+

GA 104

Апокалипсис Иоанна

Четвертая лекция

9-12

← назадв началовперед →

Таким образом одно за другим выявляется все то, что было подготовлено во время наших периодов, и выявляется так, что указывается нам тем символом, который соответствует уму. Прочтем снятие первых четырех Печатей в шестой главе Апокалипсиса Иоанна: мы увидим, что то, что здесь разоблачается, выражает нам постепенно в могучей символике то, что когда–то будет явно. «...Я взглянул, и вот, конь белый» — «И я посмотрел и увидел белого коня» — это есть указание, что спиритуализированный разум выходит — «и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить. И когда Он снял вторую печать, я слышал второе животное, говорящее: иди и смотри. И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга (чтобы погибло то, что недостойно сопутствовать восхождению человечества); и дан ему большой меч. И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей. И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: мера пшеницы за динарий, и три меры ячменя за динарий...». — Мера и динарии — чтобы указать на то, чему человечество научилось во время третьей эпохи: плоды переносятся далее и распечатываются. А в четвертом периоде появляется Христос Иисус, чтобы преодолеть смерть, и вот как появляется откровение этого достижения: «И когда Он снял четвертую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри. И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним...». — Вижу бледного коня: все это отпадает, предается в расу злых; но то, что услыхало зов, что преодолело смерть, присоединяется к спиритуальной жизни. Те, кто понял «Я есмь» и Его зов, это те, которые преодолели смерть. Они спиритуализировали разум. И теперь уже то, чем они стали, не может больше быть символизировано конем. Новый символ должен возникнуть для тех, которые сумели следовать зову того, Кто имеет 7 духов Божьих и 7 звезд. Теперь они появляются под символом тех, кто облечены в белые одежды, которые приняли оболочку бессмертной, вечной духовной жизни.

9

И далее нам теперь говорится, как выявляется все то, что восходит к добру, и то, что нисходит во зло. Это ясно выражено нам. «И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святой и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число» — убиты в наружном облике и возвращены к жизни в спиритуальном. Как же это выражается?

10

Представим себе, чем будет внешний чувственный мир при настоящей теософской жизни. Как мы их описали, эти 7 звезд? Мы дошли в обратном порядке до Сатурна и показали, как возникло физическое человеческое тело, как оно все состояло из тепла. Мы видели, как появилось Солнце. Мы духовно обрисовали этот мир. Солнце для нас не просто физическое Солнце, оно — податель жизни, которая в качестве духовной жизни в своей наивысшей форме появится в будущем человечества. Луна является для нас элементом, замедляющим бурное продвижение жизни и задерживающим человека, поскольку это нужно. Таким образом, мы в Солнце и Луне видим духовные силы. И то, что мы усваиваем как теософическую мудрость, это тоже появляется в будущем периоде времени правильно символизированным: Солнце и Луна представляются нашему духовному взору как то, что нас построило. Символически исчезает внешний физический солнечный шар, внешняя Луна и делается как человеческое существо, но в элементарной форме! «И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно, как власяница, и луна сделалась, как кровь». Это все — символическое исполнение того, что мы пробуем в спиритуалистической жизни. Таким образом, мы видим, что в могучих образах для следующего периода предсказывается наступление того, что подготовляется в настоящем. В настоящее время мы невидимо несем в себе то преобразование, которое мы предпринимаем с Солнцем и Луной, когда все физическое превратится в духовные элементы. Когда ясновидящий взор обращается на будущее, тогда действительно исчезает физическое и перед нами встает символ спиритуализации человечества.

11

В несколько смелых чертах указали мы сегодня, что говорят нам Семь Печатей Апокалипсиса и снятие их. Конечно, мы должны еще глубже вникнуть в это. Тогда кое–что из того, что нам сегодня могло показаться невероятным, станет вполне ясным. Но мы уже видим, как внутренне укладываются могучие образы, которые предстали перед ясновидцем о настоящем и будущем человеческого развития; как это входит в более отдаленное будущее и благодаря этому дает нам все более сильные импульсы самим перейти в жизнь будущего, принять участие в спиритуализации человеческой жизни.

12

← назадв началовперед →