GA 104
Апокалипсис Иоанна
Девятая лекция
1-5 |
Вчера мы в нашем описании развития человека достигли той точки, когда после времени, охарактеризованного звучанием Семи Труб, Земля со всеми своими существами переходит в другое состояние, когда физическое, так сказать, растворяется и преобразуется в духовное, прежде всего в астральное. Возникает астральная Земля, и в нее переходят все те существа, которые созрели для этого, то есть стали способны сами преодолеть свое материальное, истратить его на службу духовному. Зато все то, что неспособно превратить телесное, материальное в духовное, что прилепилось к материальному, это будет отброшено и образует род побочной Земли, рассмотрение которой очень поучительно, чтобы познать судьбу будущего человечества. Но для этого, прежде всего, будет полезно выяснить себе, что при этой астрализации Земли сталось с теми людьми, которые достигли степени зрелости, которые приняли в себя Принцип Христа и позволяли ему стать действенным. И мы сейчас займемся тем, чем может стать человек. | 1 |
Это мы лучше всего поймем, если будем иметь терпение еще раз рассмотреть человека, каким он стал и какие возможности развития для будущего он таит в себе. Когда мы рассматриваем нынешнего человека, он представляется нам четырехчленным существом. Первое, что мы видим в человеке, это как раз так называемое физическое тело; это тот член, который человек имеет общим со всеми нынешними созданиями минерального царства, который в человеке можно видеть глазами и трогать руками. Это нижайший член человеческой сущности, тот, который остается в виде трупа после смерти. Но это физическое тело ежеминутно подвергалось бы той судьбе, которая постигает при смерти труп, — оно бы распалось, если бы оно не было пронизано эфирным, или жизненным, телом. Это эфирное тело человек уже не имеет совместно с созданиями минерального царства, он имеет его совместно с существами растительного царства на Земле. В каждом человеке эфирное тело является борцом, который между рождением и смертью сдерживает вместе части физического тела, которые постоянно хотят разъединиться. Чем же является в действительности физическое тело человека? Тем, что оно представляет собой через некоторое время после того, как смерть разрушит его форму: золой, кучкой золы, которая только искусно внедрена своими частями в жизненное тело так, что весь облик человека производит то впечатление, которое теперь получает рассматривающий его. Вторым членом является, значит, эфирное, или жизненное, тело. Третий член, который человек имеет сообща со всеми животными, это так называемое астральное тело, носитель всех инстинктов, страстей, вожделений, всех мыслей, представлений и т.д., то, что обычно называют душевным в человеке. Затем в качестве четвертого мы имеем тот член человеческого существа, который делает человека венцом земного творения, причиной того, что он выделяется над всеми остальными существами, и который, главным образом, делает человека способным развиваться как “Я”, как индивидуальное, самосознающее существо земного бытия. В будущем развитие человека будет протекать так, что человек постепенно из своего “Я” переработает низшие части, лежащие ниже “Я”, что он сделает “Я” господином других частей. Когда “Я” переработает, сделает своей собственностью астральное тело так, что в этом последнем уже ничего не останется от бессознательных и неконтролируемых вожделений, инстинктов и страстей, когда “Я” достигнет этого, тогда оно, значит, выработало то, что мы называем Самодухом или Манасом. Это ни что иное, как то, чем астральное тело в действительности и является, но именно оно представляет собой третий член перед своим преобразованием посредством “Я”. “Я” после этого преобразует и эфирное тело, возникает Будхи, или Жизнедух, а когда “Я” преобразует в самом далеком будущем физическое тело, так что оно само с помощью “Я” будет совершенно проодухотворенно (это самая трудная работа, потому что физическое тело самое плотное), тогда физическое тело разовьется в высший член человеческого существа в виде Атма, или Духочеловека. Таким образом, мы имеем, когда рассматриваем человека в его семичленности: физическое тело, эфирное, или жизненное, тело, астральное тело, “Я” и затем то, что человек разовьет в будущем: Самодух, или Манас, Жизнедух, или Будхи и Духочеловек, или Атма. Это и есть семичленный человек. | 2 |
Но человек разовьет эти высшие члены в отдаленном будущем. На нашей Земле человеку не суждено настолько воздействовать на себя, чтобы он мог довести эти высшие духовные части до полного развития. | 3 |
Когда мы таким образом рассматриваем этого семичленного человека, мы все же еще не вполне поняли человека, каким он ныне стоит перед нами. Хотя и правильно, что когда мы в общем и целом смотрим на человека, мы вправе говорить об этих семи членах. | 4 |
Но если мы хотим понять нынешнего человека, мы должны говорить еще точнее. Вы помните, что физическое тело развилось на Сатурне, эфирное — на Солнце, астральное — на Луне, а “Я” должно было выработаться на Земле и до известной определенной высокой степени уже развилось. | 5 |
| ← назад | в начало | вперед → |