгофе. То, что немногие посвященные видели раньше в храмах посвящения, когда проходили через состояние подобное смерти, благодаря которому они убеждались в том, что духовное всегда будет преобладать над физическим, что духовно-душевное человека принадлежит духовному миру, - все это должно было теперь единожды произойти перед лицом всего человечества. Посвящение, вынесенное на арену мировой истории, - вот что означает событие Голгофы. Но тем самым это посвящение совершилось не только для тех, кто был близок к этому событию, но и для всего человечества. И то, что излилось тогда с Креста на землю, - это излилось для всего человечества. Поток духовной жизни исходит из тех капель крови, которые вытекли тогда на Голгофе из ран Христа, и проникает во все человечество. То, что как мудрость исходит из древних провозвестников, должно было теперь как сила излиться в человечество через Христа. Именно в этом и заключается огромная разница между событием Голгофы и учениями других основателей религии.

37

Необходимо более глубокое понимание, чем обычное современное человеческое понимание, для того, чтобы постигнуть все то, что произошло тогда на Голгофе. В начале земного развития человеческое Я было физически связано с кровью. Кровь является внешним выражением человеческого Я. Люди все больше усиливали бы свое Я, и, если бы не появился Христос, то они пошли бы по пути развития эгоизма. События на Голгофе спасли человечество. Что должно было излиться? То, что явилось излишней субстанцией Я, т. е. кровь. Кровь, излившаяся из ран Христа на Голгофе, должна была служить продолжением того, что началось на горе Елеонской: капли пота, как кровь, падали с чела Спасителя. Истекшая тогда кровь является знамением того, что как излишек эгоизма в человеческой природе должно быть принесено в жертву. Поэтому мы должны глубже проникнуть в духовное значение жертвы, принесенной на Голгофе. То, что произошло на Голгофе, - это не может понять химик, т. е. человек, изучающий это событие чисто внешним, интеллектуальным путем. Если бы кто-нибудь химически исследовал кровь, излившуюся на Голгофе, то он нашел бы в ней те же вещества, что и в крови других людей. Тот же, кто исследует эту кровь путем оккультного изыскания, убеждается в том, что эта кровь, по существу, является другой кровью; благодаря преизбытку крови люди должны были бы проникнуться эгоизмом, если бы на землю не пришла бесконечная любовь, и оккультный исследователь находит эту любовь пронизывающей кровь Христа. И целью автора Евангелия от Луки было именно описать, как пришла в мир, благодаря Христу, эта бесконечная любовь, которая постепенно должна была изгнать из человеческой души эгоизм. Каждый из Евангелистов описывает именно то, что соответствует сияющей перед ним цели.

38

← назадв началовперед →