+
-

GA 158

Взаимосвязь человека с элементарным миром. Калевала. Олаф Остесон. Русская народность. Мир как результат уравновешивающих действий

Выступление. Мировой Новый год. Пробуждение человеческой души из духовного сна тёмного времени

12-15

← назадв началовперед →

Время, в которое мы сейчас живём, это время года, если мы правильно понимаем его, побуждает нас вспомнить тот факт, что человечество в древности – имея, впрочем, отличное от нынешнего, более смутное, сумеречное сознание – было проникнуто знанием, которое было утеряно и которое должно быть пробуждено вновь. И здесь перед нашей душой может возникнуть вопрос: поскольку сегодня нам уже известно, что для исцеления человечества это знание должно возвратиться, то не должны ли мы сделать всё для того, чтобы это знание могло быть вновь привлечено, чтобы оно могло пронизать современную культуру человечества, не должны ли мы считать это нашей главной задачей?

12

Многое будет необходимо для того, чтобы правильным образом мог наступить вышеозначенный перелом человеческого миропонимания и мироощущения. И прежде всего будет необходимо одно; я говорю одно, хотя это одно из многих; но человек всегда может взяться лишь за одно. Необходимо, чтобы в потоке нашего мировоззрения, на его почве человеческие души усвоили благоговение и почитание того, что как великие тайны бытия было по-своему осознано в древнейшие времена. Надо ощутить, сколь мало в материалистическое время развивается в душе это благоговение и почитание.

13

Надо ощутить, как сухо, как скучно это материалистическое время, насколько высокомерно относится рассудочное познание человечества в первые века пятого послеатлантического культурного периода к тем религиозным и научным преданиям древности, которые поистине позволяют почувствовать, – если приблизиться к ним с должным благоговением, – сколь глубокая мудрость содержится в них. Как мало благоговения проявляем мы сегодня по отношению к Библии! Я даже не желаю говорить о той форме отвратительных современных исследований, которые треплют и мельчат Библию. Я хотел бы говорить только о том сухом рассудочном способе рассмотрения, с которым сегодня подступают к Библии, будучи вооружёнными лишь чувственным познанием и обыденными силами рассудка, о том, что мы уже не можем больше ощутить всего величия человеческих прозрений, которые в отдельных её местах выступают нам навстречу. Я бы хотел указать на одно место из второй книги Моисеевой, 33, 18:

"Моисей сказал: покажи мне славу Твою.

И сказал [Господь Моисею]: Я проведу пред тобою всю славу Мою, и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать – помилую, кого пожалеть – пожалею.

И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть; потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых.

И сказал Господь: вот место у Меня, стань на этой скале;

когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду;

и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Моё не будет видимо [тебе]."

14

Если мы рассмотрим это место, принимая во внимание всё то, что за истекшие годы нашей духовнонаучной деятельности могло влиться в наши души и в наши сердца, то сможем почувствовать, сколь бесконечная мудрость говорит из этого места, и сколь туги на ухо стали люди материалистической эпохи, что даже не могут услышать бесконечно глубокую мудрость, гласящую из этого места. Я бы хотел в связи с этим познакомить вас с одной книжечкой, появившейся под названием: "Слова Моисея" в издательстве Брунс в Миндене, Вестфалия, причём именно потому, что в этой книжечке кое-что из Пятикнижия Моисеева переведено лучше, чем в других изданиях. Издатель книги "Слова Моисея", доктор Гуго Бергман потратил немало усилий для этой интерпретации.

15

← назадв началовперед →