GA 103
Евангелие от Иоанна
Седьмая лекция, Гамбург, 25 мая 1903 г.
3-4 |
Теперь возьмем нечто иное; в дополнение ко всему сказанному сегодня заметим, что Христос говорит: «Моей глубочайшей сущностью является «Я есмь», и истинная и вечная сила «Я есмь» или “Я”, способная пронизывать другие тела, должна влиться в людей». Она находится в Духе Земли. Отнесемся с самым серьезным вниманием к факту, что Христос, желая передать каждому человеку истинное обладание “Я”, хочет пробудить в каждом человеке Бога, постепенно создать из каждого человека владыку и царя. И мы видим тогда, что Христос, в полном смысле этого слова, выявляет идею и закон Кармы. Ибо, поняв вполне идею Кармы, мы поймем ее в ее христианском смысле. Что предполагает, прежде всего, идея Кармы? То, что ни один человек не смеет стать судьей над внутренним другого человека. Кто не постиг этого смысла, идеи Кармы, тот не охватил всей ее глубины. Пока человек судит другого, он ставит его под гнет своего “Я” или “Я” кого-либо другого. Но кто в истинно христианском смысле верит в «Я есмь», тот не судит, ибо он говорит: «Я знаю, что есть Карма — великий уравнитель, и что бы ты ни сделал, я не сужу тебя». Представим себе, что к человеку, правильно понимающему слово Христа, приведут грешника. Как отнесся бы он к этому грешнику? Представим себе, что все остальные, мнящие себя христианами, обвиняли бы этого грешника в тяжелом преступлении. Тогда настоящий христианин сказал бы им: «Что бы вы ни говорили, совершил он свое преступление или нет, должно уважать его «Я есмь» и предоставить его Карме — великому закону, который есть закон самого духа Христова. Это должно быть предоставлено самому Христу. Карма исполняется в течение земного развития, и этому развитию мы можем предоставить то наказание, которое Карма наложит на человека». Можно обратиться к Земле и сказать обвинителям: «Заботьтесь сами о себе! Сама Земля покарает грешника. Запишем же в Землю то, что и без того, как Карма записана на ней». «Иисус же пошел на гору Елеонскую, а утром опять пришел в храм и весь народ шел к Нему. Он сел и учил их. Тут книжники и фарисеи привели к нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и поставили ее посреди и сказали Ему: «Учитель! Эта женщина взята в прелюбодеянии. А Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями. Ты что скажешь?» Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: «Кто из вас без греха, первый брось в нее камень». И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус, восклонившись, и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: «Женщина! Где твои обвинители? Никто не осудил тебя?» (Он говорил это, дабы отстранить всякий суд извне и указать на скрытую внутри Карму). Она отвечала: «Никто, Господи!» (Она предоставляется своей собственной Карме, здесь только одно: она не должна думать о наказании, которое исполнится в Карме, но она должна исправиться). Иисус сказал ей: «И Я не осуждаю тебя. Иди и впредь не греши». Так видим мы, как тесно связывается идея Кармы с глубочайшей идеей Христа, со значением Его существа для Земли. Он говорит: «Если вы уразумели мою сущность, то уразумели и Того, выражением чьей сущности являюсь Я, а также и то, что само «Я есмь» уравнивает все происходящее». Самостоятельность и внутренняя замкнутость — вот Импульс, данный людям Христом. Сейчас люди еще не дошли до понимания истинного внутреннего христианства. Но когда люди научатся понимать то, что заключено в таком произведении, как Евангелие от Иоанна, они постепенно воспримут заложенные в нем импульсы. И тогда в далеком будущем осуществится идеал христианства. | 3 |
Итак, мы видим, как в послеатлантическую эпоху к Земле приходит первый импульс для развития высшего человека. Завтра мы будем говорить о развитии человека в связи с принципом Христа именно в эту послеатлантическую эпоху, для того, чтобы, исходя из этого, показать, чем будет Христос в будущем. | 4 |
| ← назад | в начало | вперед → |