+

GA 320

Духовнонаучные импульсы для развития физики. Первый естественнонаучный курс. Свет, цвет, звук — масса, электричество, магнетизм

Девятый доклад, Штутгарт, 2 января 1920 года

19-21

← назадв началовперед →

Итак, сегодня я продемонстрировал вам явления, протекающие в области, которую можно было бы назвать областью электричества. Эти явления имеют одно общее между собой — они относятся к нам совсем по -другому, чем, например, световые, звуковые и тепловые явления. В свете, звуке и теплоте мы некоторым образом плаваем, как мы уже описали это в предыдущих рассмотрениях. Об электрических явлениях мы не можем так сказать. Ибо электричество мы не ощущаем как нечто специфическое, как мы ощущаем свет. Если электричество должно быть обнаружено нами, то мы воспринимаем его, например, через свет. Все это привело к тому, что с давних пор повторяют: электричество не имеет в человеке органа чувств. Для света в человеке есть глаз как орган чувств, для звука — ухо, для теплоты предполагается род теплового органа чувств; но для электричества не существует, говорят, ничего подобного. Его воспринимают опосредованно. Но нельзя выйти за пределы этой характеристики опосредованного восприятия, если не продвинуться к такому естественно-научному рассмотрению, которое нам удалось здесь, по крайней мере, ввести. Когда мы подвергаемся действию света, то это происходит таким образом, что мы плаваем внутри светового элемента, принимая в нем хотя бы ограниченное участие нашим сознанием; так же получается с теплотой, со звуком, с тоном. Об электричестве мы не можем этого сказать.

19

Теперь я прошу вас вспомнить, как я всегда говорил вам, что мы, люди, в общем, представляем собой существа, состоящие из двух частей, а в действительности, собственно, являемся трехчастными существами: существами мысли, существами чувства и существами воли; — и я мог вам всегда показать, что мы бодрствуем на самом деле только в нашем мышлении, в наших чувствах мы грезим, а в наших волевых процессах мы даже во время бодрствования спим. Волевые процессы мы не переживаем непосредственно, мы просыпаем то, что в существенном есть воля. В этих рассмотрениях я показывал вам, что в физических формулах, записывая т=массе, мы переходим от чисто исчислимого — от движения, от времени и от пространства — к чему-то такому, что не является только форономическим. Мы должны уяснить себе, что этому переходу соответствует переход нашего сознания в состояние сна. Если мы беспристрастно рассматриваем данное членение человеческой сущности, то мы можем сказать себе: переживание света, звука, теплоты до известной степени, до известной высокой степени приходится на область, которую мы охватываем жизнью наших чувственных представлений, — особенно это касается световых явлений. Эта область обнаруживается как родственная нашим сознательным душевным силам просто потому, что мы непредвзято изучаем человека. Но когда мы подходим, собственно, к материальному, выражающему себя как масса, мы приближаемся к тому, что родственно силам, которые развиваются в нас во время сна.

20

Точно такой же путь мы совершаем, когда из области света, звука, теплоты спускаемся в область электрических явлений. Мы переживаем нашу волю не прямо, но только то, что мы можем о ней представить; и мы переживаем электрические явления в природе не непосредственно, но переживаем в них то, что они могут вынести в область света, звука, теплоты и так далее. Засыпая, мы вступаем по отношению к внешнему миру, можно сказать, в тот же самый потусторонний мир, в который мы из нашей сознательной жизни представлений спускаемся в жизнь нашей воли. В то время как все, что представляет собой свет, звук, теплоту, родственно нашей сознательной жизни, — все, что разыгрывается в области электричества и магнетизма, глубоко родственно нашей бессознательной волевой жизни. И возникновение физиологического электричества у известных низших животных есть только проявляющийся в определенном месте природы симптом обычно не заметного, но всеобщего явления: повсюду, где действует посредством обмена веществ воля, действует нечто подобное внешним электрическим и магнитным явлениям.
Спускаясь сложными путями, которые мы сегодня можем лишь предварительно обрисовать, в область электрических явлений, попадают в ту же самую область, куда надо спуститься, чтобы вообще придти к массе. Что делают при изучении электричества и магнетизма? Конкретно изучают материю. Вы спускаетесь к материи, изучая электричество и магнетизм! И это правда, истинная правда, что сказал один английский философ: раньше думали, хотя исходили при этом из самых разных точек зрения, что в основании электричества лежит материя. Теперь надо принять: то, что считали материей, в сущности есть не что иное как текущее электричество. Раньше материю атомизировали. Теперь думают, что в пространстве движутся электроны, и они наделяются их свойствами, подобными тем, какие имела материя. Сделан первый шаг — пока еще не осознанный — шаг к преодолению материи, и первый шаг к признанию того, что спускаются в царство природы в то время как переходят от световых, звуковых, тепловых явлений к электрическим явлениям, спускаются к тому, что относится к явлениям света, звука и тепла, как наша воля относится к жизни наших представлений. Это я хотел бы вложить в ваши души как итог сегодняшнего рассмотрения. Ведь я говорю вам, главным образом, о том, чего вы не найдете в книгах. Но то, что взято оттуда, я хотел бы высказать как нечто, имеющее основание в другом мировоззрении.

21

← назадв началовперед →