GA 110
Духовные Иерархии и их отражение в физическом мире. Зодиак, Планеты, Космос.
ТРЕТИЙ ДОКЛАД. 13 апреля 1909 г., утром
10-13 |
Но что же это означает - стать людьми? Это означает - прийти к Я-сознанию. Вам не можете сделать этого, если вы как Я не будете отделять себя от внешнего мира. Лишь благодаря этому вы имеете свое "Я". Вот букет цветов, вот - я; я как "Я" отличаю себя от объекта. Духи Личности так бы вечно и изливали свое "Я", если бы не оставляли во внешнем плане нечто, что оказывало бы им некоторое сопротивление. Вовне пребывает нечто иное, и я отличаюсь от объективированного элемента тепла. Духи Личности пришли к своему "Я", к самосознанию благодаря тому, что они как бы вытеснили часть существа Сатурна в только лишь внешнее тепловое существование. Они говорили себе: "Я должен испустить из себя нечто и предоставить этому пребывать во внешнем плане, чтобы я мог отличать себя от него, чтобы от этого внешнего могло вспыхнуть мое Я-сознание". Так эти духи создали вокруг себя некое царство, создали одновременно отражение своей внутренней сущности во внешнем. Этим вызвано то, что когда жизнь Сатурна, так сказать, окончилась, Духи Личности оказались не в состоянии допустить исчезновение Сатурна. Если они смогли бы вдохнуть обратно весь огонь, Сатурн исчез бы, но они были не в состоянии вдохнуть обратно все то, что они уже выдохнули. Они должны были оставить себе поле, которое им предоставило возможность прийти к самосознанию. | 10 |
Одни только Духи Личности не могли привести Сатурн к состоянию Пралайи. В этом должны были принять участие духи более высоких ступеней иерархии, которые должны были, так сказать, растворить все, чтобы могла наступить пралайя - промежуточное состояние, состояние небытия, сон. Высшие духи, Престолы, - мы приведем сейчас только их имя - должны были вступить в этот процесс, чтобы вновь все растворить. И вот, когда жизнь Сатурна подошла к концу, разыгрывался следующий процесс: Духи Личности достигли самосознания, вновь вобрали в себя часть тепла и восприняли как бы в сердцевину своей внутренней жизни самосознание, но оставили за собой царство низшего порядка. Теперь наступило царство Престолов, которые растворили все оставленное Духами Личности, и на Сатурне наступила своего рода планетарная ночь. За ней последовало планетарное утро. Все должно было - согласно тем законам, с которыми нам еще предстоит ознакомиться - как бы вновь пробудиться. И если бы древний Сатурн исчез вследствие того, что все тепло вдохнулось бы обратно, бытие Сатурна вновь перешло бы в духовный мир. Пробуждение вообще не смогло бы наступить. И хотя Престолы были бы в силах в течение некоторого времени растворить все то, что Духи Личности выделили в качестве "яиц", но они могли сделать это лишь на какое-то время. Для дальнейшего развития это должно было быть вновь передано низшему плану бытия. В результате этого наступило планетарное утро; настало второе преображение Сатурна, состояние Солнца. Что же в принципе возродилось в этом солнечном состоянии? Сюда после состояния планетарного сна с древнего Сатурна переселились Духи Личности, обладавшие теперь самосознанием и не вынужденные больше вновь пройти через то же самое, через что они уже прошли раньше. Между тем эти духи уже выдохнули те самые тепловые "яйца", которые постепенно выступали вновь, выделялись и дифференцировались из общей массы. Следствием этого явилось то, что теперь эти Духи Личности оказались, так сказать, связаны с тем, что они оставили после себя. Если бы они унесли все это с собой в духовный мир, они утратили бы связь с Солнцем, и им не пришлось бы спускаться вниз; тогда как теперь они должны были совершать такое нисхождение, так как они оставили там часть своего прежнего существа. Они должны были позаботиться об этом, это влекло их теперь вниз, к новому планетарному бытию. | 11 |
Такова была карма Сатурна, вселенская, космическая карма. Так как Духи Личности на древнем Сатурне не все вобрали в себя, они тем самым как бы сами подготовили для себя карму и были вынуждены вернуться: они нашли внизу то, что сами же создали в качестве наследия древнего Сатурна. Но что же случилось теперь, когда Духи Личности приступили к переработке кармы, которую они сами создали? Вследствие этого произошло то, что я вчера в общих чертах охарактеризовал следующим образом: тепло разделилось, и одна его половина стала светом, а другая обратилась в дым. Так на возродившемся Сатурне из этих тепловых "яиц" возникла, с одной стороны, новая планета, образовавшаяся из газа, воздуха, и, как мы его называем здесь, дыма, а с другой стороны возник свет, посредством которого тепло, так сказать, вновь возвратилось в высшее состояние. Во внутреннем плане на преображенном Сатурне с одной стороны возникли дым, газ, воздух, с другой - свет! И если бы вы теперь отправились в путешествие по вселенной к той области, где находилось это древнее Солнце, то уже издали вы заметили и восприняли бы то, что возникло в качестве света, ибо за этим пребывал дым. Вы восприняли бы не сам свет, а некий светящийся шар, подобный тепловому шарообразному телу Сатурна. Он предстал бы перед вами в виде светящегося шара, и если бы вы вступили на его поверхность, вы ощутили бы при этом не только тепло, но и ветер, воздух и газ, струящийся во все стороны. Так тепловой шар превратился в светящийся шар, и возникло Солнце. Мы с полным правом можем называть этот шар Солнцем. И те тела, которые сегодня являются Солнцами, еще проходят в наше время через этот процесс: во внутреннем плане они представляют собой струящийся газ, с другой же стороны, их влияние выражается в том, что благодаря им газ становится светом; они распространяют свет во Вселенной. В этот момент в процессе преобразований Земли впервые возник свет. Там, в тепле, в древнем сатурновом тепле, сначала Духи Личности смогли стать людьми; в свете, который излучало тогда Солнце, людьми сумели стать те существа духовных иерархий, которых мы называем Архангелами. И если бы вы были в состоянии приблизиться к Солнцу не как современный человек, а как ясновидящий, вы смогли бы воспринимать не только светящуюся субстанцию, исходящую от Солнца, не просто свет; вам в этом свете открывались бы деяния Архангелов. | 12 |
Однако эти Архангелы должны были, так сказать, взять нечто в придачу. Древние Духи Личности нашли на Сатурне чистый огонь. Архангелы же, которые смогли только на Солнце стать людьми, обнаружили на Солнце, где им предстояло пребывать, дым и газ. Что же они должны были совершить, чтобы остаться в тесной взаимосвязи с Солнцем, чтобы суметь там жить? Свою душу, свою внутреннюю сущность они создавали из света. Они образовывали свое душевное тело из света, но присоединяли к этому душевному телу в качестве внешнего тела газ. Подобно тому, как у вас сегодня есть душа и тело, так и эти Архангелы, находясь на Солнце на человеческой ступени развития, обладали внутренним, излучавшим свет, и внешним, физическим телом, которое состояло из газа и воздуха. Подобно тому, как физическое тело современного человека состоит из земли, воды, воздуха и огня, так и эти Архангелы состоят из воздуха, а их внутреннее состояло из света. Но в этом свете, естественно, присутствовал элемент огня, ибо именно из него развились свет и дым. Поэтому эти Архангелы имели в себе также огонь. Таким образом, все их существо состояло из света, дыма и огня. Итак, вам предстали бы Архангелы в телах, сотканных из газа, огня и света. Посредством света они изживали внешнюю жизнь, устремляя наружу в мировое пространство светящуюся энергию. Посредством огня они жили своей внутренней жизнью, в приятном тепле. Посредством газообразного тела они изживали жизнь на самой планете-Солнце. Теперь они могли, так сказать, на этой планете-Солнце отделять свое собственное газообразное тело от общей солнечной субстанции. Они сталкивались с другим, и благодаря этому у них вспыхивало некоего рода самосознание. Но это самосознание могло, формируясь, достигать все более и более высокого уровня лишь благодаря тому, что также и этим Архангелам, если позволено так выразиться, больше нравилось в определенном отношении оставаться в этом газообразном теле, дымообразном теле или, по меньшей мере, оставлять это тело в солнечной субстанции. Ибо эти Архангелы на древнейшем Солнце могли бы вновь в преображенном виде вобрать в себя весь тот дым и газ, которые, так сказать, окружали их. Итак, перед вами - истинный процесс дыхания! На древнем Солнце вы воспринимали бы все эти потоки и течения в газе как дыхательный процесс. Вы нашли бы определенные состояния, где было бы абсолютное затишье, и вы сказали бы на это: Архангелы вдохнули в себя весь струящийся газ. Однако затем Архангелы начинали совершать выдох: начинались внутренние течения, и одновременно с этим развивался свет. Так происходила смена состояний Солнца: когда Архангелы вдыхали в себя весь газ - наступало полное затишье и безветрие; ее сопровождали темнота, солнечная ночь. Когда же Архангелы делали выдох, Солнце наполнялось струящимся дымом, светилось наружу, и наступал солнечный день. Итак, существовал настоящий процесс дыхания всего солнечного тела в целом: выдох - солнечный день, свет заливает весь окружающий мир; вдох - солнечная ночь, во всем окружающем мире наступает темнота и мрак. | 13 |
| ← назад | в начало | вперед → |